|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C

Что наша жизнь? Ирга!


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Это растение очень декоративно в пору цветения

 

В это время вокруг его нежных цветков кружит множество насекомых. А какие у него ягоды!
Мы порой проходим мимо этого растения и даже не замечаем его. Растет ирга и под моими окнами. А вот птицы прекрасно знают о нем, точнее, о вкусе его плодов. Только те начинают созревать, как за окном начинаются настоящие воробьиные концерты. Пока все ягоды не будут уничтожены, пернатые не успокоятся. И так каждый год.
Родина ирги – Северная Америка, где ее называют «канадской мушмулой». В Европе первыми «открыли» ее англичане. В шестнадцатом веке, когда началось развитие паркового строительства, ботаники со всего света свозили в Туманный Альбион цветы, кустарники и деревья, которые были призваны стать украшением знаменитых английских парков. Привезли туда и первые кустики ирги. Но практичным британцам было мало того, что растение ублажало их взгляд, им захотелось, чтобы оно приносило еще и пользу. Так появился первый культурный сорт с более крупными и вкусными плодами. Настоящим энтузиастом появления кустарника в российских садах был Иван Мичурин, который рассылал саженцы по всем областям страны и всем рекомендовал их сажать. Теперь ирга встречается часто, однако по-настоящему ее достоинства используются редко.
 В разных странах мира это растение называют по-своему. В России – «облепа», «коринка», «винная ягода», в Германии – «скальная груша», в Италии – «ивовое лакомство».
Средневековые знахари уделяли его плодам внимание как целебным. 
Существуют несколько разновидностей ирги. Ольхолистная, обыкновенная, канадская – самые распространенные, применяющиеся в лечебных целях. По вкусовым качествам знатоки предпочтение отдают культурным сортам на основе ирги канадской. Она отличается более крупными сладкими ягодами, обладающими приятным послевкусием. Но если говорить о полезных свойствах, то они ярче у обыкновенной (круглолистной) разновидности, хотя ягоды ее на вкус похуже, с терпким послевкусием. Однако в них больше сахара, пектинов, органических кислот (в основном яблочной). Содержат плоды ирги каротин, витамин С и витамины группы В, флавоноиды, стерины, микроэлементы. Ягоды изобилуют и витамином Р, или рутином, который очищает стенки кровеносных сосудов, устраняет их хрупкость, а значит, возвращает эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта. Сырые ягоды рекомендовано есть при бессоннице, они успокаивающе и расслабляюще действуют на нервную систему человека.
Между прочим, целебными свойствами обладают все надземные части растения: плоды, листья, цветки и кора. Ягоды, собранные кистями, употребляют в свежем виде, делают из них компоты и варенье. На зиму их можно замораживать или сушить. Свежие листья (а зимой сухие) используют для приготовления отваров, чаев, настоек. Кору и соцветия, срезанные во время цветения, сушат и применяют в этих же целях. Цветки снижают артериальное давление, нормализуют сердечную деятельность, а кору и листья используют в качестве обволакивающего и вяжущего средств. В листьях и коре ирги содержатся дубильные вещества. Эти ее свойства помогают справиться с кишечными расстройствами и энтероколитами. Отвары из коры рекомендуют применять при лечении гнойных ран. Поможет растение справиться и с варикозной болезнью.
Листья ирги собираются в мае, в это время в листьях содержится больше всего витаминов, а кору предпочтительней собирать осенью.
Растение ирги, посаженное в саду, будет радовать не только вас, но и ваших детей долгие годы. Живет оно до пятидесяти, а при хорошем уходе и до семидесяти лет. Куст высокоустойчив к грибным болезням и вредителям, не доставляет больших хлопот при выращивании. А еще ирга зимостойка, скороплодна и светолюбива, но может расти и в полутени. Выдерживает морозы до минус тридцати – сорока градусов, а цветки ирги могут переносить весенние заморозки до минус трех градусов. Одна забота: во время созревания урожая придется накинуть на куст укрывной материал, иначе ягод вам не видать – птицы вас опередят.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent