|    1$: 56.0701 1€: 63.0116

Магнитогорск
C

Жизнь как коррида

Жизнь как коррида

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В ноябре магнитогорцев ждёт премьера моноспектакля «Матадор» с Андреем Майоровым в главной роли
 

 
 Сдача нового спектакля магнитогорского драматического театра имени Пушкина состоялась в день «Карнавала у Пушкина», бесплатный показ был подарком зрителям по случаю открытия нового театрального сезона. 
Пьесу одного из авторов новой драмы Михаила Дурненкова «Цель матадора», по которой поставлен спектакль, называют уникальной – она создана в жанре вербатим, по документальной записи рассказа реального человека, нашего современника Романа Карпухина – первого и единственного русского матадора и человека с нелегкой судьбой. Конечно, реальный рассказ подвергся художественному переосмыслению и переработке, однако пьеса сохранила многие драматические моменты подлинной биографии Карпухина. 
Роман Карпухин родился на Украине в семье военного летчика, учился в авиационном училище, служил в спецназе, в спектакле рассказывается о его участии в событиях 1991 и 1993 годов. Затем он основал детскую школу бальных танцев, но из-за разрыва с первой женой был вынужден оставить ее. А перед тем, как уйти, он повез детей в Испанию – на родину пасадобля. Там Роман и «заболел» корридой. Он окончил школу корриды в Барселоне, стал выступать на аренах первой категории. Но коррида померкла в сравнении с тем, что пришлось ему выдержать, вступив в борьбу за право видеться с родным сыном…
В спектакле отрывки из истории собственной жизни, рассказанные Романом, перемежаются с фрагментами из лекции о корриде, в которой раскрывается ее глубокий философский смысл, почему-то оставшийся неведомым многим ее противникам. Ведь основная цель корриды – не убить быка, а раскрыть его красоту и силу настолько, чтобы зритель даровал быку прощение – «индульто». Это высшая честь для матадора, но случается такое крайне редко…
Постановка «Матадора» на магнитогорской сцене состоялась благодаря поддержке Министерства культуры РФ – наш драмтеатр выиграл ежегодно проводимый министерством конкурс по поддержке современной драматургии «Новая пьеса». Впервые эскиз спектакля был показан в театре около двух лет назад во время проведения Театральной лаборатории – федерального экспериментального проекта, разработанного Государственным театром наций. Режиссером-постановщиком как эскиза, так и полной версии спектакля выступила московский режиссер Рузанна Мовсесян, выпускница мастерской Камы Гинкаса школы-студии МХАТ. 
И тогда, и сейчас Рузанна Мовсесян упорно называет актера магнитогорской драмы Андрея Майорова, исполнившего «соло» в спектакле, «бриллиантом». И режиссер недалека от истины – ведь жанр моноспектакля действительно требует «высшего пилотажа». На протяжении почти двух часов удерживать внимание зрителя, рассчитывая только на себя, выдерживать – словно на корриде – пристальный взгляд «глаза в глаза», находясь всего в двух метрах от первого зрительского ряда, где малейшая фальшь в передаче высокоградусного эмоционального накала спектакля была
бы заметна... 
Считается, что жанр моноспектакля подвластен только актерам «с большой буквы». Актерам, имеющим не только солидный творческий багаж, мастерство и недюжинную смелость, но и имеющим к тому же что сказать зрителю. А посему весьма приятно поздравить нашего «бриллианта» Андрея Майорова, блестяще выдержавшего сложный экзамен на предмет актерской  зрелости. Сам Андрей Михайлович признался, что в материал пьесы и ее единственную роль входить было довольно непросто, а долгие аплодисменты благодарных зрителей после первого спектакля он воспринял буквально как «индульто» на корриде.
Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида Жизнь как коррида

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Анна 12 февраля 2015 16:27
За статью огромная благодарность, все по делу.
Ответить
pagerok 12 февраля 2015 16:55

Цитата: Анна
За статью огромная благодарность, все по делу.

Вам спасибо, что понравилось! )

Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent