|    1$: 56.9838 1€: 62.0440

Магнитогорск
C

Начинка со значением

Начинка со значением

    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Это – король пирогов и любимое блюдо царей

 

 
Когда на столе среди прочих угощений стоит курник, можно не сомневаться – он будет самым главным блюдом.
Считается, что по всем традициям приготовленный курник – вершина кулинарного искусства. Этот пирог известен с давних пор. Его, как свидетельствуют литературные памятники, во времена Ивана Грозного подавали к царскому столу в особо торжественных случаях. 
Традиционный курник – это закрытый куполообразный пирог, по форме напоминающий шапку Мономаха. В одной из поваренных книг я прочитала, что в старину куриное мясо клали в пирог крупными кусками, с костями. Курица и яйца имели особый смысл, считались символом плодородия. Все компоненты свадебного курника имели также символическое значение: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия. Существовал такой обычай: курник разламывали над головой новоиспеченных мужа и жены за свадебным обедом. Чем больше из пирога высыпалось зерен на головы молодых, тем богаче они должны были стать.
Традиционная начинка курника делается в несколько слоев. Первый – из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленых яиц, далее слой из отварной курицы с густым молочным соусом, затем жареные грибы, опять курица и снова рис. Каждый слой перекладывается блинчиками. Курник, словно дом, состоит из компонентов. Сначала делаются две лепешки из теста, одна меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку кладут на сковороду, на ней укладывают слои начинки, перемежая блинами. На большой лепешке от краев к центру делают восемь надрезов. Этой лепешкой закрывают сооружение, защипывают по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Вся конструкция становится похожей на шапку, сверху украшается орнаментом из теста, смазывается яйцом и выпекается. 
На Руси самой «бедной» начинкой для курника являлась пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали пироги с гречневой кашей.
Современные курники гораздо проще традиционных парадных пирогов. Работающие хозяйки стараются сэкономить время на кухне. Чаще всего блинчики уже не делают, а множество начинок отлично заменяет картофель с курицей и луком. Зато тесто для курников может быть самым разнообразным: обычное дрожжевое, слоеное, жидкое и даже песочное. Но самое вкусное тесто для курника – на кефире. Сегодня я приглашаю вас к себе на кухню, чтобы приготовить пирог из такого теста. 
Главное его достоинство – дешевизна и быстрота изготовления. Делается оно в течение пяти минут, в него не кладутся яйца, что важно для вегетарианцев, которые вздумают использовать рецепт этого теста для изготовления пирога без мяса. Также в нем нет дрожжей, что важно для дам, следящих за объемом талии. Главный секрет этого теста, как и любого другого, – его необходимо замесить до степени эластичности и дать немного отстояться в теплом месте.
Тесто для курника:
180 граммов сливочного масла или маргарина, тертого на терке;
две столовые ложки сахара без горки:
одна чайная ложка соли;
один стакан кефира;
0,5 чайной ложки соды;
мука
Многие хозяйки, следящие за здоровьем семьи, предпочитают не использовать маргарин. Он содержит трансжиры, которые отрицательно сказываются на здоровье сердца. Кроме того остатки химических веществ, добавляемых при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма. 
Тесто замесить и оставить на какое-то время расстаиваться. В это время готовится начинка. 
Я пошла современным путем и использовала бедрышки курицы без костей, картофель, лук и черный перец. Кусочки мяса чуть отварила в соленой воде, мелко порезала. Картофель порубила тонкой соломкой, посолила, лук нарезала полукольцами.
Отстоявшееся тесто разделила на две части и раскатала пласты. На больший пласт уложила начинку. Считаю, что в пироге ее много не бывает, поэтому советую не экономить хотя бы на картошке. Сначала ровным слоем выкладывается картофель, затем курица, сверху лук. Все посыпала перцем, можно положить сверху пару листочков лаврового листа. Пирог накрывается вторым слоем теста, в нем проделывается одна или две дырочки, в которые можно для сочности налить немного куриного бульона. Курник отправляется в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут. 
Подрумянившийся пирожок смазывается сметаной, яйцом или маслом. Он вкусен в горячем виде, но особенно хорош, если немного остынет и настоится. 
Всем своим читателям желаю приятного аппетита и жду приглашений к вам на кухню, чтобы и рецепты оригинальные узнать, и с людьми интересными познакомиться.
 


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent