|    1$: 58.8370 1€: 69.2982

Магнитогорск
C

Художники не умирают


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В Магнитогорской картинной галерее открылась выставка живописи и графики Владимира Сафронова «Портал воображения»

 

 
Ее первые посетители уже вступили в захватывающе интересный воображаемый диалог с самобытным уральским художником.
Куратор проекта искусствовед Елена Шипицина, член Союза художников России и Международной ассоциации искусствоведов, говорит о Сафронове как об одном из ярких представителей изобразительного искусства России конца XX – начала XXI веков. В рамках проекта уже были организованы четыре выставки художника – три в Челябинске и одна в Кургане, в целом он предполагает проведение цикла выставок Сафронова в городах Уральского региона, а в будущем – организацию зарубежных маршрутов передвижной экспозиции. 
Владимир Сафронов, член Союза художников РФ и Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП 
ЮНЕСКО, был награжден Серебряной медалью Российской академии художеств за особые творческие достижения. Владимир Сергеевич – живописец, монументалист, художник книги, график, работал в различных стилях: импрессионизм и постимпрессионизм, сюрреализм, неоавангард, он оставил также художественное наследие в виде арт-объектов и инсталляций. Его работы есть в музейных и частных собраниях 27 стран мира, в том числе Франции, США, Канады, Финляндии.
Столь высокое признание получил выходец из рабочей среды, начинавший трудовой путь на челябинских заводах. Затем Владимир Сафронов учился в рисовальных классах института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде, работал художником-оформителем, потом – художником-ретушером, художником-промграфиком в Челябинской областной типографии. Большую роль в его творческом становлении сыграл художественно-графический факультет Магнитогорского государственного педагогического института, который Владимир Сафронов окончил в 1984 году. Примечательно, что в Магнитогорск художник «вернулся» посредством своих работ в год собственного 75-летия.
– Я рада, что он вернулся в Магнитогорск таким образом, – призналась на открытии выставки куратор проекта Елена Шипицина. – Художники не умирают, они остаются вместе с нами, так как живут в двух реальностях – нашей и воображаемой. 
Как призналась искусствовед, много времени посвятившая работе с наследием мастера, картины, написанные в последние годы его жизни и представленные в магнитогорской экспозиции, – это «новый Сафронов». Это отражение его удивительного творческого мира, населенного мифологическими и литературными образами и воображаемыми существами, и его диалог с миром реальным. Работы художника представляют собой своеобразную тайнопись, которую невозможно трактовать однозначно – они требуют смелости воображения и от зрителей.
В то же время эта «сложная» выставка оставляет очень теплое воспоминание, потому что в ней присутствует много добрых шутливых образов – например, в большой серии работ, посвященных «Величайшему рыцарю всех времен и народов Дон-Кихоту Ламанчскому». А вот, например, «улыбка художника» в названии одной из картин 2005 года: «Хочешь – верь, а хочешь – не верь – но вот оно-то и есть, это самое Эльдорадо, которое ищуть миллиарды лет и не могут никак найтить...» Познакомиться с необыкновенным миром Владимира Сафронова можно до 8 ноября.

 

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent