|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » «Мнe здeсь дым отeчeства сладок…». Поэт из Екатеринбурга презентовал сборник

«Мнe здeсь дым отeчeства сладок…». Поэт из Екатеринбурга презентовал сборник


    Фото: Елена ПАВЕЛИНА

Один из крупнейших авторов Урала решил напомнить о себе в родном городе, где прошли его детские и юношеские годы. 

 

Cвой литературный вояж поэт начал с детской библиотеки имени Михалкова, где с удовольствием пообщался с воспитанниками объединения «Мечта». 
«Числю себя магнитогорцем… внутренне никогда не уезжал отсюда», – признался Андрей Петрович на следующей встрече, которая прошла в библиотеке литературного краеведения имени Люгарина. Слагать стихи будущий член Союза писателей России, поэт, переводчик и публицист начал еще в четвертом классе, а уже в восьмом пришел в литературное объединение при редакции газеты «Магнитогорский рабочий», руководила которым Нина Кондратковская. Ни журналистика, ни серьезные исторические исследования (в 2010 году Расторгуев защитил кандидатскую диссертацию), ни работа помощником депутата Государственной Думы в Москве не потушили творческое начало, заложенное в нем лучшими представителями магнитогорской литературы. 
Три периода жизни Расторгуева – Магнитка, Сыктывкар и Eкатеринбург – отразились в его поэтическом творчестве. Поэтическое осмысление истории и реалий современной России приводят к эпическому взгляду, который, по выражению поэта и критика Нины Ягодинцевой, «охватывает и соизмеряет, согласовывает человека и мир, внутреннее и внешнее пространство». 
На вопрос, когда он почувствовал себя поэтом, Андрей Расторгуев ответил: в 1994 году на Всероссийском съезде писателей, когда с первой книжкой его приняли в Союз писателей России. Сейчас он автор десяти сборников, переводов и литературно-критических статей, многих публикаций в литературных журналах. Имеет звания лауреата Государственной премии Республики Коми, премии журнала «Урал», литературной премии Уральского федерального округа, председательствует в жюри Всероссийской литературной премии имени Бажова, оценивает конкурсные работы на соискание Южно-Уральской литературной премии. 
Искренность и честность, с которой Андрей Расторгуев вел свое общение с участниками встречи, высокое мастерство его поэтической строки произвели на всех неизгладимое впечатление, расширив круг его потенциальных читателей. Библиотеке литературного краеведения гость подарил семь своих сборников и диск критических статей «Жажда речи», выпущенный совместно с Ниной Ягодинцевой. Есть также сайт, на котором можно познакомиться с творчеством поэта – нашего земляка.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent