|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » «Хамелеон» на блюде. Морковный пирог – блюдо для гурманов и спортсменов

«Хамелеон» на блюде. Морковный пирог – блюдо для гурманов и спортсменов


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Перед любой хозяйкой рано или поздно встает вопрос: что бы этакого приготовить сегодня?  

Мы предлагаем рецепт, который подойдет всем – любителям необычного, строгим вегетарианцам, а также тем, кто готовится к Великому посту.

Вегетарианцы с высоким потенциалом

Мы в гостях у Анастасии Маслаковой. Настя – спортсменка, тренер и просто красавица. Она сегодня почти не выступает, но еще недавно входила в сборную команду России по ледолазанию, побеждала на этапах кубка России, участвовала в Кубке мира, где заняла шестое место. Настя – неоднократная победительница областных и российских чемпионатов и фестивалей по скалолазанию. Сегодня она занимается воспитанием подрастающего поколения, работает инструктором в городском клубе туристов.

Активные занятия спортом и желание хорошо выглядеть подтолкнули Настю к изучению литературы о полезной пище, постепенно она сформировала для себя систему питания, которая практически исключает животные продукты. Анастасия считает, что резкий отказ от мяса может навредить организму, а вот постепенное ограничение потребления мясных продуктов пойдет только на пользу.

– Я еще не готова полностью отказаться от животных продуктов, – говорит Анастасия, – но понимаю, что вегетарианская пища гораздо здоровее. Убедилась в этом на собственном опыте: меньше болею, стала более энергичной. То, что вегетарианство не вредит высоким спортивным достижениям, доказали многие прославленные спортсмены, к примеру, бобслеист Алексей Воевода, многократный победитель и призер Олимпийских игр, двукратный олимпийский чемпион 2014 года тяжелоатлет Илья Ильин и другие. Среди вегетарианцев есть представители всех видов спорта.

Своих воспитанников Настя вегетарианству не учит. Говорит, сами разберутся, когда вырастут. Но к здоровому питанию призывает: рекомендует отказаться от чипсов, фастфуда и другой синтетической еды, без которой легко жить.

Банан, морковка, авокадо

Свой пирог Настя называет просто морковным, хотя в этом блюде много и других вкусных ингредиентов. Для приготовления своего десерта наша собеседница взяла одну среднюю морковь, один стакан пшеничной и один стакан гречневой муки, три столовые ложки меда, пять столовых ложек растительного масла, одну столовую ложку молотого имбиря, две столовые ложки порошка какао, одну чайную ложку соды и чайную ложку корицы.

– Такой пирог можно делать из тыквы, – говорила хозяйка, – тогда, конечно, не нужно добавлять какао. Можно добавить в тесто курагу или любой другой ингредиент по вкусу.

Сначала необходимо перемешать все сухие продукты, а потом добавить мед и масло. Духовку нагреть до 180-200 градусов и выпекать до готовности. Как правило, это занимает 20-25 минут.

Пока пирог подходил в духовом шкафу, Анастасия приготовила крем. Ей понадобились один банан, три четверти авокадо, какао-порошок и две столовые ложки меда. Крем нужно взбить в блендере до получения однородной массы.

После того как пирог испекся, необходимо дать ему немного остыть, а потом разделить острым ножом на два круглых коржа. Коржи пропитать кремом, сверху также весь десерт обмазать кремом, посыпать кунжутом или орешками.
Настя говорит, что никогда строго не соблюдает рецептуру, поэтому нередко пирог превращается в экспериментальный. И если получается вкусно, ингредиент берется на заметку. Так получилось с какао. В первоначальном рецепте его не было. Рискнула как-то добавить, получилось очень вкусно. Кроме того, можно экспериментировать с мукой.

– Я стараюсь пшеничную муку не употреблять, – говорит хозяйка. – Сегодня в магазинах продают муку из различных злаков, стараюсь выбирать те, которые не содержат или содержат в малых количествах клейковину – глютен. Этот белок неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Враг притаился

Сегодня не употреблять продукты с глютеном – новое веяние в культуре питания. Этот сложный белок входит в состав зерна многих злаковых культур, таких, как пшеница, рожь, овес и ячмень. Не содержат глютена гречка, нут.
Глютен делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Он содержится в муке, мучных изделиях и даже пиве. Глютен добавляют в детское питание, мороженое, бульонные кубики, картофель фри, фасованные «витаминки», чтобы создать эластичную структуру продукта. Он может входить в косметические средства – помады, кремы, лосьоны.
Специалисты заверяют, что сегодняшняя пшеница далека от той, что ели наши предки. Селекционеры специально отбирали сорта этой культуры в пользу содержащих повышенное количество белка, а значит, и глютена. Все это привело к тому, что у многих людей (по некоторым данным, у каждого третьего) так или иначе развилась отрицательная реакция на глютен, которая выражается в воспалениях, аллергиях или дисбактериозе. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника, страдают мозг, сердце, суставы и другие органы.

Стоит ли придерживаться после всего сказанного безглютеновой диеты, решать нам самим. Некоторые специалисты считают, что страхи сильно преувеличены, но на всякий случай советуют опасаться магазинных продуктов, в составе которых имеется «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Считается, что под этими названиями «прячется» глютен.

Блюдо с сюрпризом

А мы вернемся к нашему пирогу.

Как всегда, хозяйка постаралась, и блюдо получилось необыкновенно вкусным. Самым большим сюрпризом стало то, что каждый, кто пробовал пирог, ощутил исключительно свой, индивидуальный вкус. Кому-то ярко «послышались» гречневая мука и мед, а кто-то наслаждался сочетанием банана, авокадо и какао. Такой вот своеобразный кулинарный хамелеон получился.

А мы ждем приглашений на вашу кухню, чтобы и с рецептами оригинальными познакомиться, и про людей интересных рассказать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent