|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Путин в стране кленового сиропа. Готовим блюда канадской кухни с русским акцентом

Путин в стране кленового сиропа. Готовим блюда канадской кухни с русским акцентом


    Фото: Ольга ЧЕРНЕНКО

Сегодня мы совершим небольшое путешествие на другой континент. В гости к себе на кухню приглашает наша землячка, журналистка Ольга Черненко. 

Она родилась и большую часть жизни прожила в Магнитогорске, но вот уже несколько лет живет в пригороде Торонто. Изучает североамериканскую действительность, в том числе и местную кухню, которая, по словам Оли, и похожа на нашу, и своеобразна. Нам не пришлось долго искать блюдо, с которым читателям «МР» было бы интересно познакомиться, поскольку ни один русский иммигрант, приехав на чужбину, не может остаться равнодушным к тому факту, что самым канадским в стране кленового листа является кушанье под названием... путин!

Он такой один

Путин – очень популярное канадское блюдо, конечно же, к российскому президенту не имеющее никакого отношения, хотя совпадение звучания забавно. Путин подают в канадских сетях быстрого питания, в ресторанах, в школьных столовых, а местные домохозяйки охотно готовят его у себя на кухне.

Свое название блюдо приобрело по недоразумению. В 1950-1960-х годах в Квебеке любое кушанье, содержащее много разных компонентов, называли пудингом. И слово «путин» – просто искаженное английское «пудинг». Кстати, произносится с ударением на второй слог.

Вариантов рецептов путина множество. Мы выбрали классический. Для приготовления блюда нам понадобятся один килограмм картофеля, 100 граммов сливочного сыра, 300 граммов куриного филе. Дозировка в этом блюде не имеет значения, так как ингредиенты кладутся по вкусу хозяйки.

Картофель режем соломкой и обжариваем во фритюре. Куриное мясо отвариваем, режем на кусочки. Картофель перемешиваем с мясом, добавляем сыр.

– В идеале картофель должен быть покрыт корочкой, а серединка мягкая, – говорит Ольга. – Из сортов мяса лучше подходят куриные бедрышки, они более сочные, чем грудка. Говядина и свинина для этого блюда не годятся, сосиски гораздо уместнее. Все это сегодня чаще всего заливают соусом, но соус – это дополнение, изобретенное недавно, чтобы блюдо подольше оставалось горячим. Соус подойдет любой. Сыр лучше использовать творожный, но иногда в блюдо кладут моцареллу, этот сорт, в общем-то, тоже годится.

По сути, путин – это привычная нам жареная картошка с мясом. Подавать его можно с корейской морковкой, зеленью или легким салатом.

Канадское всё

Пока у нас природа только просыпается, в Канаде уже идет сокодвижение в деревьях. А значит, начались заготовки кленового сиропа, который в этой стране является национальным достоянием и ее визитной карточкой. Поэтому мы не могли не познакомить наших читателей с еще одним традиционным канадским блюдом – пирогом с кленовым сиропом, тем более что основной его ингредиент можно купить в наших магазинах.

Для теста понадобятся 100 граммов сливочного масла, 200 граммов муки, одно яйцо, половина чайной ложки соли, одна чайная ложка сахара. Для начинки – четверть стакана воды, 300 миллилитров кленового сиропа, 200 миллилитров жирных сливок, ванильный сахар, четверть стакана кукурузного крахмала.

Холодное сливочное масло нужно натереть на терке и смешать с яйцом, сахаром и солью. Добавить муку и замесить тесто. Чтобы тесто настоялось, его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 15-20 минут.
Для начинки взбить сливки с ванилью и кленовым сиропом. Эту смесь в сотейнике нагреть на среднем огне. Кукурузный крахмал развести в воде и влить в кипящую смесь сиропа и сливок. Варить две-три минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.

Тесто раскатать, выложить в форму для выпечки, которую нужно присыпать мукой. На тесто выложить начинку.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Пирог подавать охлажденным. Поэтому, как только он остынет, следует убрать его в холодильник.

– Кленовый сироп – это национальная гордость Канады, доставшаяся от индейцев. Они сотни лет назад уваривали сироп при помощи раскаленных камней, которые опускали в кожаные мешки или деревянные кадки с кленовым соком, – рассказывает Ольга. – Позже европейцы усовершенствовали технологию. И традиционная сладость местных индейцев стала одним из популярнейших продуктов Северной Америки. Во многом сироп похож на мед. И очень полезен, так как содержит множество микроэлементов. В отличие от меда, он менее калориен, поэтому активно используется в диетическом и детском питании. Канадцы просто обожают этот продукт, который входит в рецепты многих кулинарных блюд: конфет, кексов, маффинов, пирожных. Используют сироп как приправу к супам, к ирокезскому салату, мясу, маринованному в этой вкусной жидкости. В Интернете я встречала информацию, что заготовкой кленового сока и превращением его в сироп занимались и на Руси. Правда, русские клены отличаются от канадских менее сахаристой сердцевиной, поэтому, наверное, кленовый сок смешивали с березовым соком и медом. И из этой смеси готовили сироп. Сегодня эти традиции утеряны.

Еда индейцев

Считается, что ирокезский салат – блюдо коренных жителей Канады. Делается он из привычных нам продуктов. Основной ингредиент – сладкая кукуруза. Кстати, кукуруза, картофель, помидоры, сладкие и горькие перцы, душистый перец, какао, ваниль, бобы, кабачки, тыква, авокадо, земляной орех, орех кешью, ананас и подсолнечник –
все это продукты индейской цивилизации, ставшие для нас своими. Так что ирокезский салат вполне близок русскому человеку.

Для его приготовления потребуются помидоры, вареный картофель, зеленые стручки фасоли и банка сладкой кукурузы. Ингредиенты берем в произвольных количествах. Помидоры и картофель рубим на мелкие кусочки, смешиваем с фасолью и кукурузой. Солим, добавляем растительное масло и немного уксуса.
Побывать в Канаде, пообщаться с нашей героиней и принять участие в приготовлении блюд нам удалось с помощью Интернета. Правда, попробовать еду не получилось. Зато появился стимул приготовить все самим, что мы и предлагаем сделать вам, наши дорогие читатели. И ждем приглашений на ваши кухни, чтобы и про блюда оригинальные рассказать, и с людьми интересными познакомиться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent