|    1$: 61.7494 1€: 75.3281

Магнитогорск
C
» » 6 мая состоится 82-я эстафета на призы газеты «Магнитогорский рабочий»

6 мая состоится 82-я эстафета на призы газеты «Магнитогорский рабочий»


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Впервые легкоатлетический пробег под эгидой «МР» стартовал 6 мая 1934 года.  

В нем приняли участие 13 команд. С той поры не было ни одного года, чтобы спортсмены Магнитки не выходили на старт. Даже в тяжелое время Великой Отечественной войны эстафета собирала под свои знамена десятки команд.

К началу двадцать первого века этот спортивный праздник уже стал укоренившейся традицией с отчетливо обозначившейся траекторией – активное движение вперед, к новым достижениям, к новым победам. Несмотря на почтенный возраст эстафета по-прежнему полна новых спортивных интриг, имен, достижений. В этом легко убедиться, перелистав номера «МР» минувшего десятилетия.

К примеру, героями 79-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Магнитогорский рабочий» стали студенты МаГУ.

Под флагом старейшего издания города вновь пробежали сотни магнитогорцев – работников муниципальных организаций, промышленных предприятий, школьники и студенты. Впервые в истории соревнований в эстафете приняли участие команды учреждений силовых структур Магнитки. Лучшей в этой дебютирующей группе стала команда №1 ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области». Самым зрелищным оказался заключительный четвертый забег. В нем по традиции принимали участие смешанные команды спортивных обществ, факультетов вузов, организаций, предприятий и учреждений города. В 2012 году самой быстрой оказалась команда Магнитогорского государственного университета. Обойдя своих главных соперников из МГТУ, она стала абсолютным победителем всей эстафеты и обладателем переходящего кубка.

77-я городская легкоатлетическая эстафета была приурочена к двум юбилейным датам: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию газеты «Магнитогорский рабочий». В соревнованиях приняли участие команды физкультурников и спортсменов, представлявшие различные образовательные учреждения города: общеобразовательные школы и колледжи, учреждения начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшие учебные заведения, а также мужские, женские и смешанные сборные команды предприятий и организаций города. На старт традиционной общегородской весенней пробежки вышло более 110 команд.

В 78-й раз под флагом «МР» вновь бежали сотни легкоатлетов – школьники и студенты, работники предприятий, организаций, учреждений и спортивных объединений. Уже не первый раз в оргкомитете заходил разговор о необходимости сохранять на главном призе соревнований – переходящем кубке – наименование очередной команды-победительницы эстафеты. Скажем, предлагалось сделать гравировку на металлической чаше кубка, а не на его «постаменте». Но специалисты это делать отсоветовали. Тогда же у организаторов появилась новая задумка: завести в городе металлургов железную книгу, на тонких нержавеющих страницах которой хранилась бы память о всех победителях легендарного для Магнитки соревнования. «Фолиант» в будущем сослужил бы большую услугу не только историкам городского спорта, но и всем, кому интересно узнать имена победителей разных лет.

Но вернемся к подведению итогов забега. Вот сведения из судейского протокола 78-й традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Магнитогорский рабочий». Среди смешанных команд школ лучший результат показала команда МОУ СОШ №65. Среди женских команд учреждений среднего профессионального образования победное время у команды Магнитогорского педагогического колледжа, а в состязаниях мужских команд сильнейшими были легкоатлеты из политехнического колледжа ОАО «ММК». В споре женских команд высшего профессионального образования победное преимущество продемонстрировали спортсменки МаГУ. В «мужских разборках» того же уровня верх одержали парни из МГТУ. В «вечной спортивной дуэли» двух достойных соперников, МаГУ и МГТУ, доблестную победу одержала команда Магнитогорского государственного университета. В итоговом протоколе эстафеты – целый перечень разыгранных спецпризов.

Нынче 6 мая состоится уже 82-я традиционная городская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Магнитогорский рабочий». Она будет посвящена юбилею Победы в Великой Отечественной войне и претерпит некоторые изменения по сравнению с прошлыми годами.

Организаторы уже принимают заявки от некоторых категорий спортсменов и любителей. К участию приглашаются команды учреждений высшего и среднего профессионального образования, общеобразовательных учреждений, коллективов предприятий, учреждений и организаций, спортивных образований Магнитогорска, а также сборные команды близлежащих районов. Спортсмены имеют право выступать только за одну команду и исключительно при наличии медицинского допуска, они должны иметь прописку в Челябинской области и стаж работы на одном месте от трех месяцев или учебы – с 15 сентября. 6 мая в 14.00 гостей и участников мероприятия у монумента «Тыл и Фронт» ждет парад, а уже в 14.30 –
старт первого забега. Всего забегов – четыре, каждый из них начинается через полчаса после старта предыдущего. Состязания пройдут в смешанных, мужских и женских группах. Общая протяженность маршрута – 5500 метров. Движение будет организовано по проспекту Ленина до МГТУ, а потом обратно – до пересечения с улицей Грязнова. Финишируют спортсмены там же, откуда начнут забеги. Новшеством эстафеты станет кольцевая велогонка, которая завершит соревновательную часть мероприятия. Она назначена на 16.30. В 17.00 планируется провести награждение спортсменов медалями, грамотами, кубками, а также специальными призами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Семен Ольшанский 29 апреля 2015 10:55
Праздник спорта, и это здорово. Политика совсем задолбала.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent