|    1$: 57.5706 1€: 67.9333

Магнитогорск
C
» » Дела – на мажорный ряд. Город стал участником фестиваля классической музыки

Дела – на мажорный ряд. Город стал участником фестиваля классической музыки


    Фото: Евгений РУХМАЛЁВ

В нынешнем году четырнадцатый Московский Пасхальный фестиваль, проходящий при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры и Министерства обороны Российской Федерации и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приурочен к двум памятным датам – 175-летию со дня рождения композитора Петра Чайковского и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Главными действующими лицами фестиваля, который на этот раз проходит в 26 городах, являются исполнители симфонического оркестра Мариинского театра и знаменитый дирижер Валерий Гергиев. В этом же составе они презентовали пасхальную программу фестиваля на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе в субботу вечером, причем непосредственное участие в исполнении принял сводный хор Магнитогорска.

А чуть раньше музыкантов встречали на перроне железнодорожного вокзала. Интересно, что артисты путешествуют по стране в спецпоезде (в нем два вагона-ресторана, спальные вагоны), который больше чем на месяц становится для них домом. Принимающую сторону в составе заместителя главы Магнитогорска Вадима Чуприна, руководителя управления культуры администрации Александра Логинова возглавил исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев. Встречающей делегации пришлось не менее пятнадцати минут ожидать артистов на платформе. Оказалось, что поезд прибыл в Магнитогорск раньше положенного срока, и, не зная этого, музыканты решили перед приездом основательно подкрепиться. Потому почти четверть часа пришлось ожидать на платформе маэстро Валерия Гергиева. Впрочем, ожидание было компенсировано общением, которое подарил дирижер встречающим. Едва маэстро показался в дверях вагона, его встретили бурные овации, спустившемуся на перрон музыканту градоначальник вручил букет цветов и выразил благодарность за приезд.

Заждавшиеся и распевавшие в течении часа народные песни участники ансамбля «Станичники» преподнесли хлеб-соль и в качестве подарка на долгую память – нагайку, с небольшим комментарием, которым повеселили Гергиева, рекомендовав плеткой наказывать нерадивых. С улыбкой встретил Валерий Гергиев и уже знакомых ему «Соловушек Магнитки»: ребята выступали с маэстро в Сочи в составе тысячного хора на открытии Олимпиады.

К сожалению, у оркестра и его дирижера настолько плотный график, что времени на пресс-конференцию оставлено не было, а потому небольшая беседа состоялась прямо на вокзале. Валерий Гергиев пояснил, что миссия фестиваля понятна и проста, задача одна – подарить классическую музыку как можно большему числу людей, вовлечь их в музыкальное движение. И будущее этого движения маэстро видит исключительно в необходимости развивать детское хоровое пение. На его взгляд, нашему городу под силу создать детский хоровой коллектив не менее чем из пятисот человек.

Порадовал магнитогорцев ответ Гергиева на традиционный вопрос: есть ли отличие в поведении публики столичной и провинциальной? Валерий Абисалович ответствовал, что и сам он – не столичный житель, родом из провинции, где, по его мнению, всегда рождались и сейчас рождаются гениальные, талантливые музыканты, приведя в пример таких композиторов, как Чайковский, Римский-Корсаков, Глинка, Рахманинов.
Вечером маэстро ожидал переполненный зал Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, где в рамках XIV Московского Пасхального фестиваля прозвучали увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, прелюдия Клода Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна», отрывки из балета «Щелкунчик», кантата «Москва», симфония №5 Петра Чайковского, увертюра «Сила судьбы» Джузеппе Верди.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent