|    1$: 59.6564 1€: 66.6780

Магнитогорск
C
» » » Осень будет солнечной. Над спектаклем «Амадеус» начала работу режиссер Анн Сельер

Осень будет солнечной. Над спектаклем «Амадеус» начала работу режиссер Анн Сельер

Творческие силы двух театров «брошены» на постановку «Амадеуса»

    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Хорошо знакомая магнитогорцам как актриса, игравшая несколько сезонов в драматическом театре имени Пушкина в 1990-е годы, Сельер приглашена в качестве постановщика масштабного музыкально-драматического спектакля «Амадеус» – проекта, выигравшего грант главы города «Вдохновение». 
 

В основе постановки, премьера которой ожидается осенью этого года, – пьеса Питера Шеффера, текст его сценария к фильму Милоша Формана «Амадей» и одна из маленьких трагедий Пушкина – «Моцарт и Сальери». На пресс-конференции в драмтеатре, где журналистам представили Анн Сельер, главный режиссер магнитогорской драмы Максим Кальсин подчеркнул важность того, что в театре, носящем имя светоча русской поэзии, будет отдана дань его памяти. Ведь постановок по произведениям Пушкина там не было много лет. Именно Александр Сергеевич удивительно емко «оформил» миф о Моцарте и Сальери, и Питер Шеффер развивал в своей пьесе линии, заложенные именно в пушкинском материале.

Кроме труппы драмы в спектакле заняты оркестр, солисты и хор театра оперы и балета. «Вытянуть» столь масштабный, тем более музыкальный проект силами одного драмтеатра не представлялось возможным – в спектакле задействованы около восьмидесяти человек, которые будут работать на сцене на протяжении трех часов.

Анн Сельер признается, что в ее режиссерской практике – а на режиссера она училась в Парижском университете – подобных постановок «смешанного жанра» ранее не было. Предложение, полученное из России, с которой Анн не теряла все эти годы культурных связей, заинтриговало ее. Она оценила проект как новую возможность для развития и надеется, что ее искания поддержат все творческие силы нашего города.

Одним из важных «действующих лиц» спектакля станет музыка Вольфганга Амадея Моцарта, которой «напитан» весь спектакль – это отрывки из «Реквиема», нескольких опер, концертов, симфоний «солнечного композитора» в исполнении различных составов музыкантов.

– Есть темпоритм спектакля, есть темпоритм музыки. Основная трудность – сделать так, чтобы они совпали, – пояснил директор оперного театра Илья Кожевников. – Моцарт – это безумно сложный музыкальный материал при всей его кажущейся внешней простоте.

Начата работа над декорациями, костюмами, на основе музыкального материала были выбраны солисты оперы, состоялась встреча режиссера-постановщика с актерским составом спектакля. Кстати, чтобы получить допуск к постановке спектакля, Анн Сельер пришлось выдержать строгий экзамен. Французский режиссер хорошо владеет русским языком, но признается, что наедине с собой размышляет о спектакле все-таки по-французски. А языковой барьер, по ее мнению, дает определенную свободу творчества всем, кто занят в постановке.

– Все-таки «Амадеус» – это история Сальери, – поделилась своим видением Анн Сельер. – Это история человека, который слышит, слушает эту музыку. И мы будем слышать ее через восприятие Сальери. Ведь большинство из нас больше похожи на Сальери, чем на Моцарта. Материал очень богатый. В нем есть глубокие вопросы, например, что есть гений, есть вопрос об отношениях между людьми и об отношениях в обществе. Есть смерть, есть любовь между Моцартом и Констанцией, есть любовь к музыке, любовь к Богу.

Для режиссера спектакля очень важно, что после выхода фильма «Амадеус» многие молодые люди заинтересовались музыкой Моцарта, и Анн надеется, что и поставленный ею спектакль будет иметь «просветительский эффект».

С Анн Сельер в нынешний ее приезд встретились заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн и начальник управления культуры администрации города Александр Логинов. Анн поделилась с ними своими впечатлениями о работе над постановкой:

– Я совсем не волнуюсь, мне кажется, что все складывается хорошо, что мы говорим со всеми участниками на одном языке, – и искренне похвалила наш драмтеатр, со спектаклями которого успела познакомиться.

К сожалению, «Амадеус», по всеобщим ожиданиям очень красивый спектакль, безусловно, заслуживающий внимания не только магнитогорцев, в силу большого объема декораций и прочего реквизита обречен на участь «невыездного» – его невозможно будет показывать на фестивалях. Но главный режиссер драмы по этому поводу не расстроен:

– «Амадеус», напоенный божественной жизнеутверждающей музыкой, будет подарком Магнитогорску, праздником, «глотком озона», свежести, солнца, – уверен Максим Кальсин.

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent