|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » » Супчик на любой случай. Конец мая – открываем сезон окрошки

Супчик на любой случай. Конец мая – открываем сезон окрошки


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Да, друзья, пора. Несмотря на то, что погода не жаркая, все же тянет съесть тарелочку-другую любимой похлебки. 
 

Давным-давно…
Окрошку наши предки придумали в незапамятные времена. В кухне всех славянских народов с глубокой древности существуют рецепты окрошки. Ее основу, как и сейчас, составляли огородные овощи, мясо или рыба. Традиционной заправкой был квас. Сейчас этот напиток конкурирует с закваской из минеральной воды и кефира.
В начале девятнадцатого века окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а как закуску. Ее готовили на основе кислых щей, на капустном или огуречном рассоле, кислом молоке и молочной сыворотке. Рецептов окрошки существовало множество. И со временем их становилось все больше.
Вот классический рецепт окрошки конца XVIII века из поваренной книги помещика Левшина «Русская поварня»: «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а, подавая, окрошку развести квасом».
Разнообразное крошево
Окрошка – блюдо универсальное. Его название происходит от глагола «крошить» – мелко резать, измельчать. По сути окрошка – это легкий холодный суп, главный принцип приготовления которого в том, чтобы ни один продукт в общем крошеве особо не выделялся, а лишь дополнял собой весь ансамбль вкусов.
Отсюда и разнообразие рецептов: современная кулинария предлагает более ста видов окрошки. Поэтому смело можно мешать все, что нравится, наверняка уже есть такой рецепт: помимо традиционных окрошек с овощами и мясом этот суп может быть из морепродуктов, из заморских фруктов, на ягодной основе, с добавлением кефира, йогурта, копченостей, пива, с редькой, хреном, черемшой, огуречной травой.
Помимо этой универсальности окрошка – прекрасный диетический суп. Особенно если заменить картофель сельдереем, а колбасу – нежирным мясом. Окрошка освежает в жару и доставляет массу вкусовых удовольствий. Правда, есть у супчика один недостаток – его хочется постоянно. Поэтому иногда сложно ограничиться одной тарелкой.
Мировая репутация
Окрошку любят не только славяне. У многих народов это блюдо пользуется не меньшей популярностью. И готовят его в разных странах по-разному.
Так, в Литве вместо мяса кладут обжаренный фарш, а вместо сметаны добавляют в окрошку ложку майонеза, смешанного с тертым чесноком. В Испании суп, похожий на окрошку, называют гаспачо. Его делают из измельченных сладких красных перцев и томатов. В такое блюдо добавляют черствые ломтики белого хлеба, оливковое масло, томатный сок, соль, винный уксус и чеснок. В Индии охлажденный йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, тщательно взбивают, добавляют огурцы и томаты, приправляют карри, натертым имбирем, мятой, солью и многими другими пряностями.
Итак, попробуем что-нибудь оригинальное.
Окрошка на фруктовом отваре
Для приготовления блюда потребуются две-три вареные картофелины, два-три свежих огурца, одно вареное яйцо, половина свежего яблока или 25 граммов яблок сушеных, одна-две чайные ложки сметаны, зелень, лимонная кислота или уксус по вкусу.
Яблоки мелко нарезать, залить кипятком, довести до кипения и дать настояться два-три часа, процедить. Картофель, огурцы нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать. Сварить вкрутую яйцо, белок мелко порубить, а желток растереть со сметаной. Соединить все ингредиенты и залить фруктовым отваром, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, по желанию – щепотку сахара. Готовую окрошку подавать со сметаной.
 
С черешками мангольда
Нам потребуются 500 граммов кефира, столько же – кипяченой воды, 500 граммов черешков мангольда, по 100 граммов отварных моркови и репы, 200 граммов зелени петрушки, соль по вкусу.
Черешки мангольда нарезать кусочками длиной в сантиметр и отварить. Морковь и репу порезать кубиками, все смешать, залить разбавленным водой кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Влить в окрошку отвар, в котором варились овощи.
 
Деревенская на берёзовом соке
Для приготовления блюда потребуются 300 мл березового сока, один огурец, две вареные картофелины, немного колбасы, два вареных яйца, одна чайная ложка горчицы, щепотка соли, столовая ложка майонеза, сок лимона, зеленый лук, укроп, соль по вкусу.
Картофель почистить и нарезать кубиками. Белки измельчить, нарезать кубиками колбасу. Лук и укроп мелко порубить, посолить и размять. Добавить к зелени мелко нарезанный огурец. Все соединить, посолить и перемешать.
К желткам добавить горчицу, растереть и посолить, влить немного лимонного сока. Добавить ложку майонеза и подлить березовый сок, чтобы развести заправку. Тщательно перемешать и вылить в окрошку. Долить охлажденный березовый сок и перемешать.
С авокадо и редисом
Нам потребуются один плод авокадо, три-пять редисок, одна отварная картофелина, огурец, зеленый лук, соль, йогурт, сметана.
Ингредиенты порубить, соединить овощи с луком. Холодный йогурт смешать со сметаной, добавив соль по вкусу, хорошо перемешать. Залить приготовленной заправкой овощи, снова перемешать. Готовую окрошку охладить. Подавать, добавив в каждую тарелку кубики льда.
 
Холодный суп с крабом и кокосом
Для приготовления блюда потребуются один стакан кефира, 100 граммов мяса краба, огурец, зеленый лук, укроп, петрушка, соль, чили, мякоть кокоса.
Мелко нарезать лук, укроп, петрушку. Огурец измельчить в блендере. Мясо краба нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты соединить, посолить, залить кефиром и перемешать. Готовый суп украсить зеленью, рубленным чили, тонкими полосками мякоти кокоса.
Классический рецепт
Для этого блюда потребуются три-четыре вареные картофелины, три-четыре вареных яйца, 200-300 граммов вареной нежирной колбасы, небольшой пучок редиса, два-три огурца, зелень, соль, сметана, квас.
Картофель, яйца, огурцы, редис, колбасу порезать кубиками, добавить зелень и соль по вкусу. Каждую порцию разбавлять квасом, подавать со сметаной.
Выбор «МР»
Одной из самых вкусных разновидностей освежающего супчика является окрошка на свекольной основе. Очень легкий суп, особенно полезен дамам, придерживающимся диет.
Для приготовления блюда потребуются большая вареная свекла, несколько огурцов, три-четыре вареных яйца, зелень, соль, сахар, сок лимона, сметана.
Свеклу почистить, натереть на крупной терке, опустить в кастрюлю с кипяченой остуженной водой, туда же добавить порезанные соломкой огурцы и порубленные зелень и яйца. Посолить и добавить сахар по вкусу, заправить все соком одного или двух лимонов, тоже по вкусу. Вместо лимонов можно добавить столовый или яблочный уксус. Дать супчику настояться два-три часа в холодильнике. Подавать со сметаной и есть с удовольствием, не боясь испортить фигуру.
Мы поделились с вами своими рецептами, а вы присылайте нам свои, приглашайте на свои кухни, чтобы читателей «МР» мы могли и с блюдами оригинальными познакомить, и про людей интересных рассказать.
Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent