|    1$: 59.6564 1€: 66.6780

Магнитогорск
C
» » Пропитые истины. Дети остаются «слабым звеном» в системе воспитания

Пропитые истины. Дети остаются «слабым звеном» в системе воспитания

Члены общественной палаты предлагают усилить воспитательную составляющую в работе с детьми

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

На заседании городской общественной палаты руководитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Щебуняева рассказала о ситуации с неблагополучными подростками.  

По ее утверждению, десятилетиями не удается решить проблему правонарушений несовершеннолетних: подростковая преступность то возрастает, то идет на спад.

Сегодня правоохранители наблюдают снижение подростковой преступности в городе, причем сразу больше чем на сорок процентов. На треть снизилось количество краж чужого имущества и на 67 процентов – квартирных краж. При этом грабежей совершено в два раза больше, чем в прошлые годы. Почивать на лаврах не стоит, предупредила Любовь Щебуняева, скорее, наоборот: надо быть во всеоружии, поскольку вслед за снижением неизбежно последует рост.

Что же толкает детей и подростков на совершение преступлений? Прежде всего – отсутствие контроля со стороны родителей, низкий материальный достаток семьи, неорганизованный досуг несовершеннолетних. Часть преступлений совершается под воздействием алкоголя или наркотиков.

Причина появления практически всех проблем, попадающих в поле зрения специалистов отдела, – семейное неблагополучие. Дети с трудными судьбами не появляются внезапно, они живут рядом с нами. В едином банке данных Магнитогорска зарегистрированы более 180 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается около 300 детей. «Как вы думаете, в каких условиях живут и развиваются эти несовершеннолетние?» – задала риторический вопрос Любовь Щебуняева. В подавляющем числе таких семей родители злоупотребляют алкоголем, есть среди них и наркоманы. И пока папы и мамы пребывают в состоянии опьянения, дети предоставлены сами себе. Зачастую голодные, неухоженные, они не знают, что такое родительская забота. Только с начала нынешнего года из таких семей изъяты больше двадцати детей из-за угрозы их жизни и здоровью.
Пропитые истины. Дети остаются «слабым звеном» в системе воспитания
Неделю назад полицейские забрали из семьи и поместили в детскую городскую больницу мальчика пяти с половиной лет, страдающего детским церебральным параличом. Мать, вместо того чтобы лечить сына, поддерживать состояние его здоровья полноценным питанием, тратила пенсию по инвалидности на спиртное. Мало того, она нередко поднимала руку на больного ребенка. В момент посещения квартиры сотрудниками Ленинского отдела полиции все члены семьи – мать, бабушка, дядя несовершеннолетнего – были пьяны.

Зачастую изъятие детей из семьи – единственная действенная мера, чтобы «встряхнуть» нерадивых родителей, заставить их задуматься об образе жизни, который они ведут, о его последствиях. Как в ситуации с молодой жительницей Правобережного района, которая полтора года назад родила сына. Вроде бы и ребенок желанный, и мама его любит, но алкоголь оказался сильнее. Практически с первых дней жизни мальчика во время медико-социального патронажа, затем и межведомственных рейдов медики, специалисты отдела по делам несовершеннолетних, сотрудники центра социальной помощи семье и детям вели профилактические беседы с мамой. Но все их усилия оказались тщетными, женщина продолжала пить, создавая угрозу жизни и здоровью ребенку. Несколько месяцев назад мальчика пришлось поместить в дом ребенка. Только тогда мамаша одумалась: прошла два курса лечения от алкоголизма и сейчас собирает необходимые документы для возвращения сына.

И еще одну проблему затронула защитник интересов и прав детей. Законодательство сегодня таково, что начиная с четырнадцатилетнего возраста подростка без его разрешения невозможно отправить на принудительное лечение как в психиатрический, так и наркологический диспансер. Понятно, добровольно соглашаются далеко не все. Любовь Щебуняева призвала общественников выступить с инициативой по изменению законодательства.

В свою очередь члены общественной палаты отметили, что необходимо вернуть школе помимо основной, образовательной, функции еще и воспитательную. Ведь зачастую именно в школе педагоги первыми замечают признаки неблагополучия ученика. Намерены члены общественной палаты оказывать и помощь малообеспеченным семьям, но адресную.
Пропитые истины. Дети остаются «слабым звеном» в системе воспитания

Ольга ПЯТУНИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent