|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Схватка за будущую жизнь. В центре кризисной беременности учат правильно думать и дышать

Схватка за будущую жизнь. В центре кризисной беременности учат правильно думать и дышать


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Ежедневно около 15 женщин получают здесь помощь в вынашивании детей, а врач-психотерапевт Наталья Карпова помогает будущим мамам подготовиться к родам и родительству. 
 

Игры по ролям

В центр обращаются женщины с психологическими трудностями, с которыми сталкиваются во время вынашивания ребенка, а также после родов, ведь охрана женского здоровья не ограничивается пределами беременности. Приходят сюда и относящиеся к «группе риска»: будущие матери-одиночки, женщины, сохраняющие незапланированную беременность, те, кто не может в одиночку справиться с тяжелой проблемой или сомневается, оставлять ли ребенка, а также женщины, заинтересованные в успешных родах, желающие повысить свою родительскую компетентность.
 
Последних – большинство.

Женщины обращаются к врачу-психотерапевту в том числе и с сомнениями. Новость: «У вас будет ребенок» не всегда вызывает восторг у будущих мам или их партнеров. Неподходящая жизненная ситуация, финансовые проблемы, коммунальный вопрос – многое может заставить женщину задуматься, стоит ли сохранять беременность. Задача Натальи Карповой – помочь будущей маме разобраться в себе и своих приоритетах и выбрать правильное решение.

– Большая часть работы на групповых и индивидуальных занятиях посвящена тому, чтобы поговорить о тревогах и мифах, связанных с беременностью, родами и переменами в семье, – говорит Карпова. – Хотелось бы, чтобы женщины понимали, что ребенок не в силах решить взрослые проблемы: устранить непонимание мужа, сгладить конфликт, удержать супругов вместе. Достаточно посмотреть на статистику разводов. Пары с детьми, к сожалению, тоже распадаются. Один из распространенных мифов: «Я рожу, и отношения с мужем наладятся». Это – фантазия женщины. К сожалению, дети не оправдывают в этом смысле возложенных на них надежд. И это сказывается на отношении к ребенку. Нужно понимать, что он – не решение всех проблем. Наоборот, с появлением малыша отношения между родителями очерчиваются, обостряются. Поэтому беременные женщины должны представлять, какие перемены будут в семье, понимать место себя и ребенка в семейной иерархии. Многие проблемы можно решить до этапа «родильный зал».
Еще один миф: «Позову его на роды, пусть оценит, каково это». В центре проводится подготовка к родам супружеских пар, и будущие родители понимают, что у каждого – своя зона ответственности. Мужчина, сопровождающий жену при родах, готовится и учится помогать ей, быть активным участником в родах, а не зрителем.

Тревоги нет

По словам психотерапевта, помочь женщине правильно настроиться – это далеко не все, что делается в центре. Еще одна задача доктора – научить будущую мамочку справляться со своими тревогами и страхами, которые часто мешают в вынашивании ребенка. Ведь важно не только помочь женщине в решении ее психологических проблем, но и способствовать рождению здорового малыша.

– Сегодня состояние новорожденных оставляет желать лучшего, считают некоторые врачи-педиатры, – говорит Наталья Карпова. – Это зависит от многих факторов, в том числе и от того, насколько женщина психологически готова к родам.
Успокоиться и настроиться помогают упражнения на специальных тренажерах в зале сенсорной релаксации. Достичь приятного медитативного состояния помогает, к примеру, упражнение «Бесконечность», когда пациентка центра смотрит в центр цветного экрана, сосредотачивается и отбрасывает все лишние мысли. Популярен среди будущих мам и другой тренажер – «Водная кровать». Лежать на нем – словно попасть в невесомость. Отдыхает позвоночник, беременная женщина может принять любую позу, что невозможно сделать, лежа на обычном матрасе. Но самое интересно, что у женщины формируется мысль: «Вот так же и мой ребенок в животе». Водная кровать помогает снять напряжение мышц, лишить тело привычной опоры и почувствовать себя в положении невесомости. Это устанавливает более глубокую связь мамы и малыша.

Вдох-выдох

Еще один важный момент, которому должна научиться в центре кризисной беременности женщина, – это правильное дыхание. Дыхательная гимнастика во время беременности является очень важным элементом подготовки к ответственному моменту родов. Упражнения позволяют сконцентрировать внимание, расслабляют, успокаивают, снимают напряжение, осуществляют мягкий массаж органов брюшной полости. Правильное дыхание – одна из составляющих успешных и легких родов. Многие женщины об этом даже не догадываются.

Коррекция дыхательного цикла проходит при помощи компьютерных программ. Комплекс состоит из нескольких упражнений, которые строятся по следующему принципу: компьютер рисует график, с помощью регулирования дыхания его следует повторить, или своим дыханием нужно управлять мячиком.

– Вдох на счет «один», выдох на «четыре», – это диафрагмально-релаксационный ритм дыхания, – говорит Наталья Карпова. – Мало кто так дышит, но этому можно научиться. Оказывается, если женщина правильно дышит в первый период беременности, она не только снижает тревожность, но и правильно готовит себя и родовые пути. Такое дыхание позволяет в меньшей степени испытывать боль. Правильное дыхание во второй период беременности помогает снизить вероятность родовых травм. Сегодня мы учим наших пациенток правильно дышать при помощи компьютерного тренажера, но польза специальных дыхательных упражнений и техник известна еще с древности. У наших предков были другие способы подготовить женщину к родам. К примеру, беременные учили напевные протяжные родовые песни, распевали гласные звуки, что позволяло соблюсти принцип «вдох на один, выдох на четыре». Когда у женщины начинались роды, она должна была сама принести дрова и воду в баню, где будет рожать, должна была петь песни с протяжными выдохами. В такой подготовке проходили схватки.

Успех несмотря ни на что

Уже не первый год центр кризисной беременности, расположенный в помещении дневного стационара родильного дома №2 по адресу: пр. Ленина, 21/1, помогает женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, справиться со своими проблемами. Главная цель подобных учреждений – уменьшить количество абортов и отказных детей. Каждую пациентку здесь окружают вниманием и заботой. Здесь нет очередей. Для удобства будущих мам организован график индивидуальных посещений. Двери медучреждения открыты для всех, а помощь оказывается бесплатно.

 
Солнышко под вопросом

Беременным загар противопоказан.

Летом так хочется загорать! Но если вы ждете ребенка, солнечные лучи могут быть небезопасны. Врачи утверждают, что загорать будущей маме можно, иногда даже полезно, но делать это нужно с умом, ведь женский организм во время беременности становится очень чувствительным к воздействию солнечных лучей.

Существует ряд противопоказаний, при которых загорать категорически запрещено: это варикозное расширение вен, патология щитовидной железы, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, угроза прерывания беременности, гипертоническая болезнь.

Поэтому, прежде чем загорать, необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, стоит помнить, что лучшее время для загара – утро и вечер, находиться на открытом воздухе нужно в головном уборе, избегая прямых солнечных лучей.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent