|    1$: 56.0701 1€: 63.0116

Магнитогорск
C
» » » Традиции чествования. Восемь километров вокруг Пустого

Традиции чествования. Восемь километров вокруг Пустого

Традиции чествования. Восемь километров вокруг Пустого

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В 18 раз на озере Пустое пройдет крестный ход в честь Табынской иконы Божьей матери.  

12 июня православный мир будет отмечать праздник знаменитой иконы, которая особо почитаема на Урале.
 
На встрече с журналистами протоиерей, благочинный Магнитогорской епархии Федор Сапрыкин рассказал, что в 10.00 у часовни в честь Табынской иконы епископ Магнитогорский и Верхнеуральский совершит молебен с освящением воды, затем пройдет крестный ход вокруг озера. Протяженность крестного хода составляет почти восемь километров.
 
Священник пояснил, что озеро Пустое находится в 90 километрах от Магнитогорска. Ехать туда нужно по трассе в сторону Челябинска до поселка Арсинский, затем там налево от населенного пункта по насыпной дороге 8-10 километров. Чтобы добраться до озера прихожанам, не имеющим транспорта магнитогорская епархия организует несколько автобусов. В 8.00 от Кафедрального собора Вознесения Христова отправятся три автобуса, и 9 или 10 автобусов - от храма святителя Николая Чудотворца (ул.Чкалова, 79).
 
Магнитогорской епархии есть два особо чтимых образа Табынской иконы Божией Матери: один образ начала девятнадцатого века находится в Свято-Никольском соборном храме Верхнеуральска, другой – в храме святителя Николая Чудотворца Магнитогорска. Обе иконы будут участвовать в крестном ходе.
 
Явление этого образа Пресвятой Богородицы относят к 1597 году, и произошло оно на территории современной Башкирии. С иконой связано избавление нескольких городов от свирепствовавшей когда-то холеры. Образ особо почитался на территории Уфимской, Оренбургской губерний, а с 1856 года ежегодно с ней совершался крестный ход, который охватывал такие города как Самара, Тобольск, Кустанай, Уральск. Маршрут крестного хода с этой святыней проходил и вокруг озера Пустое.

Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent