|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » » Молодо, зелено, здорово! Трудотрядовское движение набирает обороты

Молодо, зелено, здорово! Трудотрядовское движение набирает обороты


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Казалось бы, школьные каникулы начались недавно, но уже завершилась первая смена трудовых отрядов подростков.  

Проводить лето с пользой сегодня хотят многие мальчишки и девчонки, так, чтобы и поработать в меру сил, и деньги за свой труд получить. Вот только найти рабочее место несовершеннолетним непросто. Работодатели не готовы нести ответственность за подростков, не имеющих специальности, да еще и за детьми нужен глаз да глаз. Альтернативу производству предлагает отдел по делам несовершеннолетних администрации города под руководством Любови Щебуняевой – трудовые отряды. Это и адаптация в трудовой деятельности, и материальная поддержка семьи. Поскольку юные труженики занимаются благо-устройством и озеленением, проще говоря – делают город чище, они проникаются чувством патриотизма, любви к родной Магнитке, а это немаловажный аспект патриотического воспитания ребят, считает руководитель отдела по делам несовершеннолетних. К тому же занятость подростков в свободное от учебы время, по мнению Щебуняевой, – один из самых результативных способов профилактики преступности в подростковой среде.

На временное трудоустройство подростков по программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в этом году из городского бюджета выделено немногим больше полутора миллионов рублей. Из этой суммы формируется основной заработок, это около шести тысяч рублей на человека. К ней добавляется материальная поддержка центра занятости населения – еще около тысячи рублей за полный отработанный месяц. Вообще же в течение года восемьсот несовершеннолетних получат прибавку к зарплате от центра занятости населения. При приеме в трудовой отряд приоритет отдается несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.

А накануне возле памятника «Тыл и Фронт» состоялась торжественная линейка, посвященная передаче эстафеты трудовых отрядов молодежи от первой смены ко второй. Мальчишки и девчонки с волнением выстроились у Вечного огня. Торжественности моменту придала церемония внесения флага Российской Федерации. Эта честь выпала участникам отряда «Искра» Правобережного центра дополнительного образования, прошлогоднего победителя областного конкурса трудовых отрядов молодежи. Затем командиры отрядов рапортовали заместителю главы города Вадиму Чуприну о готовности к проведению торжественной линейки. Он поблагодарил ребят за проделанную работу, главы районных администраций наградили лучших ребят, а командиры отрядов первой смены передали командирам отрядов второй смены трудовые путевки.

В них говорится: «Участники первой смены трудовых отрядов молодежи Магнитогорска передают эстафету замечательной инициативы – сделать наш город ярче, чище, лучше.

Благоустраивая родной город, мы поняли, как важны конкретные дела. И пусть сегодня мы выполняем небольшую по объему работу, но это наш первый вклад в будущее Магнитки, в будущее России. Трудовые отряды – не только возможность заработать деньги. Это шанс проявить себя, стать лучшим среди лучших, научиться ответственности за порученное дело».

Всего в первой смене работали на благо города десять трудовых отрядов. Им на смену пришли еще семь отрядов подростков.
Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent