|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Кому кофе, кому – клюква. Что есть и пить при резкой смене погоды

Кому кофе, кому – клюква. Что есть и пить при резкой смене погоды


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Если без причины болит голова, а в теле ощущается слабость, это может быть то, что мы называем метеозависимостью.  

Обычно мы реагируем даже не на изменение температуры воздуха, а на изменение его давления. Когда идет циклон, атмосферное давление понижается, когда антициклон – повышается. Летом дожди и грозы свидетельствуют о понижении давления, а яркое солнце и жара – о повышении.

Если атмосферное давление резко меняется, то это чувствуют гипо- или гипертоники, люди, страдающие проблемами с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, аллергики. Смягчить симптомы метеозависимости может соблюдение несложных правил, рекомендует «АиФ».

Нужно больше гулять, выезжать на природу, проводить время на свежем воздухе, спать не менее семи часов в день, начинать день с контрастного душа и легкой гимнастики, но лучше не делать наклоны и другие упражнения, где голову нужно опускать вниз. Что касается питания, есть нужно небольшими порциями, преимущественно легкие блюда, отказаться от соленого, жареного, копченого и жирного, а также от мяса, включить в рацион продукты, которые помогают контролировать давление.

Если атмосферное давление понижается, больше всего страдают люди, у которых кровяное давление пониженное. Им рекомендуется с утра выпить чашку кофе, а в течение дня – зеленый чай. Хороши бодрящие настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка.

Следует пить больше чистой воды, можно добавлять в нее щепотку соли, чтобы жидкость лучше задерживалась в организме.

Можно добавить в рацион продукты, которые помогают повысить давление, например, пряности. Большие друзья гипотоника – куркума, корица, гвоздика и кардамон. Они повышают активность желез внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.

Удивительная ягода лимонник полезна всем, кто ощущает вялость и низкую работоспособность, в том числе гипотоникам. Стебли лимонника обладают отличным тонизирующим действием. В зимние месяцы поднять давление сможет напиток из сушеных и растертых ягод этого растения.

Если же атмосферное давление повышается, особенно страдают в это время гипертоники, а также аллергики и астматики – им становится трудно дышать. Таким людям будет полезно на несколько дней отказаться от мяса и заменить его молочными продуктами. А также включить в рацион больше продуктов, содержащих антиоксиданты, калий и кальций.

Кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причем в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.

Картофель богат калием, который благотворно влияет на сердце и сосуды, он также содержит кокоамин, вещество, которое снижает давление. Лучше всего употреблять печеный картофель, если же вы на диете, то можно заменить его томатами. В них также есть кокоамин, но в более низкой концентрации.

В рыбе содержатся полезные жиры – поли- и мононенасыщенные кислоты. Они выводят вредный холестерин из организма и повышают эластичность стенок сосудов. Таким образом, давление понижается. Один нюанс – рыба не должна быть соленой.

Свекла должна каждый день появляться на столе гипертоника. Она отлично действует на сосуды, кстати, помогает бороться с лишним весом, что тоже положительно скажется на показаниях тонометра, впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Даже полстакана его может снизить давление на полдня. Более продолжительный эффект достигается специальной диетой.

Морская капуста содержат огромное количество полезных минералов и витаминов: йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Постоянное употребление этого растения улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус, способствует эластичности сосудов, не позволяет тромбам образовываться. Кроме того, морская капуста содержит много антиоксидантов.

О целебных свойствах клюквы отлично знали наши предки, поэтому она – одна из самых востребованных в русской кухне ягод. Ее рекомендуется есть при головной боли и температуре. Сок положительно действует на желудок и кишечник, мягко стимулируя их и заставляя лучше работать. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма вредный холестерин, повышают эластичность сосудов, в результате давление снижается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent