|    1$: 57.9371 1€: 61.2569

Магнитогорск
C
» » » Движение к свободе. Магнитогорские зоозащитники – против дельфинария

Движение к свободе. Магнитогорские зоозащитники – против дельфинария

Какой дельфин не рвётся на волю?

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Центр защиты прав животных «Вита» направил письма с требованием проверки деятельности приезжего дельфинария главному ветеринарному врачу Магнитогорска, в природоохранную прокуратуру и городское отделение Роспотребнадзора. 
 

– Проверка деятельности дельфинариев в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Белгороде профильными ведомствами выявила множественные нарушения. По их факту были наложены штрафы и направлены исковые заявления, – прокомментировала ситуацию руководитель центра «Вита» Альфия Каримова. – К содержанию дельфинариев предъявляются повышенные требования, их как минимум 28, и соблюсти все просто невозможно.
Кроме того, для представлений привлекаются животные, занесенные в Красную Книгу, их можно использовать только в культурных и научных целях, но никак не в коммерческих.

Волонтеры «Виты» считают, что дельфинарии – жестокий вид развлечений, ведь морские животные лишены естественной среды обитания и помещены в жуткие условия. Из всех животных, задействованных в индустрии развлечений, морские млекопитающие мучительнее всего переносят неволю. Дельфины перемещаются в природе за счет эхолокации, замкнутое пространство бассейнов их буквально сводит с ума, становясь, по мнению Жана-Мишеля Кусто, «путаницей из-за бессмысленных отражений». Как заявляют зоозащитники, для дезинфекции бассейнов чаще всего используется гипохлорит натрия, который при соприкосновении с водой образует хлорноватистую кислоту, а она, в свою очередь взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности дельфинов, превращается в хлорорганические соединения, которые раздражают кожу дельфинов, токсичны и мутагенны, приводят к дисбактериозу и другим заболеваниям.

– Нередко животные не выдерживают подобной «тюрьмы», – говорил лидер центра защиты прав животных, – она их убивает. Кроме того, по статистике, при поимке одного дельфина погибает девять, такая же картина – при поимке касаток. Во всем мире запрещено уже 60 дельфинариев, причем 14 из них – на стадии строительства.

Зоозащитники обращаются к тем, кому небезразлична судьба морских животных, с призывом не оставаться в стороне, проявить свою активность. Правда, активность проявляют только жители Магнитки, выступающие с обращениями в «Виту», от контролирующих органов пока никаких ответов не получено.

К слову, передвижной дельфинарий в Челябинске был закрыт. Прокуратура Тракторозаводского района областного центра провела там проверку и обнаружила ряд нарушений закона.  По информации сайта www.vesti.ru, среди нарушений было использование поваренной соли для создания «морской воды», а в самом дельфинарии отсутствовал специальный изолятор для больных животных. В качестве него использовался транспортировочный контейнер.

Активисты «Виты» написали петицию на имя Президента России Владимира Путина с просьбой запретить передвижные дельфинарии в нашей стране. Многие государства уже пошли по пути запретов. Использование дельфинов и других китообразных запрещено или ограничено в Великобритании, Индии, Австралии, Бельгии, Германии, Израиле и других странах.

Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent