|    1$: 59.9266 1€: 70.3718

Магнитогорск
C
» » Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра

Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Свобода самовыражения при отсутствии алкоголя и нецензурных слов стала характерным признаком этого праздника.
 

Одновременно открылись два десятка творческих площадок. Казалось, целая культурная индустрия работала на то, чтобы каждому здесь было тепло, радостно и уютно. Колесики этой огромной развлекательной машины не были смазаны никакими денежными поступлениями и заводились благодаря энтузиазму его создателей, при организационном содействии городской администрации и управления культуры.

Куда подeвались йоги?

Яркие огни главной сцены, расположенной перед фасадом драмтеатра Пушкина, освещали лица радостной ребятни и взрослых. И даже постоянно накрапывающий в эти дни дождь куда-то улетучился. Видимо, поспособствовали молитвы организаторов и талисманы карнавала – двенадцать деревянных масок божков с развевающимися лентами, которые заняли свое привычное место над центральным входом театра. Островком, напоминающим о прошедшем лете, стал балкон с искусственными пальмами, разноцветными флажками, заполненный публикой, которая сверху наблюдала за тем, что происходило на сцене. Там, под сенью нового атрибута карнавала – «древа жизни», увитого электрическими гирляндами, разворачивалась большая концертная программа. В качестве ведущего выступал актер «драмы» Игорь Панов. Он же служил путеводителем для вновь прибывающих гостей карнавала, напоминая в микрофон, где располагаются творческие площадки, чем можно занять своих детей и что произойдет на сцене в ближайшие минуты.
Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра
С первых шагов по территории карнавала стало ясно, что здесь происходят вещи, которые вряд ли встретишь в обыденной жизни.

– Куда подевались йоги? – расстраивалась женщина-волонтер. Мы стали оглядываться по сторонам и увидели группу гимнастов в тренировочных костюмах, с небольшими ковриками. Они дружно прошагали к главной сцене, где состоялся флеш-моб в исполнении членов клуба «Солнечный ветер». Как нам объяснили потом, они продемонстрировали классический набор упражнений, именуемый «Сурья Намаскар», то есть «Приветствие солнцу». Изящная девушка с бешеной скоростью вращала у театральных зеркал огромные веера с длинными хвостами.

– Репетирую один из номеров нашего театра огня «Мидгард», которым руководит Георгий Галашенко, через несколько минут мы покажем на сцене светодиодное шоу, – пояснила свои действия актриса. – Американские веера отличаются небольшими размерами, китайские снабжены для удобства железными кольцами. У меня в руках веера отечественного производства, они очень красивы и удобны в обращении.
Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра
Шагая по ступeнькам красоты

Пожелав девушке успешного выступления, мы отправились на второй этаж. Здесь фойе украшали серии портретов, фотографий, изделия декоративно-прикладного искусства, выставленные как отдельными авторами, так и целыми коллективами, в числе которых были и студенты Магнитогорского технологического колледжа имени В. Омельченко. Под новым логотипом проводили мастер-класс специалисты Магнитогорской картинной галереи. На наших глазах дети делали объемные открытки – мастера-художники помогали им слепить края, сделать многослойную «гармошечку», нарисовать лицевую сторону. Изобразительное искусство, как выяснилось, пользовалось большой популярностью среди пришедших малышей. Например, лицо трехлетней Машеньки было разрисовано под миловидную кошечку. Как сказала нам мама, этот арт-визаж на ночь они смоют, но сейчас девочка очень довольна своей ролью. Рядом, на диванчике, сидела маленькая модель – ее портрет делал настоящий художник. На самом видном месте расположился целый ряд оригинальных рисунков в авторстве актрисы драматического театра Eлены Кононенко. Недавно она стала обладательницей государственной стипендии Правительста РФ за успешное выступление на областном фестивале с моноспектаклем по стихам Марины Цветаевой «Мои дикости и тихости». Часть этих произведений молодая актриса, успевшая так ярко проявить свои разнообразные таланты, прочитала и с главной сцены карнавала.
Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра
Участниками костюмированного бала, развернувшегося на третьем этаже, могли стать все желающие. Заводилами здесь были дамы и кавалеры в старинных костюмах из клуба ролевых игр «Замок осенних ветров». Польки, мазурки, вальс «Анастасия», старинный английский танец «бранль» танцоры исполняли легко и свободно. Простые движения повторяли за ними люди самых разных возрастов. Сам клуб под руководством Юлии Гладкой имеет уже богатый опыт участия в фестивалях ролевых игр по всему Уральскому краю, неоднократно он становился участником общегородских праздников.

«Огромный мир открылся для мeня…»

Пожалуй, наибольший ажиотаж в Год литературы на карнавале вызвали «Развал книг» и «Балкон поэтов». Расхватали почти все, что было выставлено на прилавке. А вот «Балкон поэтов» не терял своего лоска на протяжении четырех часов. Он разместился в пространстве средней сцены, и кулиса, которую волонтеры старательно украсили множеством бумажных листов, вполне соответствовала общему лирическому настрою. Право выступить перед многолюдным зрительным залом получили свыше пятидесяти начинающих поэтов и прозаиков. Заправляла всем этим действом кандидат филологических наук Татьяна Таянова. С некоторыми авторами она вступала в диалог, а лучшим вручала конвертики с приглашениями на киносеансы. В поиске смыслов в этом мире молодежь старалась подобрать оригинальное поэтическое слово и находила себе много сторонников и поклонников.
Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра
Между тем на главной сцене эстафета концертных выступлений достигала апогея. К публике вышли звезды российской эстрады – Eлка, Лолита, Жанна Агузарова, Алла Пугачева. Именно эти образы – лица, одежду, манеру исполнения – очень точно представили артисты из театра синхро-буффонады «Арлекино» Алексей Алабужин и Настя Максимова. Причем их подтанцовка, состоящая сплошь из девушек-волонтеров, настолько вписалась в исполняемые номера, что уже трудно было отличить самих «арлекиновцев» от их добровольных помощников.
Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра
– Нам удалось все, что мы планировали, – признался отец-основатель «Карнавала у Пушкина» художник Александр Яковлев, когда праздник уже подходил к завершению. – Около тридцати творческих коллективов города показали свои таланты. Для детей мы организовали «Веселый бум» с аниматорами, ранголи – рисование цветной солью, детский аквагрим, мастер-классы «Оригами», «Роспись камней», «Кораблики», путешествие по театру «В стране детства». Молодежь насладилась миксованными музыкальными треками диджеев, поколение постарше – бардовскими песнями. В этом году театралам мы раздали на память книжные закладки с автографами наших артистов. Большую помощь в подготовке и работе творческих площадок оказали волонтеры – собралась мощная как никогда команда из ребят, знающих, что и как надо делать. Радует, что наш карнавал постоянно обрастает новыми символами и традициями, и главное – магнитогорцы каждый год ждут его с нетерпением.
Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра Весёлый бум «у Пушкина». На весь пятничный вечер карнавал захватил окрестности драмтеатра
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent