|    1$: 56.6261 1€: 69.2650

Магнитогорск
C
» » » Пора готовить шубы. Какие сюрпризы принесёт южноуральцам начавшаяся зима?

Пора готовить шубы. Какие сюрпризы принесёт южноуральцам начавшаяся зима?


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Этого, наверное, не скажет никто. Хотя предположить можно все что угодно.
 

Даже синоптики ошибаются, например, в ноябре прогнозировали морозы на Южном Урале, но то, что случилось, оказалось для всех полной неожиданностью.

Сначала наш регион накрыл холод, который и был обещан. По словам руководителя Росгидрометцентра Александра Фролова, характерными особенностями прогноза, который дал Гидрометцентр на последний месяц осени для Южного Урала, стали резкие колебания температурного режима. Периоды сильного длительного похолодания сменились оттепелями. Ядро холода оказалось сосредоточено на Урале и юге Сибири. Атлантический циклон, засыпавший снегом Европейскую Россию, остановил свое продвижение на восток как раз над Уральским хребтом. Из-за этого у нас прошли достаточно мощные снегопады. Однако снеговые тучи у отрогов Урала остановил морозный антициклон, охвативший практически все Зауралье. Столбики термометров опустились ниже отметки минус 20 градусов.

По данным центра ФОБОС, антициклон, наполненный таким холодным воздухом, становится необычайно устойчивым и долгоживущим. Объясняется это тем, что вес воздушной массы зависит от ее температуры. Например, кубический километр сибирского воздуха на 110 тысяч тонн тяжелее того, что находился над Русской равниной. Даже трудно представить, какое усилие необходимо приложить, чтобы сдвинуть с места эти кубокилометры от Урала до Чукотки. Облачный вихрь, застрявший перед отрогами Урала, так и не смог пробиться дальше на восток. Погода оказалась холоднее нормы градусов на десять. Но затем пошло стремительное потепление.

На территорию Южного Урала к концу ноября все же пришел теплый фронт. Температура резко поднялась с минус 20 градусов до плюсовых значений. Отсюда туманы и сильнейший гололед, в результате которого за последнюю неделю ноября только в травмпункт городской больницы №3 обратились более трехсот магнитогорцев. У многих из них – ушибы, растяжения и даже переломы конечностей. Между тем еще за месяц синоптики предупреждали: в ноябре ожидается сильная гололедица. Однако внутриквартальные проезды и территории возле домов оказались вовремя не расчищены.

К чему же готовиться магнитогорцам в декабре? По прогнозам Росгидромета, солнечные дни конца ноября не прекратятся с наступлением календарной зимы, вплоть до середины декабря обильные снегопады маловероятны. Тучи не дадут воздуху сильно остывать, и в полуденные часы столбики термометров будут находиться в диапазоне минус один – минус шесть градусов. Во второй половине декабря ясные дни все чаще станут сменяться пасмурными. Морозы окрепнут до минус 22 градусов в дневное время и до минус 26 градусов ночью. По территории Урала будут смещаться поля фронтальной облачности, поэтому вероятен снег. Вместе с тем спешащий на праздники Дед Мороз к концу месяца нас пожалеет: на Новый год синоптики обещают очень комфортную снежную погоду с дневными температурами минус семь-восемь градусов, ночью до минус 17. Но это лишь начало зимы.

Вообще же резко континентальный климат Южного Урала обусловлен своеобразным коктейлем из антициклонов Сибири и тропических ветров Средней Азии. Зима у нас длится до марта включительно. В январе средняя температура воздуха составляет минус 22 градуса. Февраль характеризуется снежными буранами и сильными ветрами. Иногда, правда, этот заведенный природой порядок нарушается: теплые циклоны приносят в наши края мокрый снег и туман.

Прогноз погоды на нынешнюю зиму на Южном Урале не обещает больших отклонений от среднестатистических показаний. Тем не менее январь 2016 года у нас, как и на значительной части территории страны, по прогнозу синоптиков, будет морозным. Средняя месячная температура воздуха второго месяца зимы также ожидается ниже нормы. Зато в конце февраля будет пасмурно, но тепло. Не обойдется этот месяц без сильных метелей и буранов. В марте температура воздуха предположительно станет балансировать на нулевой отметке, не пересекая ее.

А что в остальном мире? По мнению ведущих метеорологов, нас ожидает самая холодная зима за последнее десятилетие. Так что с грядущими морозцами вас!
Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent