|    1$: 58.9325 1€: 68.6623

Магнитогорск
C
» » » Из года в год меньше сирот. В Магнитогорске с рабочим визитом побывала уполномоченный по правам ребенка

Из года в год меньше сирот. В Магнитогорске с рабочим визитом побывала уполномоченный по правам ребенка

Магнитогорский опыт в решении «детского вопроса» Ирина Буторина рекомендует взять на заметку

    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Ирина Буторина встретилась с главой города Виталием Бахметьевым и обсудила жилищные проблемы детей-сирот.
 

Уполномоченный отметила: несмотря на то, что средства для территорий распределяются пропорционально имеющимся очередям, в Магнитке вопрос устройства этой категории юных южноуральцев решается достаточно быстро. Наш город в прошлом году смог предоставить около 50 благо- устроенных квартир выпускникам детских домов. по словам уполномоченного по правам ребенка, это большое достижение, не каждый город Челябинской области может похвалиться подобным. При этом Ирина Буторина подчеркнула, что жалоб на качество жилья от магнитогорцев не поступало.

В связи с этим уполномоченный и глава города обсудили возможность обеспечения жильем сирот из районов Челябинской области. Законодательство позволяет такому подростку перевестись из одного муниципалитета в другой, а в Магнитогорске, как заявил Виталий Бахметьев, готовы расселять и большее количество сирот, в нашем городе для этого существуют площади, но нужны дополнительные финансовые ресурсы.

Ирина Буторина отметила, что Магнитогорск также имеет хорошие показатели по вопросу устройства детей из социальных учреждений в семьи.

– Это замечательная тенденция, – объяснила она журналистам после встречи. – В Магнитогорске существует пять учреждений для проживания детей, оставшихся без попечения родителей. Мы обсудили с Виталием Бахметьевым планы по реорганизации сети интернатов.

Стоит отметить, что и в целом по Челябинской области показатель устройства детей в семьи вырос. На недавнем совещании с участием губернатора Бориса Дубровского было заявлено, что с 2015 года банк данных детей-сирот в Челябинской области сократился на 13 процентов. В области активно развиваются различные формы семейного воспитания, что дало возможность закрыть три учреждения для детей-сирот. В детсад перепрофилирован детский дом в Чебаркуле, он начал работать с 1 февраля нынешнего года. Были упразднены детдом в поселке Тюбук и социальный приют в поселке Степное. Подобная работа будет продолжаться и в 2016 году, в том числе и в нашем городе.

К слову, в Магнитогорске проживают более 85 тысячи детей, из них более двух тысяч ребят имеют статус сирот, воспитываются в замещающих семьях 73,9 процента детей, остальные почти 26 процентов сирот проживают в учреждениях города. Как и в целом в области, в Магнитогорске сложилась благоприятная тенденция по уменьшению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Активно ведется работа по передаче ребятишек в семьи. При этом больше всего находят дом дети до десяти лет. Самыми востребованными у будущих родителей и опекунов считаются девочки до трех лет.

Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина отметила, что визит в наш город прошел в позитивном ключе.

– Хорошо, что в Магнитогорске такое внимание уделяется социальной сфере и детским учреждениям в частности, – резюмировала уполномоченный по правам детей. – Существуют территории, которым есть чему у вас поучиться.

Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent