|    1$: 57.6242 1€: 68.7514

Магнитогорск
C
» » » У вас – товар, у нас – закон. Магнитогорские школьники учатся защищать права потребителей

У вас – товар, у нас – закон. Магнитогорские школьники учатся защищать права потребителей


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Завершился конкурс среди старшеклассников «Основы потребительских знаний» на Кубок городского Собрания.
 

В гимназии №53 победители отборочных туров встретились в финале, который был приурочен ко Всемирному дню защиты прав потребителей. В этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество школьников из 18 образовательных учреждений города. После отборочных туров в финал вышли семь команд – гимназии №53, школ №1, 9, 36, 54, 66 и 60. В каждой команде – по три человека.

Подобный конкурс проводится шестой год подряд по инициативе Объединения защиты прав потребителей. Цель состязаний в своем обращении к школьникам перед началом конкурса определил председатель городского Собрания Александр Морозов:

«К сожалению, в жизни человеческой присутствует обман. Это плохо. Люди часто попадали на удочку нечестных предпринимателей, особенно в перестроечное время, во многом потому, что были неграмотны, впервые сталкивались с этими рыночными условиями. Вот почему важно знать закон и уметь защищать свои права с ранних лет».

Задания были составлены специалистами Объединения защиты прав потребителей так, чтобы максимально охватить все спорные моменты в отношениях покупателя и продавца, пользователя услуг и тех, кто их предоставляет. Ребята отвечали на вопросы, связанные с законодательством, к примеру, каков размер неустойки, которая начисляется в случае нарушения исполнителем установленных сроков выполнения работы или оказания услуги, каковы виды юридической ответственности для недобросовестных продавцов, как называется письменное обращение к продавцу о нарушении прав потребителей.

Кроме того, конкурсанты решали практические «задачки» из жизни. Проверьте и вы свои знания, попробуйте разобраться в ситуации и помочь пострадавшим: женщина купила летом зимние сапоги, начала носить их только в ноябре, а 30 ноября отклеился каблук. Гарантийный срок сапог – один месяц. Имеет ли право покупатель обратиться в магазин и вернуть испорченный товар? Еще пример: Иванов купил телефон для тещи, но ей не понравился цвет, и женщина решила вернуть товар в магазин. Однако там телефон принять отказались. Почему?
У вас – товар, у нас – закон. Магнитогорские школьники учатся защищать права потребителей
Ответы ребят оценивали председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, который традиционно возглавляет жюри, начальник управления образования городской администрации Александр Хохлов, председатель Объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Ольга Ковалевская и юрист ОЗПП Авак Зурначян.

Ребята из школы №1 неоднократно становились победителями конкурса «Основы потребительских знаний». Не подвела команда родную школу и в этот раз. Кубок МГСД снова отправился в первую школу. Немного отстали от победителей учащиеся школы №54, занявшие второе место, третье место у команды школы №60. Призеров наградили дипломами, грамотами Роспотребнадзора и денежными премиями. Победители получили 10 тысяч рублей, занявшие второе и третье места – по семь и пять тысяч рублей соответственно. Дипломы участников и вымпелы вручены оставшимся четырем командам. Призы довелось получить и болельщикам, которые правильно отвечали на вопросы в игре со зрителями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent