|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » Год эконом-класса. Какие задачи стоят перед городом сегодня

Год эконом-класса. Какие задачи стоят перед городом сегодня


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Мартовское заседание городского Собрания депутатов стало своего рода рубежным. Подводили итоги прошлого года и говорили о планах на будущее не только руководители управлений и депутаты, но и градоначальник.
 

Итоги и перспективы

Ежегодный отчет главы города на заседании МГСД заслушивают уже седьмой раз, но, пожалуй, только ныне доклад оказался таким емким. Равнодушных не было, были те, кто согласился с градоначальником по основополагающим позициям, и те, у кого возникли вопросы.

Виталий Бахметьев начал с основных экономических показателей. Судя по приведенным цифрам, предпри-ятия Магнитки, и особенно ОАО «ММК», в прошлом году отработали успешно. На долю градообразующего предприятия пришлось три четверти общегородского объема реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В результате в 2015 году фонд заработной платы превысил 60 миллиардов рублей. Прогноз 2016 года – почти 62 миллиарда рублей. Увеличение фонда заработной платы повлечет за собой и дополнительное поступление в местный бюджет налога на доходы физических лиц в размере без малого 50 миллионов рублей. Это при нынешнем дефиците бюджетных средств деньги существенные.
Год эконом-класса. Какие задачи стоят перед городом сегодня
Тем не менее, чтобы городу и дальше развиваться, нужны новые инвестиции. В прошлом году совокупный объем поступлений от инвестиционной деятельности составил 26 миллиардов рублей. При этом основная часть традиционно приходилась на инвестпроекты Группы компаний ОАО «ММК». В этом году ожидается еще больше увеличить инвестиции. К примеру, сегодня ищут инвесторов для строительства нового литейно-механического завода. Это амбициозный проект, необходимый не только нашему городу, но в целом стране в рамках программы импортозамещения, к тому же в его рамках будет создано более тысячи новых рабочих мест для горожан.
Год эконом-класса. Какие задачи стоят перед городом сегодня
В своем отчете Виталий Бахметьев говорил не только об итогах и перспективах, но и о проблемах, первоочередными из которых он считает необходимость повышения эффективности работы муниципальных предприятий. В прошлом году уже начаты мероприятия по снижению издержек их деятельности. В результате в тресте «Теплофикация» снижены совокупные расходы, что позволило уменьшить убыточность предприятия по итогам прошлого года сразу на 114 миллионов рублей, на треть от результатов 2014 года. На нынешний год запланированы мероприятия, от реализации которых город ожидает экономический эффект в размере 124 миллионов рублей. Хорошие показатели у треста «Водоканал»: его чистая прибыль по итогам года составила почти полтора миллиона рублей. Сократились и расходы муниципального предприятия «Маггортранс» – сразу на 14 миллионов рублей.

В режиме жёсткой экономии

Глава города назвал нынешний год годом жесточайшей экономии бюджетных средств. По его мнению, необходимо делать все, чтобы не было задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.
Год эконом-класса. Какие задачи стоят перед городом сегодня
Среди других тем Виталий Бахметьев коснулся сферы ЖКХ, говорил о задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги, которая продолжает расти. Остановился на проблеме водоснабжения в левобережной части города. Качество воды давно не устраивает жителей левобережья, «Водоканал» в свою очередь ищет способы улучшить ее потребительские свойства. Ряд шагов уже сделан: выведена из эксплуатации часть скважин с высоким содержанием железа и марганца, совместно с ОАО «ММК» начата замена магистрального водовода, идущего через промплощадку комбината, для увеличения подачи дополнительного объема воды с другого, Малокизильского водозабора.
Год эконом-класса. Какие задачи стоят перед городом сегодня
Остановился градоначальник на проблеме благоустройства улиц и особенно дворов. По мнению Виталия Бахметьева, вечный спор о том, кто должен ремонтировать внутриквартальные проезды – город или управляющие компании, ни к чему не приведет. В этом году город берет решение этой проблемы на себя. Кроме того, будет укреплена материально-техническая база МБУ «ДСУ» за счет приобретения в лизинг двенадцати единиц новой специализированной техники, в том числе подметально-вакуумной машины, роторного снегоочистителя, мусоровоза и экскаватора-погрузчика.

Новый подход у администрации города к детским и спортивным площадкам. Все они будут пересчитаны, определят их состояние, старые и аварийные площадки будут демонтированы. Вместо небольших игровых зон во дворах теперь решено в каждом микрорайоне создать своего рода «ядро» с большой современной детской и спортивной площадками и закрепить за ними ответственных.
Год эконом-класса. Какие задачи стоят перед городом сегодня
Говорил Виталий Бахметьев также о необходимости продолжения расселения ветхо-аварийного жилфонда, обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также медицинских работников, дефицит которых заметно ощущается в Магнитогорске, а также о необходимости строительства школы в 144-м микрорайоне, реконструкции Центрального стадиона.

Одна из тем отчета главы города касалась озеленения Магнитки, благоустройства ее парков и скверов. Она вплотную пересеклась с докладом, представленным специалистами управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города. Вот некоторые данные: прошлом году деревьев и кустарников высажено значительно больше, чем было запланировано: деревьев – 5,5 тысячи штук, 1700 саженцев кустарника. На улицах и в скверах Магнитогорска теперь растут молодые ясени, липы, березы, лесные яблони, сосны, из кустарника – барбарис, миндаль, акация, шиповник. Большая доля снесенного – сухие, аварийные деревья и кусты. Депутаты позитивно оценили приживаемость новых посадок. По оценке специалистов управления охраны окружающей среды, не прижились лишь 30 процентов новосадок, это вполне отвечает современным городским нормам.
Год эконом-класса. Какие задачи стоят перед городом сегодня
Среди других вопросов, рассмотренных на заседании городского Собрания, – сохранение льгот в виде бесплатного питания некоторых категорий школьников на следующий учебный год. Социальная поддержка останется без изменений: в тех же размерах и тем же категориям учащихся. Не поменяется и механизм ее предоставления. Как и раньше, льгота на питание будет составлять 30 рублей на одного человека в день. Бесплатно продолжат питаться дети из малоимущих семей, состоящих на учете в городском управлении соцзащиты, дети с нарушением состояния здоровья, состоящие на диспансерном учете в медицинских учреждениях по ряду показаний, среди которых низкая масса тела, анемия, болезни органов пищеварения, снижение остроты зрения и ряд других. С нового учебного года льготное питание получат около 13 тысяч школьников.
Год эконом-класса. Какие задачи стоят перед городом сегодня
Еще один вопрос, инициированный предпринимателями и тщательно изученный специалистами, касался наружной рекламы. Чтобы поддержать малый и средний бизнес, депутаты согласились уменьшить коэффициент платы по договору на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на окраинах города. Поступления в бюджет после этого снизятся сразу на миллион рублей. Тем не менее, если конструкции вообще не будут использоваться, то потери городской казны станут еще более ощутимыми.
Год эконом-класса. Какие задачи стоят перед городом сегодня
На мартовском заседании депутаты также откорректировали ряд положений и внесли изменения в состав избирательной комиссии города.
Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Константин Клочков 30 марта 2016 13:12
Даа,а ещё средняя зарплата на ММК больше 50000р,между кем и кем средняя правда непонятно,между гендиректором и простым рабочим?У рабочего такой зарплаты никогда не было и нет.Денег на ремонт дорог тоже нет,к ямам придётся привыкать,вот как-то так)
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent