|    1$: 58.4622 1€: 69.1783

Магнитогорск
C
» » » Похороните его на полигоне. Объект появится к концу 2018 года

Похороните его на полигоне. Объект появится к концу 2018 года


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Строительство объекта обращения с отходами снимет ряд экологических вопросов. 

В администрации города прошло совещание по поводу формирования новой системы обращения с отходами на территории Челябинской области.

Помимо заместителя главы Магнитогорска Дмитрия Терентьева, начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марины Зинуровой в обсуждении темы приняли участие первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина и заместитель генерального директора по региональному и технологическому развитию ЗАО «Управление отходами» Игорь Гаврилов.

Обозначила тему Марина Зинурова. По ее данным, ежегодно Магнитогорск накапливает 200 тысяч тонн отходов. В настоящее время «захоронение» твердых бытовых отходов (ТБО) осуществляется на городской левобережной свалке, которая эксплуатируется с 1953 года.

– За прошедшие со дня организации мусорной свалки годы существенно изменились требования законодательства в части обращения с отходами, они ужесточились. Сегодня размещение ТБО возможно только на специализированных объектах, – пояснила Марина Рамилевна.

Власти Магнитогорска предвидели такое положение, поэтому еще в 2013 году приступили к рассмотрению вопроса о создании полигона для складирования отходов. При том, что построить такой гигантский объект и организовать систему сбора и утилизации самостоятельно непросто, было принято решение о привлечении инвесторов.

– Мы также отказались от ранее применяемой практики субсидирования муниципалитетов в рамках проектирования и строительства полигонов, отдав предпочтение созданию на территории Челябинской области межмуниципальной коммунальной инфраструктуры, которая подразумевает образование объектов обращения с отходами с помощью концессионных соглашений, – рассказала Ирина Харина. – Выбор концессионных соглашений проходит по конкурсному принципу, и в 2015 году по магнитогорскому кластеру мы заключили соглашение с ЗАО «Управление отходами».

В магнитогорский кластер помимо самого города, пояснила первый заместитель министра экологии Челябинской области, войдут соседние районы – Агаповский, Верхнеуральский и Кизильский. Что касается концессионного соглашения, то оно заключено на сумму в один миллиард 150 миллионов рублей – эти средства вкладывает инвестор.

Подтвердил информацию и представитель инвесткомпании Игорь Гаврилов. По его словам, ЗАО «Управление отходами» занимается проектированием, строительством и эксплуатацией объектов по обращению с отходами. В качестве примера Гаврилов назвал объекты системы обращения с отходами, запущенные предприятием, которые расположены в Свердловской, Нижегородской областях, в Республике Чувашия.

По мнению инвестора, от запуска магнитогорского комплекса нас отделяют два года. Так, в течение текущего полугодия в планах ЗАО «Управление отходами» – проведение проектных работ, прохождение экологической и строительной экспертиз. Место под будущий объект было найдено вблизи существующей левобережной свалки – площадка размером в 55 гектаров находится за территорией шламохранилища №2.

По опыту аналогичных строительств объект появится к концу 2018 года, время его эксплуатации составит 25 лет, а срок окупаемости вложенных затрат не превысит семи лет.

Марина Зинурова пояснила, что новое законодательство не позволяет размещать на полигоне твердые бытовые отходы без предварительной сортировки. Поэтому объект будет включать в себя двухступенчатую систему обращения с отходами. Первый этап – перегрузочные и сортировочные станции, на втором этапе мусор направят непосредственно на полигон для захоронения.

По мнению специалистов, создание объекта в области обращения отходов решит сразу несколько экологических проблем: сократит негативное воздействие отходов на окружающую среду, позволит полностью изменить систему сбора мусора. Будущий полигон будет иметь станции сортировки, и это значит, что отходы – металл, пластик, стекло, бумага – вовлекут во вторичный оборот.

Принцип раздельного сбора мусора постепенно будет внедряться и в быт горожан. По крайней мере, Ирина Харина пообещала, что это станет следующей темой в направлении совершенствования методов сбора бытовых отходов. Как быстро контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в наших дворах, покажет время, а «МР» подробно об этом расскажет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent