|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » В ногу с Победой. Магнитогорский бегун рассказал о путешествии в Волгоград

В ногу с Победой. Магнитогорский бегун рассказал о путешествии в Волгоград


    Фото: Кирилл ФРОНЮК

«Конечный пункт я выбирал недолго, ведь город-герой навсегда связан с Магниткой скульптурами «Тыл и Фронт» и «Родина-мать зовет!» Именно эти памятники и станут началом и окончанием маршрута».

 

Такую запись в конце февраля оставил на своей странице в социальной сети 28-летний Кирилл Фронюк. Второго апреля молодой человек покинул пределы Магнитки, чтобы с рюкзаком за плечами бегом преодолеть дистанцию до города-героя на Волге. «Туристическая пенка, спальник, палатка, а также питьевая система, чтобы пить на бегу, и запас шоколада. Все должно быть очень легким и в единственном экземпляре, мой рюкзак весил шесть килограммов», – делился впоследствии опытом магнитогорский путешественник. Кирилл начал свой путь с возложения цветов к монументу «Тыл и Фронт», завершил у подножия скульптуры «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Встретив День Победы в городе-герое, магнитогорец вернулся домой поездом. И согласился дать интервью нашему корреспонденту.

– Что вас подвигло осуществить этот забег?

– Самое главное – это памятники, которые связывают наши города. Магнитогорский «Тыл и Фронт» изображает рабочего, выковавшего меч победы и передающего его солдату. Памятник «Родина-мать зовет!» символизирует, что этот разящий меч был поднят в Сталинграде. Я специально подгадал свой отпуск, чтобы успеть добежать ко Дню Победы – это было моей мечтой. И она исполнилась, сейчас я по-настоящему счастлив! Я хотел показать всем: не нужно ждать чуда или озарения – нужно просто решиться и тщательно все спланировать заранее.

– Пробежать 1600 километров для многих кажется невозможным. Насколько вам было тяжело физически?

– Конечно, если человек просто встанет с дивана и побежит, ему будет сложно. Я не занимался легкой атлетикой, тем не менее физическая подготовка есть. В детстве увлекался альпинизмом, как-то с альпсекцией участвовал в горном марафоне. Затянуло, захотел попробовать большие расстояния. Со временем увеличивал дистанцию, сегодня 1600 километров – мой личный рекорд, до этого максимум был – 600 километров. После работы стараюсь пробежаться, за неделю километров 50 преодолеваю. В своем путешествии до Волгограда я пробегал 50 километров в день, с дистанцией справился за 32 дня, трижды устраивал себе выходной. Взял легкий темп, никуда не торопился и не ставил перед собой невыполнимых задач, понимая, что на следующий день мой организм должен быть готов к преодолению новых 50 километров пути. Я просто бежал в свое удовольствие.

– Вы, наверное, знаете, что вас окрестили магнитогорским Форрестом Гампом. Вам такое сравнение нравится?

– Не очень. Судя по фильму, Форрест бежал бесцельно, просто потому, что ему хотелось бежать. У меня были цель и жесткие сроки для ее достижения, я должен был следить за маршрутом, заранее думать о том, как и где я буду питаться, и пополнять запасы воды и шоколада.

– Большую часть пути вы преодолевали по обочинам автомобильных трасс. Это опасно, как удавалось сохранять спокойствие, моральный настрой?

– Сила не в ногах, а в голове. Местами дорога была настолько узкой, что машины проезжали буквально в 10 сантиметрах от меня. Тогда я просто уходил в лес или в лесопосадки. Там полчаса посидишь, посмотришь на деревья, на небо, на траву – и спокойно можно бежать дальше.

– Как реагировали люди, которые встречались вам в пути?

– В Сызрани, когда за плечами осталась большая половина дистанции, я купил наушники. Это небезопасно, ведь из-за громкой музыки я не слышал гудков машин. Но именно по этой причине я и приобрел наушники. Проезжавшие мимо автомобилисты сигналили, чтобы поддержать меня, но я воспринимал это как сигнал об опасности, терял темп и настрой, так что это, наоборот, мешало, выбивало из колеи. Многие из тех, с кем довелось общаться, и вовсе не поняли смысла моего поступка, особенно когда я рассказывал, что денег, истраченных в пути, хватило бы на авиабилет бизнес-класса до Волгограда. Что ж, таким людям всего не объяснить – у них другие жизненные ценности. Мои друзья и родные всегда поддерживают меня, хоть и беспокоятся. По большей части я ночевал в палатке, но в некоторых городах мои друзья находили людей, готовых приютить меня. Я очень благодарен этим людям.

– Третьего апреля, в день, когда вы покидали Магнитогорск, много незнакомых людей пришли поддержать вас. Это стало неожиданностью?

– Я был одновременно удивлен и обрадован, что они пришли. Это своего рода дополнительная мотивация. «Эти люди верят в меня, и я уже не имею права пробежать 100 километров, развернуться и отправиться в обратный путь», – подумал я тогда.

Когда мечта сбылась, впору загореться новой. И Кирилл уже поставил перед собой следующую цель. Пока он не стал раскрывать карты, сообщил лишь, что очередным приключением будет не забег, а поход, и не одиночный, а коллективный. «Самым сложным за этот месяц для меня стало добровольное одиночество. Я понял, насколько скучаю по людям, за весь день не имея возможности сказать кому-то и пары слов», – сказал Кирилл Фронюк.

Месяц в пути

Кирилл Фронюк посвятил забег Великой Победе.

Цель – возложить цветы к монументу «Родина-мать зовет!» в канун 9 Мая – была достигнута.

На своей страничке в соцсетях, которую бегун вел на протяжении всего пути, он написал: «Пришло время рассчитать самое большое путешествие в своей жизни. В апреле у меня намечается очередной отпуск продолжительностью 35 дней плюс майские праздники. В моем представлении с рюкзаком можно пробегать 50 километров в день. Умножая 35 на 50, получаем дистанцию в 1750 километров. Но каждые 500 километров нужен день отдыха, поэтому минус три дня. Итого получаем 1600 километров. Конечный пункт пути я выбирал недолго – ведь именно на расстоянии 1582 километра от Магнитогорска находится город-герой Волгоград, который навсегда связан с Магниткой скульптурами «Тыл и Фронт» и «Родина-мать зовет!» Именно эти памятники и станут началом и окончанием маршрута.
В ногу с Победой. Магнитогорский бегун  рассказал о путешествии в Волгоград
Стартовал Кирилл в Магнитогорске 3 апреля. Провожавшие его начинающие и уже опытные спортсмены желали удачи. Путь предстоял непростой – преодолеть Уральские горы, бежать лесами и полями, минуя крупные города Казань, Самару и Саратов, а также ряд небольших. С собой – только минимум вещей для автономного путешествия. Как сообщил Кирилл Фронюк: «У меня с собой палатка, спальник, емкость для воды или другой жидкости. Чтобы пить было удобно, она с трубочкой». И никакого сопровождения. Начинал забег Кирилл в заснеженном Южном Урале, закончил в пышущем жарой Поволжье. Такой путь и тренированному человеку выдержать непросто. Даже специально купленные для марафона кроссовки к концу путешествия пришли в негодность.

В пути было всякое: снег, слякоть, дождь, ветер. Одна из записей в дневниках: «Саратов определенно не хотел меня отпускать. Всю ночь шел дождь, обочины и грунтовые дороги превратились в кашу. Первая попытка пробежать через природный парк «Кумысная поляна» с треском провалилась – увяз в грязи. Часть дороги пробежал по трамвайным путям, прежде чем удалось попасть в лес. И здесь забег превратился в спортивное ориентирование. Множество троп переплеталось между собой, иногда заканчиваясь дебрями. Пришлось больше смотреть в навигатор, чем под ноги».

Автомобилисты узнавали Кирилла и в знак солидарности сигналили. Сначала было приятно, потом «стало напрягать». На его страничке появилась запись: «30 апреля стало совершенно невозможно бежать. Каждый второй автомобиль хотел поприветствовать меня сигналом. Терпение заканчивалось… Ушел за лесополосу на грунтовую дорогу».

Путешествие на «своих двоих» – это еще и возможность увидеть страну, пообщаться с большим количеством людей. Вот впечатление об одном из них: «Встретил велопутешественника. Он из Мурманска доехал до Волгограда и теперь направляется дальше. По его словам, он за лето проезжает по 8000 километров на велосипеде. А самое интересное заключается в том, что он уже пенсионер! Это полностью соответствует моему представлению о том, как нужно встречать старость».

6 мая Кирилл Фронюк был уже в Волгограде. В полдень он финишировал у мемориала на Мамаевом Кургане. Встречавшим его журналистам марафонец из Магнитки признался: «Честно говоря, устал, но я счастлив, что все получилось, и мой забег завершился там, где я планировал, и в те сроки, которые тоже были запланированы. Две точки, которые связывают наши города, соединились между собой».

Достижение Кирилла по достоинству оценили волгоградцы и гости города. Прежде чем подняться к скульптуре «Родина-мать зовет!», марафонец раздал множество автографов, рассказал о своем необычном путешествии и показал всем желающим наиболее интересные моменты, запечатленные им на фотоснимках.
Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent