|    1$: 59.4604 1€: 69.8184

Магнитогорск
C
» » Кому в войну жить хорошо?.. «По радио сказали, что война кончилась…»

Кому в войну жить хорошо?.. «По радио сказали, что война кончилась…»


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Накануне 9 Мая в магнитогорской драме состоялась пронзительная премьера.

 

В рамках театрального проекта «Новая пьеса» главным режиссером драматического театра имени Александра Пушкина Максимом Кальсиным поставлен спектакль по пьесе современного драматурга Ксении Степанычевой «Дни Победы», на российскую премьеру которого приехала автор.

Пьеса, написанная в 2010 году, необычна и непривычна по форме – она представляет собой девять больших монологов, написанных «с натуры», без капли вымысла, после бесед с реальными прототипами героев – свидетелями Великой Отечественной войны, которых автор разыскивала на протяжении двух лет. Потом пьеса создавалась целый год – нелегко было выбрать из вала живого жизненного материала зерна, из которых вырос бы художественный текст…

По сути, это девять небольших моноспектаклей, в каждом из которых заключена целая человеческая судьба с большой и трудной памятью, с мельчайшими подробностями, приобретающими с годами все большую ценность, во весь рост встал человеческий характер со всей его сутью и подноготной. В итоге вышел не просто заявленный автором «групповой портрет поколения», но, без преувеличения, «эпическое полотно русской жизни» военной поры – что-то вроде «Кому в войну жить хорошо?»
Кому в войну жить хорошо?.. «По радио сказали, что война кончилась…»
В этом и заключается главная сложность просмотра, главный труд зрителя над спектаклем, а он, безусловно, требует от зрителя немалого труда, давая ударную нагрузку: информационную, эмоциональную, мыслительную. Не все мы привыкли внимательно и терпеливо выслушивать даже ближнего своего, когда он в печали, что уж говорить о таком количестве местами душераздирающих монологов…

Но труд этот в высшей степени благодарный, облагораживающий и врачующий душу мощной «прививкой» уважения к памяти, ведь спектакль «Дни Победы» дает каждому независимо от его желания множество наглядных нравственных уроков.

Надо отметить: сей «трудный жанр» блестяще удался многим актерам магнитогорского драмтеатра, занятым в спектакле, создавшим галерею совершенно не похожих друг на друга, порой контрастных образов. Насколько интеллигентным, сдержанно-взволнованным был, к примеру, подводник Володя с блестящими от слез глазами в исполнении Данилы Сочкова, настолько же сыгранным на запредельном нерве, по-шукшински кричащим и плачущим от своей нечеловеческой боли был связист Серега, получивший много лет лагерей «за любовь» (Евгений Браженков). Сколь весом жизненный опыт и душевный груз этого много пережившего человека, столь же велика детская наивность школьника Вани (Иоганн Билле), которого не пустили на фронт, но которому еще до войны повезло увидеть самого маршала Жукова.
Кому в войну жить хорошо?.. «По радио сказали, что война кончилась…»
Трогательные истории героинь спектакля раскрывают «женскую» версию войны – с сочувствием, жалостью к окружающим, с извечным материнским стремлением всех окружить заботой и большой болью о детях – собственных и чужих. И если главной (разумеется, условно) автор назвала жену летчика Тоню, потому что ее прообразом стала родная бабушка Ксении Степанычевой, без которой не было бы и пьесы, то для магнитогорских зрителей таковой стала, конечно же, Римма, сделавшая финал постановки ярким и оптимистичным и, по признанию автора пьесы, очень органично вписавшаяся в спектакль.

Дело в том, что Риммы не было в пьесе Ксении Степанычевой – ее монолог был записан со слов жительницы нашего города Риммы Ивановой и сыгран с бесподобным актерским обаянием Ольгой Гущанской. В нем столько дорогих нашему сердцу подробностей о домнах, госпиталях, посылках на фронт и о многом другом, что было в тыловой жизни Магнитки и о чем каждый горожанин непременно должен услышать вживую! И обязательно увидеть архивные кадры из Магнитогорска, включенные в один из документальных видеофрагментов, насытивших спектакль важными дополнительными смысловыми и художественными акцентами (видеорежиссер спектакля – Игорь Гончаров). Безусловно, каждый найдет в историях, рассказанных со сцены или с экрана в «Днях Победы», сюжеты или детали из истории своей семьи, своих родных. И почувствует свою сопричастность к Истории.

Из монологов пьесы Ксении Степанычевой «Дни Победы»

Володя, подводник: «Не согласен я, что Великая Отечественная война закончилась девятого мая. Сколько людей, которые прошли войну с Германией, победили, – а погибли на сопках Маньчжурии, на Курилах и на Сахалине!.. И вот друг мой, Коля – Николай Вилков, Герой Советского Союза, боцман с плавбазы «Саратов»… когда на Шумшу высадились, он командовал взводом моряков-десантников, и надо было брать последний дзот, и Николай закрыл его собой, и погиб. И что же он – не герой Великой Отечественной войны?..»
Кому в войну жить хорошо?.. «По радио сказали, что война кончилась…»
Серега, связист, был осужден за связь с иностранкой: «Погрузили нас в эшелон и повезли в СССР. А там на последнем вагоне «кошки» были сзади вот такие, ну как… когти стальные – если ты пол прорежешь как-то, спрыгнешь и между рельсами там заляжешь, тебя эти когти все равно порвут. Ну и на крышах пулеметы – там никак не убежишь…»

Автор: «После лагеря Серега вернулся в родной город и всю жизнь проработал токарем на автобазе. Перестроил отцовский дом, развел огород, парники; женился – но всю жизнь вспоминал свою Маргиту… А когда упал «железный занавес», Серега… то есть Сергей Павлович, он тогда уже был на пенсии – решил попытать счастья и найти ее через Красный Крест. Написал письмо… и где-то через год в его доме раздался звонок. Ему звонила Мария, его венгерская дочь».

Рая, ленинградка, жена военного моряка: «Там, видимо, картошка хранилась, и она вся перемерзла… Весной очистить не успели, а потом вообще война началась, ее так и бросили, и вот она за лето вся сгнила, засохла, а потом опять вся, уже сгнившая, перемерзла… и получилась такая крахмальная черная масса. И вот мы бумагу на столе расстелили, это все выложили на нее, потом я скалкой раскатала, в мисочку положила и горячей водой залила. Муж говорит: «Да не бойся ты, у нас все это едят!..»

«Мне говорят: «Да вот, Агеев карточки потерял – или украли их у него…» А он сидит на подоконнике, молчит, спокойный такой… я к нему подхожу, спрашиваю: «Что же ты теперь будешь делать?» – а он отвечает: «Как что? Умру…» И дня через два мне сказали, что Агеев умер – сам, отравился… не захотел от голода умирать…»
Кому в войну жить хорошо?.. «По радио сказали, что война кончилась…»
«Вышел приказ открывать закрытые квартиры. В первую же заходим, на первом этаже – и там лежит на кровати женщина, мертвая, и рядом ребенок в коляске, тоже мертвый. И вот в этой коляске мы их и повезли… мы так и возили в этой коляске – она вместительная была, туда даже взрослого человека уложить можно было… Вот так целый день берешь, кладешь, возишь… а потом прихожу домой, снимаю брезентовые рукавицы, мою руки – и сажусь за стол… или дочку беру на руки… как будто ничего такого… Отупение какое-то было».

«Я думала уезжать – из-за дочки. Когда война началась, она уже ходила… а потом перестала. И у нее все волосики вылезли, и как пух такой стоял…»

«По радио сказали, что война кончилась… И тут же все поснимали эти шторы, синие, светомаскировочные, вышли на улицу, и везде свет горел, надо − не надо… и никто уже спать не ложился, и все ходили по улицам, радостные, обсуждали… А вечером все корабли, стоявшие на Неве, дали такой салют, что на набережной в домах аж стекла повылетали!.. Там школа была, и на следующий день даже дети в школу не пошли, потому что стекла вылетели… А я с собой дочку взяла – салют смотреть, и она уснула у меня на руках, и даже от этого грохота не проснулась… и я ей утром сказала: «Эх ты, проспала Победу!..» А она потом обижалась на меня, что я ее не разбудила…»

P. S. О встрече с Ксенией Степанычевой читайте в одном из ближайших номеров «МР».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent