|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » В гости к будущим магистрам. Депутаты областного парламента проводят просветительские занятия

В гости к будущим магистрам. Депутаты областного парламента проводят просветительские занятия


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В Законодательном собрании Челябинской области прошли парламентские уроки, посвященные 110-летию первой Государственной Думы России.
 

Проект «Парламентский урок: через прошлое к будущему!» реализуется в Заксобрании с 2009 года. Поучаствовал в нем и депутат областного уровня ректор МГТУ Валерий Колокольцев. В школе №8 Магнитогорска он провел парламентский урок. Говорил доктор технических наук больше о своем вузе, тем более что пришли на встречу ученики выпускных классов, перед которыми сегодня стоит выбор: в какое учебное заведение пойти учиться дальше, какую профессию выбрать? Это своеобразный момент истины, считает Валерий Колокольцев.

Что касается МГТУ, то в настоящее время он стал мощным образовательным центром, где успешно сочетаются технические, естественно-научные и гуманитарные направления образования. Вуз входит в сотню ведущих университетов России. Ежегодно его ученые становятся победителями престижных отечественных и зарубежных конкурсов, получают гранты. Недавно научный коллектив института горных технологий и транспорта, к примеру, стал победителем Всероссийского конкурса по созданию высокотехнологичного производства и принес в копилку вуза около 130 миллионов рублей. В университете есть исследовательское оборудование, которым не могут похвастать даже некоторые областные и столичные университеты. Благодаря этому качество научных экспериментов отвечает мировым стандартам. А международная сертификация позволяет признавать диплом МГТУ в полусотне стран мира.

Ректор посоветовал выпускникам, стоящим перед выбором, пообщаться со старшими ребятами – студентами МГТУ. Они расскажут, чем живет вуз, и уж точно не станут приукрашивать.

Школьники подготовили для гостя целый перечень вопросов. Их интересовало, в частности, чем отличается диплом бакалавра от магистра и для чего нужна аспирантура.

– Диплом бакалавра дает возможность работать по выбранной специальности, а можно продолжить учебу дальше, уже в магистратуре, причем специальность выбрать совсем другую – отучившись на металлурга, пойти учиться на энергетика. С магистрами в университете работают штучно, как с детьми в семье, – сказал Валерий Колокольцев. – А аспирантура позволяет получить третье образование. Так что работу можно будет найти в любой отрасли.
В гости к будущим магистрам. Депутаты областного парламента проводят просветительские занятия
Подростков интересовало, есть ли в вузе военная кафедра?

– Нет, но есть отсрочка от службы в армии.

Какой экзамен по математике сдавать: базовый или профильный?

– Базовый только для получения аттестата о школьном образовании, а профильный необходим для поступления в вуз хоть в Магнитогорске, хоть в Москве.

Спрашивали ребята о трудоустройстве, о возможности пройти стажировку за рубежом, о стипендии, о дополнительном заработке в стройотрядах.

Встреча завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между МГТУ и школой №8.
Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent