|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » Директивы о перспективе. Ситуация на рынке труда – одна из самых стабильных

Директивы о перспективе. Ситуация на рынке труда – одна из самых стабильных


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Июньское заседание городского Собрания депутатов было посвящено будущему.

 

Избранники народа утверждали вопросы, касающиеся комплексного развития коммунальной и социальной инфраструктуры Магнитогорска, которое невозможно без заботы о человеческом потенциале.

Главное богатство города – его люди, и вопрос о трудовой занятости населения периодически появляется в повестке заседания Собрания депутатов. Месяц назад они говорили о трудоустройстве несовершеннолетних на время каникул, теперь их интересовали тенденции в сфере занятости населения Магнитогорска. О ситуации на рынке труда собравшимся доложила директор центра занятости населения Татьяна Бармина.
Директивы  о перспективе. Ситуация на рынке труда – одна из самых стабильных
Согласно предоставленным ею данным, в 2015 году за содействием в поиске работы в центр занятости обратились 12,5 тысячи человек, вакансий предложили 13,4 тысячи. За первое полугодие нынешнего года работу искали почти пять тысяч магнитогорцев, а свободных мест было 7,3 тысячи. Значит, цифры остаются стабильными. По сведениям на середину июня, на учете в центре состоят чуть больше трех тысяч человек, две с половиной тысячи из них признаны безработными. Средняя продолжительность безработицы в городе на протяжении последних лет составляет 4,8 месяца. Зимой количество вакансий снижается, а число обратившихся за помощью при трудоустройстве возрастает. Летом – наоборот.
Директивы  о перспективе. Ситуация на рынке труда – одна из самых стабильных
Вот еще немного статистики: из общего числа оставшихся без работы почти половина – молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, два процента – горожане предпенсионного возраста. Половина обратившихся в центр занятости имеет среднее профессиональное образованием, 38 процентов – высшее образование. По-прежнему востребованы врачи и другие медицинские работники, кроме того, кондукторы, плотники, монтажники, повара и электрогазосварщики. Особенно требуются специалисты высокой квалификации.
Директивы  о перспективе. Ситуация на рынке труда – одна из самых стабильных
В целом ситуация на рынке труда в Магнитогорске – одна из самых стабильных в Челябинской области. Уровень безработицы составляет 1,4 процента, он ниже среднеобластного показателя, который находится на отметке 1,8 процента, и намного ниже общероссийского, достигающего шести процентов. В свою очередь спикер городского Собрания Александр Морозов добавил, что на протяжении ряда лет показатель безработицы в нашем городе составлял 0,72-0,75 процента, а в 2010 году он достигал максимума – 2,1 процента.

Временная занятость подростков оказалась в центре внимания и на этот раз. В нынешнем году по государственному заданию планируется трудоустроить 860 юных горожан. Руководитель центра занятости с сожалением отметила, что работодатели не заинтересованы в несовершеннолетних работниках. Специалисты руководимой Татьяной Барминой службы уже разослали более четырех сотен писем с предложением о сотрудничестве при трудоустройстве подростков. В 80 процентах случаев работодатели отвечают отказом. Участниками программы трудоустройства из года в год становятся одни и те же: социальную ответственность чаще других проявляют муниципальные предприятия и образовательные учреждения. В прошлом году центр занятости заключил 42 договора на трудоустройство несовершеннолетних, в этом году – пока 39 договоров. Но работа в этом направлении продолжается.
Директивы  о перспективе. Ситуация на рынке труда – одна из самых стабильных
Также были утверждены две программы, касающиеся комплексного развития, одна – систем коммунальной инфраструктуры Магнитогорска, другая – социальной сферы, обе рассчитаны до 2025 года.

Коммунальная программа предусматривает реконструкцию и строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения.
Директивы  о перспективе. Ситуация на рынке труда – одна из самых стабильных
К разработке социальной программы, которую представил и. о. начальника управления капитального строительства Илья Сикерин, были привлечены специалисты управления образования, здравоохранения, культуры и физкультуры. В перечне – возведение и реконструкция социальных объектов, таких, к примеру, как строительство детской поликлиники в 150-м микрорайоне, инфекционного корпуса первой горбольницы, нескольких новых школ и детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и плавательного бассейна. По большому счету пока это своего рода декларация о намерениях. Ведь речь идет о финансировании в миллиарды рублей.
Директивы  о перспективе. Ситуация на рынке труда – одна из самых стабильных
Что касается конкретики, то депутаты внесли изменения в Правила землепользования и застройки города, касающиеся зонирования, которые необходимы уже сегодня, иначе сложно будет найти инвесторов. Такие вложения необходимы хотя бы для строительства нового жилья на месте снесенных домов по улицам Тимирязева, Ушакова, Белинского и Бестужева. Эти участки земли исключены из зоны среднеэтажной жилой застройки и включены в зону многоэтажной. А территории сада «Дружба» включены в зону садоводства с одновременным исключением из зоны деловой активности местного значения. Кроме того, в связи с предстоящим строительством тепличного овощного комплекса на улице Полевой этот земельный участок включен в зону сельскохозяйственного использования.
Директивы  о перспективе. Ситуация на рынке труда – одна из самых стабильных
Среди других вопросов, рассмотренных на июньском заседании городского собрания, – решение присвоить школе №7 имя Дмитрия Галкина, с ходатайством об этом выступил педагогический коллектив образовательного учреждения. Дмитрий Прохорович руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом в 1973-1979 годах. Тогда именно комбинат определял всю социальную политику города. В те годы в правобережной части Магнитки быстрыми темпами возводились жилье и объекты социального назначения. Были построены несколько детских садов и две школы, одна из которых – средняя общеобразовательная №7.

Утверждена и новая редакция Положения «Об Общественной молодежной палате при Магнитогорском городском Собрании депутатов». Палата, созданная в декабре 2009 года, стала настоящей школой молодых активистов. За пять созывов ее членами были более ста человек. Более двух с половиной тысяч парней и девчат участвовали в мероприятиях, организованных палатой. Новая редакция Положения необходима в том числе для совершенствования процедуры формирования палаты и учета положительного опыта работы молодежных палат других городов.
Директивы  о перспективе. Ситуация на рынке труда – одна из самых стабильных
Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent