|    1$: 56.0794 1€: 60.8461

Магнитогорск
C
» » » Поклон за эталон. Магнитогорское ВОС признано лучшим

Поклон за эталон. Магнитогорское ВОС признано лучшим

Два десятка лет Юрий Мелихов (слева) отстаивает интересы незрячих людей

    Фото: Магнитогорская организация ВОС

Заслуги общественника с ограниченными возможностями отметили областные парламентарии.
 

Лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере социальной защиты населения стал председатель Магнитогорской организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Юрий Мелихов.

Награду в Магнитогорск привезла председатель Челябинской областной организации ВОС Татьяна Савицкая, вручал почетный знак и удостоверение к нему заместитель главы города Валентин Чуприн.

Он отметил, что магнитогорская общественная организация инвалидов по зрению известна далеко за пределами города, и в этом немалая заслуга ее руководителя – талантливого организатора, человека с активной жизненной позицией. И добавил: «Вместе мы делаем немало добрых, а главное – полезных дел». Татьяна Савицкая в свою очередь считает, что в Магнитогорске создана модель комплексной реабилитации инвалидов по зрению, которую можно назвать одной из самых лучших в России. Подобного результата удалось достичь благодаря совместной работе по обеспечению доступной среды местной организации ВОС и городской администрации.

Сам Юрий Мелихов в ответном слове подчеркнул:

– Нашу деятельность достаточно высоко оценили: магнитогорская организация признана в Москве эталонной. Главный редактор издания ВОС даже сказал, что видел много разных организаций, но наша – лучшая. Это заслуга не только моя, но и всей нашей команды: активистов общества и администрации города.

И действительно, в Магнитогорске создана целая система поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Просторное помещение организации ВОС капитально отремонтировано и оснащено в соответствии с требованиями, необходимыми для инвалидов по зрению. Здесь можно не только отдохнуть, позаниматься спортом, пообщаться с членами организации, но и получить моральную поддержку, а при необходимости и психологическую.

На помощь незрячим людям приходят «говорящие» компьютеры, благодаря чему доступна любая информация. В 1994 году, когда Юрий Мелихов был избран председателем городской организации Всероссийского общества слепых, ничего этого не было. Начинал он с нуля, задачу вместе с единомышленниками поставил конкретную: жить достойно, а не влачить жалкое существование. И с ней все вместе справились.

Сегодня в организации 142 человека, между тем как по официальным данным в Магнитогорске около четырех тысяч инвалидов по зрению.

– Эти люди сидят дома в четырех стенах, – говорит руководитель общественной организации, – и не понимают, что вместе нам будет интереснее. Мы ждем их.

Ольга ПЯТУНИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Магнитогорская организация ВОС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent