|    1$: 58.7082 1€: 69.4048

Магнитогорск
C
» » » Огород спасёт народ. Витамины с грядок – сразу на стол

Огород спасёт народ. Витамины с грядок – сразу на стол


    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Овощной суп, кабачки с сыром и пирог из капусты: едим овощи, продлеваем жизнь.
 

Наступил сезон сбора урожая, и мы с удовольствием готовим из этих свежайших продуктов, тем более что английские ученые установили: в день нужно съедать семь различных овощей и фруктов.

Ранее считалось: чтобы сохранить здоровье, достаточно и пяти, но исследователи из Великобритании установили, что ежедневное употребление в пищу именно семи разновидностей фруктов и овощей снижает риск преждевременной смерти на 42 процента. Причем желательно их съедать сырыми. Что касается степени полезности, то на первом месте будут именно сырые овощи, затем следуют овощные салаты и на третьем месте – фрукты. Однако никто также не сомневается в благотворном воздействии блюд, приготовленных из овощей.

Мы подобрали несколько рецептов, которые с различными вариациями можно использовать в своем рационе постоянно. Основными критериями стали низкая калорийность, ценовая доступность, простота исполнения, а также вкус и польза.

Салат из кольраби и перца

Из одной только капусты кольраби можно приготовить множество салатов: с зеленым луком, с морковью, с белокочанной капустой, с тыквой, фруктами, огурцами и редисом, редькой.

Кольраби – не самый распространенный овощ на наших столах, и совершенно напрасно: в капусте содержится множество витаминов и микроэлементов. Особенно много витамина С, за что кольраби прозвали «северным лимоном», а по содержанию кальция ее считают соперницей творога.

Для салата из кольраби с перцем нам потребуются:

300 граммов кольраби,

одна морковь,

маленькая головка репчатого лука,

150 граммов болгарского перца,

три-четыре столовые ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла,

соль по вкусу.

Очищаем капусту от корочки, словно картошку, и натираем на крупной терке. Так же крупно натираем морковь, лук режем тонкими полукольцами, а перчик – тонкой соломкой. Все ингредиенты смешиваем, приправляем солью и маслом. Чтобы придать салату изысканный вкус, можно в масло добавить бальзамический уксус, мед, прованские травы.

Овощной суп с сырными шариками

Такой супчик можно варить на мясном и курином бульоне, а можно сделать его легким овощным.

Для овощного супа с сырными шариками потребуются:

2,5 литра бульона,

один большой болгарский перец,

одна большая морковь,

средняя головка репчатого лука,

пять клубней картофеля,

четыре столовые ложки растительного масла,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления шариков:

100 граммов голландского сыра,

одно яйцо,

100 граммов муки,

70 граммов сливочного масла,

петрушка или укроп,

специи и соль по вкусу.

Сначала делаем шарики. Для этого сыр натираем на мелкой терке, добавляем сливочное масло, муку, яйцо, соль, зелень и специи. Хорошо вымешиваем тесто и убираем на 30 минут в холодильник – настояться.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Затем добавляем тертую на крупной терке морковь. Обжариваем несколько минут, пока морковь не схватится. Добавляем порезанный мелкой соломкой перчик и снова все обжариваем.

В кипящий бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками. Когда он закипит, опускаем в суп заправку из лука, моркови и перца, солим, перчим. Пока супчик варится, из настоявшегося в холодильнике теста скатываем небольшие шарики. Слишком крупные делать не нужно, так как они увеличатся в размере при варке. Шарики опускаем в суп и варим минут 10-15.

Блюдо можно заправить рубленой зеленью. Овощной суп также готовят с добавлением фасоли, риса, капусты, помидоров и других ингредиентов.

Стаканчики из кабачков

Фаршированные кабачки – это особая тема. Варианты таких блюд можно придумывать до бесконечности. Марина Григорьева предложила нам рецепт кабачков, которые готовят быстро и столь же быстро съедают, потому что получаются очень вкусными.

Для приготовления стаканчиков из кабачков потребуются:

три молодых кабачка с мягкой кожурой,

150 граммов любого сыра,

две-три ложки сметаны,

пучок укропа,

соль, чеснок, черный молотый перец по вкусу.

Не возбраняется добавить в это блюдо немного творога.

Помытые кабачки разрезаем на две или три части, в зависимости от размера плодов. Это и будут наши стаканчики. Чайной ложкой аккуратно выбираем серединку, делая в стаканчиках небольшие углубления. Кабачки солим, перчим и натираем чесноком.

Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной и зеленью. Заполняем начинкой подготовленные кабачки. Стаканчики выставляем на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Луковый лотос

О пользе лука говорить не приходится. Его мы добавляем чуть ли не во все блюда. Но этот овощ можно готовить и самостоятельно. Печеный лук ели наши бабушки, им же и лечились, ведь, запеченный, он считается панацеей от многих болезней.

Так же хорошо использовать лук в качестве украшения блюд. К примеру, стаканчики из предыдущего рецепта можно украсить съедобным лотосом из лука.

Для этого луковицу очистим от шелухи, сделаем несколько вертикальных надрезов, но не до основания, чтобы наш лотос не распался. Луковицу посолим, поперчим, можно натереть чесноком, обмажем маслом и поставим в духовку вместе с готовящимся блюдом. В процессе затекания «лепестки» раскроются, и луковица превратится в цветок.

Баклажаны по-корейски

Не все любят овощи. Татьяна Демина поделилась секретом, как приучила супруга есть их с аппетитом. В частности, муж терпеть не мог кабачки и баклажаны. Татьяна рассказывает, что перепробовала много способов их приготовления, но супруг оставался непреклонен. Тогда она решила использовать его страсть к восточной кухне и сделала баклажаны на восточный манер, то есть просто добавила соевый соус и уксус. Хитрость удалась, и муж остался доволен. Теперь Татьяна так же готовит кабачки и патиссоны.

Для баклажанов по-корейски потребуются:

два баклажана,

три болгарских перца,

одна луковица,

одна морковь,

пять-шесть зубчиков чеснока,

одна чайная ложка сахара,

две столовые ложки соевого соуса,

две столовые ложки девятипроцентного уксуса (можно заменить соком лимона),

столовая ложка кунжута,

подсолнечное масло для обжарки.

Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде. Баклажаны солим, оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь. Слегка отжимаем, обжариваем на растительном масле до готовности. Перец режем тонкой соломкой, лук – полукольцами (чем тоньше, тем лучше), морковь натираем на крупной терке. Смешиваем овощи. Чеснок измельчаем, добавляем в блюдо, заправляем сахаром, соусом и уксусом. Перемешиваем и даем настояться несколько часов в холодильнике.

Шарлотка из капусты

Пироги хороши тем, что начинку в них можно использовать любую. Иногда и простая шарлотка может приятно удивить.

Для приготовления шарлотки из капусты нам потребуются:

полкилограмма нашинкованной капусты,

девять столовых ложек муки,

три яйца,

200 граммов сметаны,

200 граммов майонеза,

половина чайной ложки соды,

сок лимона,

соль, сахар, перец по вкусу.

Капусту шинкуем, солим, сахарим по вкусу, отжимаем руками и поливаем соком лимона. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли, добавляем сметану, майонез, муку и соду. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться как на оладушки. Смешиваем его с капустой и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 40-50 минут.

Такую шарлотку можно делать с кабачками, тыквой и яблоками, с добавлением грибов и др.

Сколько в наших рецептах мы использовали овощей, подсчитайте сами. Добавьте к этому еще и фрукты – и живите долго и процветайте! Мы желаем вам приятного аппетита и, как всегда, ждем рецептов. Пишите по адресу: пр. Ленина, 74 с пометкой «Угощайтесь!» или на адрес электронной почты: orvo72@mail.ru, а также звоните по телефону 26-33-57.
Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent