|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » Время «двигать» законы. Виталий Бахметьев ушёл в отставку

Время «двигать» законы. Виталий Бахметьев ушёл в отставку


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Сентябрьское заседание городского Собрания депутатов стало по-своему знаковым.

 

Народные избранники прекратили полномочия главы города Виталия БАХМЕТЬЕВА и напутствовали его на новом поприще – депутата Госдумы, назначили, вплоть до выборов, исполняющего полномочия главы города, утвердили новую кандидатуру заместителя спикера Горсобрания, решили ряд других важных для Магнитогорска вопросов.

Время «двигать» законы. Виталий Бахметьев ушёл в отставку

На недавних выборах в Государственную Думу большинством голосов избирателей представлять наш город было доверено Виталию Бахметьеву. В должности главы города он проработал полтора года. Как сказал спикер Горсобрания Александр МОРОЗОВ, за это время было всякое, бывали и споры и поиск компромиссов, но в разных, зачастую сложных ситуациях принимались верные решения. Тем не менее, по закону выборное должностное лицо органа местного самоуправления не может совмещать свою работу с деятельностью депутата Государственной Думы, поэтому Виталий Бахметьев написал заявление о досрочном сложении полномочий главы города. Перед уходом он обратился к депутатам городского Собрания:

− На этом моя работа не заканчивается. В Госдуме нужно «двигать» законы и помогать людям на местах. Власть должна быть доступной и открытой. Это позволит снять напряжение в обществе. Я вспоминаю свою общественную приемную, которая была открыта для всех, каждый мог зайти и задать свой вопрос.

Время «двигать» законы. Виталий Бахметьев ушёл в отставку
Время «двигать» законы. Виталий Бахметьев ушёл в отставку

В заключение Виталий Бахметьев поблагодарил магнитогорцев за доверие и заверил, что будет, как и прежде, помогать людям.

Следом избранники народа единогласно назначили Сергея БЕРДНИКОВА исполнять полномочия главы города, вплоть до вступления в должность того, кто будет избран градоначальником. Также было принято решение о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города, который состоится 20 октября в помещении городского Собрания. Прием документов для участия в конкурсе начнется с 29 сентября и продлится вплоть до 7 октября. До этого времени, по словам Александра Морозова, граждане, достигшие 21 года и желающие стать главой города, могут подать установленный законом пакет документов. После этого будет проводиться проверка их достоверности, причем проверка серьезная, с привлечением различных ведомств. Ориентировочно 18 октября пройдет предварительное заседание конкурсной комиссии. На нем примут решение о допуске или об отказе в допуске к участию в конкурсе претендентов.

По итогам конкурса комиссия признает не менее двух участников победителями или признает конкурс несостоявшимся. В этом случае будет объявлен новый конкурс.

Время «двигать» законы. Виталий Бахметьев ушёл в отставку
Время «двигать» законы. Виталий Бахметьев ушёл в отставку

Депутаты городского Собрания избрали четырех из восьми членов конкурсной комиссии. Ими стали депутаты Вадим ИВАНОВ, Сергей КОРОЛЬ, Александр Морозов и Олег ШИРЯЕВ. Остальные члены комиссии будут назначены губернатором Челябинской области.

Утвердят нового главу на следующем заседании городского собрания – 25 октября.

Поскольку Сергей Бердников досрочно сложил полномочия депутата, и в том числе заместителя председателя Горсобрания, был избран и новый заместитель председателя депутатского корпуса. Им стал Сергей Король.

Время «двигать» законы. Виталий Бахметьев ушёл в отставку

Что касается текущих вопросов, то по традиции в сентябре депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета Магнитогорска за первое полугодие. Городской бюджет традиционно остался социально ориентированным, расходы на социальные направления в общем объеме составили 4,3 миллиарда рублей, или 83 процента. Годовой показатель выполнен на 50,4 процента.

Депутаты также решили поддержать законодательную инициативу своих коллег из Златоуста по вопросам, касающимся сферы капитального ремонта многоквартирного жилья в интересах населения. Во-первых, по их мнению, собственники помещений вправе на общем собрании выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта − на специальном счете или на счете регионального оператора. Законом Челябинской области установлен срок перехода со спецсчета на счет регионального оператора – один месяц, а обратно – один год. Златоустовские депутаты предлагают внести изменения в областной закон, согласно которым этот срок сократится с года до трех месяцев. Еще одно предложение связано с тем, что региональный оператор отказывает задолжникам по капремонту в заключении соглашения о реструктуризации долга. Отсутствие такого соглашения в свою очередь не позволяет нуждающимся оформить субсидии. Чтобы помочь малоимущим горожанам, предлагается внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс.

Время «двигать» законы. Виталий Бахметьев ушёл в отставку

Кроме того, на сентябрьском заседании было утверждено положение о проведении турнира по футболу среди воспитанников детских садов на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов. Турнир вот уже на протяжении шести лет проводится на загородной оздоровительной базе для дошкольников «Горный ручеек». Как сказал спикер Горсобрания, это единственный в стране турнир для самых маленьких любителей футбола на уникальной в России базе отдыха для дошколят, а потому ему нужен официальный статус. В течение всего лета, все пять заездов десятки команд борются за Кубок. Кроме команд-победителей определяются и лучшие игроки: вратарь, нападающий и защитник.

Время «двигать» законы. Виталий Бахметьев ушёл в отставку
Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent