|    1$: 56.9838 1€: 62.0440

Магнитогорск
C
» » » Домой за наказами. Первая рабочая региональная неделя

Домой за наказами. Первая рабочая региональная неделя

Домой за наказами. Первая рабочая региональная неделя

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

С понедельника в Магнитогорске работает бывший глава города, а ныне депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.

 

В новом статусе прибыл Виталий Викторович в родной город, жители которого поддержали его на прошедших 18 сентября федеральных выборах. Таким образом, в качестве ответного шага у депутата предусмотрена так называемая рабочая региональная неделя.

Отработав в Думе определенное время на пленарных совещаниях и на собраниях комитетов, депутаты направились в регионы. В новом созыве народным избранникам предложили обновленный реестр работы. Так, три недели будут посвящены заседаниям в Москве, а на четвертую семидневку депутаты отправляются на территории, которые представляют. Там проводят встречи с избирателями, переговоры с властями, с представителями городских и региональных Собраний. Таким образом, связь между депутатом и округом будет поддерживаться все годы представительства в столице.

Первый приезд в качестве депутата ГД Виталий Бахметьев начал со встречи с председателем Магнитогорского городского Собрания Александром МОРОЗОВЫМ. Спикер МГСД  встретил экс-главу в своем кабинете. Обменявшись приветствиями, депутаты заговорили о насущных вопросах. Александр Морозов предложил Виталию Бахметьеву объединить присутствующих в Думе бывших глав муниципалитетов под лозунгом решения общих проблем. Виталий Викторович пояснил, что обдумывал данную тему:

– Я не являюсь членом комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, но намерен направлением этой темы заняться серьезно, более того, привлечь к этому коллег, которые так же, как и я, сменили статус глав городов. Им хорошо известны местные проблемы. И краеугольные вопросы во всех российских городах одинаковы.

Подробно об острых темах рассказал сам спикер. Первым на федеральном уровне законодательно необходимо решить вопрос закрепления за строениями статуса прилегающей территории, которую собственники должны содержать и обслуживать. Речь идет о магазинах, организациях, которые отказываются содержать в порядке прилегающую к их офису территорию на условиях добровольной ответственности, когда всего-то требуется летом подмести, а зимой убрать снег. В единичных случаях представители частного бизнеса заботятся о своей репутации, а значит, невзирая на то, что территория официально закреплена за муниципалитетом, следят за ее благоустройством как за порядком на собственных квадратных метрах.

Второй наказ депутату Бахметьеву связан с хорошо известной ему темой муниципальных детских загородных лагерей. В качестве градоначальника Виталий Викторович пытался прорабатывать вопрос на региональном уровне, но этого оказалось недостаточно, требуется вмешательство федеральных властей. Проблема в том, что детские оздоровительные комплексы являются социально ориентированными подразделениями, но платят налоги за землю, недвижимость, потребление энергии наравне с частными структурами. Возникает парадокс: не получая прибыли от своей деятельности, такие организации подлежат тому же налогообложению, что и коммерческие структуры. Хотя эти же средства можно было вложить в повышение качества детского отдыха.

Еще одной актуальной темой является исполнение законодательства в соответствии с федеральным законом о регулярных пассажирских грузоперевозках – ФЗ-220. В данный момент на местном уровне не удается урегулировать вопросы пассажироперевозок городских маршрутов, из-за отсутствия действенных «рычагов» призвать к ответу незаконных перевозчиков крайне сложно. На практике выяснилось, что законодательная база требует корректировки и дополнения.
Домой за наказами. Первая рабочая региональная неделя
Виталий Бахметьев заявил по поводу поднятых вопросов, что хорошо знаком с данными темами. Вопрос налогообложения муниципальных лагерей актуален как никогда, не все магнитогорцы имеют возможность летом оздоровить своих детей, поэтому базы отдыха  – хорошее подспорье.

– Уже на первоначальном этапе работы в Государственной Думе я осознаю, насколько сложно внести инициативу в комитет на обсуждение, потому что для этого требуется масса согласований. Но уверен, что вопрос землепользования актуален. уникально, что в Магнитогорске сохранены загородные детские лагеря, что они не переданы в частные руки, а принадлежат муниципалитетам. Качество оказания услуг напрямую связано с издержками, потому вопрос уменьшения налоговой базы стоит особенно остро. Что касается федерального закона о внутригородских перевозках, мне также есть что добавить. Семь лет мы ждали вступления в силу этого закона, в результате действенности он не прибавил. Этот вопрос без поддержки муниципалитета я не «протяну», мне понадобится ваша всесторонняя помощь.

В заключение встречи Виталий Бахметьев поделился планами на ближайшую неделю. Он намерен встретиться с исполняющим полномочия главы города Сергеем БЕРДНИКОВЫМ, принять участие в сегодняшнем заседании Собрания депутатов, на котором будет принято еще одно судьбоносное для Магнитогорска решение – избран глава города. Затем все рабочее время депутата будет посвящено встречам с избирателями, в том числе проживающими в сельской местности, ведь в округ, который представляет Виталий Бахметьев в Государственной Думе, входит ряд районов Челябинской области.


Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent