|    1$: 56.6261 1€: 69.2650

Магнитогорск
C
» » » Ноябрь то плачет, то смеётся. Какие сюрпризы готовит нам предзимье?

Ноябрь то плачет, то смеётся. Какие сюрпризы готовит нам предзимье?


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Прогнозы специалистов неоднозначны.

 

Этот сезон года по климатическим характеристикам самый короткий в году: лето и зиму разделяют всего-то пятьдесят-шестьдесят дней. Нынче осень и того короче, снег шел уже в начале октября.

Октябрь в Челябинской области оказался холоднее обычного. Правда, челябинские метеорологи помнят и более холодный месяц. Абсолютный минимум температуры тогда составил минус 24 градуса. Уже в первой декаде месяца проникающий на Урал арктический воздух обеспечил серьезное понижение температуры воздуха. В ночные часы в отдельных районах температура воздуха понижалась до минус 12 градусов. Затем с севера европейской территории страны к Уралу пришел антициклон – область высокого атмосферного давления. Давление держалось на таком высоком уровне, что выше было лишь в начале двадцатого века. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы пришлось несладко.

Вообще пора поздней осени, сопровождающаяся неустойчивой погодой с осадками в виде снега, а то и дождя, со значительными колебаниями температуры от оттепели до морозца и наоборот, называется предзимьем. В отдельные годы предзимье затягивается надолго, почти до конца декабря. Пока все идет к тому. Анализ климатических данных и прогностических разработок, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет сделать вывод о том, что в целом за шесть месяцев холодного полугодия температура ожидается около и выше средних многолетних значений.

В этом году ноябрь по предварительному прогнозу Гидрометцентра России ожидается соответствующим норме, средняя температура составит минус 6-8 градусов. В целом зиму прогнозируют холоднее, чем две предыдущие зимы. Но если учесть, что они были очень теплыми, то это значит, что по своим характеристикам нынешняя зима должна оказаться ближе к обычной уральской. Средняя температура календарного периода в декабре-феврале по климатическим данным в наших краях составит 13-14 градусов ниже нуля. Самым холодным зимним месяцем будет февраль. Зато весна на Южном Урале, по прогнозам синоптиков, придет рано. Средние температуры марта будут превышать норму.

Нынешний ноябрь в Магнитогорске начался с настоящего бурана. Город оказался в эпицентре атлантического циклона, добравшегося классически, в считанные дни, западным переносом, из центральной России до Южного Урала. За пару дней выпало около четверти месячной нормы осадков. В результате в этом году снежный покров установился на десять дней раньше климатических сроков, которые приходятся на 7-10 ноября.

На этой неделе характер погоды уже близок к зимнему – в середине семидневки магнитогорцев порадовали легкий морозец и слабый снежок, в предстоящие дни интенсивность атмосферных явлений с приближением очередного циклона вновь увеличится. Снова пойдет снег.

Вообще же, по прогнозу центра ФОБОС, пугаться ранней зимы не стоит. Она еще повременит. Если в начале следующей недели столбики термометра днем будут опускаться до минус 6 градусов, ночью и того ниже – до минус 15 градусов, то уже с будущей среды днем температура повысится до нуля- плюс одного градуса. Начнутся дожди. Небольшие плюсовые температуры продержатся вплоть до двадцатых чисел ноября, а 22-23 ноября потеплеет еще больше - днем до плюс пяти, и даже ночью столбики термометров не достигнут отрицательных значений. Весь месяц с перерывами ожидаются дожди. Они прекратятся лишь к концу месяца. Но вплоть до начала декабря температура будет держаться в районе нулевой отметки. А вот согласно сайту Гисметео картина погоды в Магнитогорске будет несколько иной. Снег ожидается вплоть до 11 ноября, затем нас ждет солнечная погода с понижением температуры до минус 6-10 градусов. Потеплеет сразу до плюс двух градусов буквально на пару дней – 17 и 18 ноября. Затем снова похолодает до минус 8-10 градусов днем. Ночью в отдельные дни столбики термометров будут опускаться до минус 18 градусов.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Екатерина 2 ноября 2016 12:24
Здравствуйте. Обращается к Вам администрация школы № 49. Наше учреждение 11 ноября 2016г. празднует 60-летие. Можете ли Вы нам помочь в бесплатной услуге - опубликовать небольшую заметку про это событие, весьма важное в жизни города. Спасибо.
Ответить
pagerok 2 ноября 2016 12:49
Цитата: Екатерина
Здравствуйте. Обращается к Вам администрация школы № 49. Наше учреждение 11 ноября 2016г. празднует 60-летие. Можете ли Вы нам помочь в бесплатной услуге - опубликовать небольшую заметку про это событие, весьма важное в жизни города. Спасибо.

Здравствуйте! На главной странице сайта, справа есть функция: "Письмо главному редактору". Напишите вашу просьбу туда или позвоните по телефону 26-33-56.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent