|    1$: 56.5552 1€: 63.6189

Магнитогорск
C
» » » Утренник в честь Минина и Пожарского. В ноябре 2005 года «МР» впервые писал о Дне народного единства

Утренник в честь Минина и Пожарского. В ноябре 2005 года «МР» впервые писал о Дне народного единства

Утренник в честь Минина и Пожарского. В ноябре 2005 года «МР» впервые писал о Дне народного единства

    Фото: Магнитогорский рабочий

Новый праздник новой России был утвержден в декабре 2004 года.

 

Непосредственной причиной его введения была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, Дня согласия и примирения, который в сознании людей был связан с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.

«Весёлые старты» вместо демонстрации

Традиции празднования еще не были заложены. «МР» от 4 ноября сообщил, что «семейный праздник, посвященный Дню народного единства, готовят профсоюзный комитет, администрация ОАО «ММК» и подведомственные им учреждения. Торжества во Дворцах культуры комбината были намечены на 12 часов 6 ноября. Семьям работников комбината и дочерних обществ было разослано около полутора тысяч приглашений. Были запланированы праздничные концерты, конкурсы детских рисунков, «Веселые старты» и работа городка аттракционов.

Глас народа

«МР» с ностальгией вспоминал об уходящей эпохе: на одном из разворотов был опубликован фоторепортаж с демонстрации в честь 74-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Магнитогорске, сделанный 7 ноября 1991 года. «Через несколько месяцев Советский Союз исчезнет. А потом из календарей исчезнет и «красная дата» – 7 Ноября», – констатировала газета.

Обсуждению темы «смены праздника» был посвящен «Утренний телефон» «МР», вышедший под заголовком «День народного единства без… единства», по итогам которого становилось ясно: отношение магнитогорцев к новому празднику неоднозначное…

«Пока и единства-то народного нет, это лишь мечта, а есть равнодушие людей друг к другу. Мы, старики, инвалиды, чувствуем это на себе, когда порой даже в праздник никто о тебе не вспомнит, не поздравит хотя бы по телефону», – говорил Василий Николаев, полвека отдавший городскому здравоохранению. В пожилом возрасте Василий Александрович оказался прикованным к постели. Он выражал искреннюю благодарность заведующей общественной приемной «МР» Александре Папиной, ставшей «ниточкой», связывавшей его с миром.

«Верните наш праздник и те социальные завоевания, которые были в прошлом!» – гневно требовала Людмила Владимировна возврата 7 Ноября.
«Какое же может быть единение народа, если большинство еле концы с концами сводят! – сетовал Владимир Васильевич. – Седьмое ноября был праздником всего народа, тогда были подлинное единство, дружба. Это день рождения великой державы. Я был репрессирован, но праздную 7 Ноября и буду праздновать!»

«Сорок лет отработала в детском саду, где каждый год был утренник, посвященный 7 Ноября. Не представляю себе утренника, посвященного Минину и Пожарскому», – звонила в растерянности Нина Васильевна.

«Единство – это то, что очень необходимо сегодня всем нам, – убежденно говорила бухгалтер Елена Золотникова, – думаю, утверждая этот праздник, в него пытались вложить некую национальную идею, нащупать дальнейший путь, по которому должен идти наш народ. Но реальная действительность наша довольно безрадостна для многих людей, поэтому праздник не наполнен для них никаким содержанием. Тем более единство это «спущено» сверху, призыв объединиться поступил от государства, которое с каждым днем представляется людям все более бесчеловечным»

День добрых дел

«Положите руку на сердце: вы хорошо помните, что было четыре века тому назад, в 1612 году?» – вопрошал в своей публикации «На круги своя…» Алексей Тюплин. Алексею Гавриловичу помог вспомнить события тех лет Интернет.

«Смутное то было время, – писал наш журналист. – В России наступило междуцарствие. Многими русскими городами овладели поляки. Они заняли Москву. А тут еще шведы, которые захватили Новгород. Те и другие сильно хотели посадить на трон своего ставленника».

Алексей Тюплин, напомнив читателям историю освобождения России от польских интервентов, размышлял и о новом празднике, учрежденном в честь победы 1612 года. Не найдя ему никакого логического объяснения, Алексей Гаврилович предлагал непременно посвятить этот день доброму делу: «Надо остановить войну, вылечить больного, позаботиться о старике, построить дом, посадить дерево, помириться с соседом». А что? Это выход…

Тем временем прошел XI съезд КПРФ, приуроченный к годовщине Октябрьской революции. На нем побывали двое магнитогорцев – Валентина Никифорова и Анатолий Ковалев. Член этой же партии Виктор Смеющев под заголовком «Великий Октябрь» писал в «МР» о 88-й годовщине «главного события XX века». «И как бы ни старались неореформаторы, им никогда не удастся вытравить из памяти всех честных людей планеты историческую миссию реального социализма в общем прогрессе человечества», – утверждал Виктор Александрович, призвавший всех горожан принять участие в митинге, приуроченном к годовщине Октября. Публикацию сопровождали изображения советских открыток, посвященных празднику.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent