|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » » «Абырвалг» по-магнитогорски. Чем жил город 80 лет назад – накануне очередной годовщины Октября

«Абырвалг» по-магнитогорски. Чем жил город 80 лет назад – накануне очередной годовщины Октября


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Судя по газетным публикациям, в городе наступил «золотой век».

 

Не хлебом единым?

В 1936 году «Магнитогорский рабочий» отличался невероятным по тем временам художественным оформлением – тогда в нем работал известный художник Борис Чекалин. Кроме красочной рекламы, расписывавшей все прелести вдруг откуда-то обрушившегося на магнитогорцев изобилия, на наших страницах появлялись роскошные зарисовки, иллюстрации, карикатуры.

Реклама тогда могла занимать до половины газетной полосы. «МР» так вкусно, сопровождая все картинками, расхваливал «масло сливочное сладкое и топленое всех сортов, сметану, кефир, простоквашу, сыр голландский и другие молочные продукты», имевшиеся в продаже в магазинах и киосках «Главмолоко»! «Колбасные изделия – фаршированные, полукопченые, вареные сосиски и другие сорта, свинокопчености, копченую баранину – грудинку, лопатки, холодец, мясные пирожки» предлагал Магнитогорский мясокомбинат, работавший под маркой «Главмясо». Свежую рыбу – судака, сазана, леща, сома, большой ассортимент соленой и копченой продукции, рыбные кулинарные изделия и блюда на заказ продавали под брендами «Союзрыбсбыт» и
«Главрыба».

В «Гастроном» поступили большие партии «конфект», печенья, шоколада, варенья, тортов, пирожных, колбасных изделий, рулета, корейки, мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, а также семга копченая, икра зернистая, сельдь иваси, шотландская, голландская, и сыр – не токмо голландский, но и советско-американский и других сортов! Приводился также огромный перечень алкогольных напитков из «Гастронома», разнообразию наименований которого может позавидовать современный алкомаркет. Магазин с 1 ноября работал с восьми утра до двух часов ночи, принимали заказы на подарки для детей. Кроме того, точки Верхнеуральского водочного завода торговали с девяти утра до часу ночи, а база производила оптовый отпуск алкоголя круглосуточно! Все это изобилие снизошло на магнитогорцев в преддверии годовщины Октябрьской революции.

Горожанам предлагали и изыски духовной пищи: «первым экраном, одновременно с Москвой и Ленинградом и другими крупными городами» посмотреть свежую работу «Мосфильма» – звуковую художественную картину «Поколение победителей», выпускавшуюся на экран магнитогорской базой «Росснабфильм». В главной роли снялся народный артист СССР Борис Щукин, чье имя носит теперь знаменитый театральный институт, в фильме также можно было увидеть заслуженных артистов республики Хмелева, Марецкую, Плотникова и Абдулова. А Магнитогорский театр рабочей молодежи ровно 80 лет назад поставил пьесу Гоголя «Женитьба». «На днях – Кио» – предупреждал «МР» о скором приезде в город знаменитого иллюзиониста Эмиля Кио.

Две кинокамеры, два портсигара…

В газете работали тогда журналисты и писатели Людмила Татьяничева, Николай Смелянский, Николай Карташов (псевдоним Рафаила Шнейвайса, в будущем – заместителя редактора «Челябинского рабочего»).

«Разговор на пляже» – так назывался материал Николая Смелянского в номере «МР» от 7 ноября о том, как начальник взрывного цеха нашего рудника Чернегов, отдыхая в санатории «Абхазия», с гордостью рассказывал о Магнитогорске директору ростовского завода Карагодскому. Для ростовчанина было шоком, что в «рабочем городке», возникшем семь лет назад, уже ходят трамваи и работает педагогический институт.

«В нашем городе четыре высших учебных заведения, три техникума, пять полных средних школ, 42 начальных. Выстроено 45 детских учреждений», – с гордостью перечислял журналист достижения «города-младенца».

Тему продолжила полоса «Избиратели одного поселка» в «МР» от 15 ноября, посвященная магнитогорскому поселку Ежовка. Газета рассказала о новом двухэтажном клубе горняков, где вечерами были танцы под духовой оркестр, действовали спортивный зал, библиотека с читальным залом, звуковое кино, курсы кройки и шитья, драмкружок, шахматно-шашечная секция, хоровой коллектив и другие творческие объединения.

«В поселке три школы, 20 школ ликбеза, два детских сада, ясли, детская консультация, – сообщал подробности о крупнейшем горняцком поселке Магнитки Вл. Липатов. – К услугам жителей Ежовки пять магазинов, две столовые, баня, прачечная, почта, пошивочные мастерские. Поселок полностью электрифицирован».

Подробности своей семейной жизни раскрывал на страницах «МР» житель Ежовки экскаваторщик С. В. Конев: «Моя заработная плата не падает ниже полутора тысяч рублей, – писал он. – На эти деньги я накупил хороших вещей: гардероб, кровать, швейную машину, патефон, цветы. Приобрел несколько костюмов, пальто, обувь, для жены купил меховую доху, плюшевый жакет, весенний костюм и другие вещи, наши детишки – трехлетняя Валя и двухлетний Юра – не имеют ни в чем отказа».

Три Коробова

Седьмого ноября «МР» публиковал материал «Три поколения» об ударнике, начальнике доменного цеха Магнитогорского металлургического комбината Павле Коробове, в будущем – первом заместителе наркома черной металлургии СССР, имя которого теперь носит улица на юге Магнитогорска.
«Серго Орджоникидзе шел между ним и отцом и, улыбаясь, подталкивал обоих ближе к группе людей, среди которых стоял товарищ Сталин, – писал некто Р. Снежный. – Отец – Иван Коробов – широкоплечий, высокий, типичный мастер-доменщик, и он – его сын Павел – молодой советский инженер-металлург – оба они стояли перед великим человеком нашей эпохи».

Орджоникидзе представил Сталину рабочую династию. «Было это в декабре 1934 года, на приеме металлургов у т. Сталина, Молотова и Орджоникидзе», сообщал автор. На том приеме знатным доменщикам был вручен орден Ленина, и таких орденов у Героя Социалистического Труда Павла Коробова будет шесть.

Р. Снежный рассказал об истории династии и ее зачинателе – доменщике Григории Коробове, который пришел в профессию «на заре металлургии с ее кустарной, примитивной техникой, тяжелым изнурительным трудом. Только самые сильные люди атлетического сложения, схваченные за горло великой нуждой и безысходностью, шли на выучку к мастерам-французам». «Человека привязывали канатом и на блоке опускали в шахту домны, заставляя равномерно распределять шихту», – описывал подробности автор.

Снежный упоминал и о подвиге такелажника Ащеулова, опустившегося за упавшим конусом от магнитогорской домны в шахту – за это его наградили орденом. А ради чего дед и отец Коробова вынуждены были «нырять» в огненную бездну? – задавался вопросом автор.

Р. Снежный перечислил всех представителей третьего поколения Коробовых. Кроме Павла это были Николай – он учил доменному искусству, Илья и Галина, жена Павла – инженеры-доменщики и «дочь – тоже доменщик».

Октябрьские этюды

«Песня сменяется пляской. В разных колоннах образовались большие круги, и только слышатся подзадоривающие крики:
– А ну, кто следующий?!

– Нажмем, братцы!..»

Строители Горы залихватски отбивали «барыню», а два седобородых старичка отплясывали гопака. Так проходило в 1936 году празднование годовщины Октябрьской революции, о котором «МР» писал 10 ноября.

К началу демонстрации «на площади заводоуправления на трибуну поднимаются представители общественных и партийных организаций Магнитогорского округа. Среди них товарищи Хитаров, Завенягин, Кириллов, Гапанович, Медведев. Здесь же лучшие стахановцы комбината орденоносцы Галиуллин, Зуев и другие».

Шествие открыли отряды Осоавиахима. Вооруженные стрелки в кожаных куртках с винтовками, значкисты ПВХО в защитных костюмах, значкисты ГСО в белых платочках, а также летчики и планеристы авиаклуба в синих комбинезонах прошли безукоризненно четким строем. «Под гром аплодисментов планеристы, парашютисты, авиамоделисты пронесли распущенный купол парашюта и планер». В тот же момент над трибуной поднялись пять легких самолетов, выполнивших фигуры высшего пилотажа – «мертвые петли», «бочки», «штопор».

Школьники несли лозунги, модели самолетов, автомобилей, а также карикатуры, высмеивавшие фашистов и их агентуру, – это был отзвук событий в Испании. Потом мимо трибуны прошли 50 тысяч трудящихся Магнитки.

Накануне годовщины Октября в Магнитогорске работала московская художница Екатерина Зернова, писавшая этюды блюминга и портреты лучших работников для столичной выставки «Индустрия социализма». Потом она написала еще семь этюдов и два портрета на магнитогорской плотине. Зернова изобразила инженера Агеева, бригадира экскаваторщиков Циопу, начальника обжимного цеха Голубицкого, начальника смены Зименкова, старшего оператора Тищенко, старшего сварщика Вознесенского, старших операторов блюминга Черныша и Огородникова. Картины просмотрела комиссия во главе с начальником комбината Авраамием Завенягиным, и четырнадцать из них приобрели для музея ММК.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent