|    1$: 59.6521 1€: 69.9958

Магнитогорск
C
» » » Затрахандцы в Магнитке. О чём писала наша газета в ноябре 1992 года

Затрахандцы в Магнитке. О чём писала наша газета в ноябре 1992 года


    Фото: Магнитогорский рабочий

В город нагрянул Егор Гайдар. Магнитогорских актеров, городские улицы и журналиста «Магнитогорского рабочего» сняли в кино. А кто-то тем временем обучался трансмедитации и уринотерапии.

 

Он улетел. Но обещал вернуться…

Ничто не предвещало визита исполняющего обязанности председателя правительства России. Более того, в пятницу, на следующий день после события, «МР» публиковал сообщение ТАСС о пунктах плана поездки Егора Гайдара по Челябинской области, и Магнитогорск в этом перечне не упомянут. Это можно объяснить тем, что Егор Тимурович нагрянул в четверг вечером, уже после того, как номер был сдан в печать, а до этого сказать о том, прилетит ли к нам и. о. председателя правительства или нет, никто не мог…

А он прилетел.

«В Магнитогорск он прибыл из Челябинска, где встречался с руководителями уральских предприятий, а также главами администраций городов и районов Челябинской области»,
 – писал «МР» 21 ноября. Речь на встрече шла о реорганизации государственного бюджета и проблемах экономики региона.

Самолет Гайдара приземлился в магнитогорском аэропорту в 19 часов вечера,

«график пребывания был жестко ограничен во времени – часовая экскурсия по городу и металлургическому комбинату, а затем совещание в здании заводоуправления ММК»,
 – сообщала газета.

На совещании генеральный директор комбината Анатолий Стариков

«особо подчеркнул мысль о жизненно важной необходимости реконструкции базы ММК в течение ближайших пяти лет, без которой городу, по его мнению, не избежать социальных потрясений, вызванных падением производства, сокращением рабочих мест».
 Детально говорилось о процессе акционирования предприятия, о передаче трамвая и коммунальных служб комбината на баланс города, а также о вхождении в состав ММК двух совхозов.

Несмотря на плотный график визита, журналистам «МР» удалось задать Егору Гайдару несколько вопросов. Общее впечатление о Магнитке и. о. председателя правительства передал такими словами:

– Я рад тому, что Магнитогорск оказался городом, способным адаптироваться в новой ситуации и воспользоваться новыми возможностями.

Уже ночью Гайдар вылетел в Москву. А

«в пятницу с утра в редакцию «МР» приходили и звонили магнитогорцы, хотевшие встретиться с главой российского правительства. Но, к сожалению, этой возможности они не обрели»,
 – констатировал «МР».

Туго-Ухо в зимней Москве

Публикация Владимира Мозгового «2 Саша 2» была посвящена истории съемок фильма тогдашнего главного режиссера Магнитогорского драматического театра имени Пушкина Валерия Ахадова «Личная жизнь королевы» – частично они проходили в ноябре 1992 года в Магнитогорске.

«…В четверг (19 ноября) Александр Панкратов-Черный в паре с Ириной Розановой уже снимался в Магнитогорске. Наши улицы должны изображать зимнюю Москву, на этом фоне начнутся приключения принца Туго-Ухо и дворничихи Нинки Королевой. А 24 и 25 ноября в драматическом театре он встретится со зрителями»,
– писал об актере «МР».

«Друзья, однокашники по режиссерскому отделению ВГИКа, давно снимают кино и снимаются сами, популярны прежде всего как актеры, но в одной картине работают впервые,
– писал Мозговой об Александре Панкратове-Черном и Сайдо Курбанове, бывшем в ту пору актером магнитогорской драмы, – друзья тоже звали его Сашей.
В Мисхоре, в большой совместной киноэкспедиции «Мосфильма» и Магнитогорского драматического театра, мы и встретились».
 В массовых съемках был занят почти весь тогдашний актерский состав нашего драмтеатра и журналист «МР» Владимир Мозговой. Он выступил в роли гвардейца-стражника и носил в паланкине короля Затраханды Туго-Ухо.

В материале Мозгового Панкратов-Черный рассказывал о Курбанове, а Курбанов – о Панкратове-Черном.

«Когда Сайдо пришел во ВГИК в нашу мастерскую, он уже был великим,
– говорил Александр Васильевич.
Потому что снялся в куче фильмов и все их показывали по телевизору… Он удивительно добрый режиссер. И фильмы его добрые и простые – там, где доброта, там и простота. А Сайдо очень простой. До примитивизма высшего качества.

…У нас был потрясающий курс. Мы замечательно жили. Сайдо был зачинщиком всяких удивительных хохм. И еще он был самый красивый. Девушки просто падали. И мы это использовали. Надо познакомиться с красивой девушкой – просим это сделать Сайдо.

…Сайдо был популярен в Душанбе – не передать. Весь город его любил, вся республика».

Об одной из вгиковских хохм, изобретенных Панкратовым-Черным, рассказал Сайдо Курбанов:

«Однажды принес в институт доску.
– Мы тебе завязываем глаза, становись на доску, мы ее вместе с тобой поднимаем над головой – сумеешь спрыгнуть?

Ребята заводные – «запросто!» Мы эту доску поднимали сантиметров на пять, раскачивали. Прыжок получался аховый. Они-то думали, что с полутора метров прыгают! Мы «купили» весь институт. И вот ходит вокруг зав. кафедрой философии Иосифян, посмеивается – но мы и его обманули. Взяли и подняли по-настоящему. Он и спрыгнул. До сих пор он вспоминает, как летел. Думал, что просто сойдет».

– Саша жутко преувеличивает достоинства своих друзей,
– говорил Сайдо Бобоевич о товарище.
– Если он рассказывает о фильме нашего сокурсника – то взахлеб. Я смотрю потом фильм – и не узнаю. Просто он, рассказывая, «расцветил» его, придумал. Так же и о людях. Он жуткий фантазер. Но все его фантазии – добрые.

Одиннадцатого декабря «МР» публиковал репортаж с крымских съемок «Личной жизни королевы», а 12 декабря – интервью с Ириной Розановой. Владимир Мозговой во время съемок успел также побеседовать с другими участниками фильма: Лидией Федосеевой-Шукшиной, Леонидом Куравлевым, Натальей Гундаревой, Сергеем Шакуровым – все эти интервью «МР» обещал представить в ближайшем будущем своим читателям.

Превратности свободы

Сегодня кинозрители по-разному относятся к фильму «Личная жизнь королевы», вышедшему на экраны в 1993 году, но для тех лет картина была показательной: цензурные запреты были сняты, говорить с экрана можно было о чем угодно, тем более в фарсовом формате.

Свобода царила и на страницах «МР». Трудно представить, чтобы всего несколькими годами ранее газета рассказывала, как магнитогорцы учились трансмедитации или занимались уринотерапией. А вот в номере за 21 ноября 1992 года, например, сразу четыре публикации были посвящены подобным практикам и знакомили с отзывами оздоровившихся. Прибавьте к этому довольно фривольные иллюстрации к роману «Обреченные пророки» Алексея Атеева…

Как узнаем из газеты, на сеансы обучения трансмедитации, проходившие тогда в Магнитогорске, пришли студенты, школьники, учителя и преподаватели вузов, рабочие, пожилые люди.

«Медитированию обучались целыми семьями»,
 – писала Елена Карелина. Учителю, представителю Международного центра ведических знаний Махариши Махеш Йоги, пришлось работать три дня с шести утра до двух ночи. Отдельные руководители небольших предприятий Магнитогорска тогда даже заключили договор с преподавателем о проведении «цикла оздоровительных мероприятий для рабочих и служащих».

Здесь же были воспоминания о недавних встречах с целительницей Надеждой Семеновой. «МР» публиковал в номере и главы из ее будущей книги, посвященной раздельному питанию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent