|    1$: 56.5552 1€: 63.6189

Магнитогорск
C
» » » Звёзды чёрной металлургии. В 1941 году магнитогорцев наградили за образцовое выполнение боевого задания

Звёзды чёрной металлургии. В 1941 году магнитогорцев наградили за образцовое выполнение боевого задания

Звёзды чёрной металлургии. В 1941 году магнитогорцев наградили за образцовое выполнение боевого задания

    Фото: Магнитогорский рабочий

Чтобы скорее одеть советские танки в броню, металлургам пришлось совершить смелый технологический прорыв. Свой подвиг в те дни совершали многие.

 

«НАШ ТРУД И НАШИ СЕРДЦА…»

«Магнитка и Кузнецк – это две ярчайших звезды советской черной металлургии,
− писал «МР» 26 ноября три четверти века назад.
– Магнитогорцы и кузнечане всегда были в первых рядах борцов за план, за увеличение мощи нашей родины. С первых дней Отечественной войны эти передовые коллективы еще сильнее напрягают свои силы для успешного и быстрейшего выполнения заданий партии и правительства. Одним из таких патриотических дел является выполнение задания по изготовлению материалов для танков. Задание было для нашего коллектива совершенно новое, чрезвычайно ответственное и требовало действительно военных темпов для его выполнения. Передовые командиры, лучшие стахановцы повели за собой весь коллектив, не считаясь ни с временем, ни с трудностями, отлично выполнили боевое задание правительства».
Речь шла о выплавке и прокате броневой стали.

Первая полоса газеты была отдана под указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении работников Магнитогорского и Кузнецкого металлургических заводов» от 24 ноября 1941 года. Центр полосы занимали портреты награжденных магнитогорцев.

Ордена Ленина были удостоены директор Магнитогорского металлургического комбината Григорий Носов и заместитель главного механика Николай Рыженко – автор идеи прокатки брони на третьем блюминге. Орден Трудового Красного Знамени вручался начальнику третьего мартеновского цеха Василию Смирнову, начальнику третьего блюминга Георгию Савельеву и сталевару третьего мартена Александру Позднякову.

Орденом «Знак Почета» награждались заместитель главного инженера Константин Бурцев, работники третьего мартена и третьего блюминга − сталевар Тихон Абраменко, мастера Дмитрий Козинцев и Михаил Хилько, оператор блюминга Василий Спиридонов. Еще ряд работников удостоен медали «За трудовое отличие». Ниже были опубликованы поздравительные телеграммы наркома черной металлургии Ивана Тевосяна, секретаря Челябинского обкома ВКП(б) по черной металлургии И. Белова, горкома ВКП(б).

«Металлурги готовы к новым трудовым подвигам,
− сообщал в «МР» Григорий Носов,
– готовы отдать все силы, чтобы оправдать оказанное нам доверие и выполнить любое правительственное задание, которое нам будет поручено, выполнить точно, по-военному».
«В грозные дни войны мой труд и моя жизнь принадлежат родине»,
 − вторил директору награжденный медалью «За трудовое отличие» сталевар первого мартеновского цеха Дмитрий Жуков.

НОТА ПРОТЕСТА

В номере от 26 ноября опубликована нота наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных», направленная послам всех стран, с которыми у нашей страны были дипломатические отношения.

«Пленных красноармейцев пытают раскаленным железом, выкалывают им глаза, отрезают ноги, руки, уши, носы, отрубают пальцы на руках, вспарывают животы, привязывают к танкам и разрывают на части»,
− перечислял нарком и приводил целый ряд примеров подобных изуверств.

Рассказывала нота и об условиях содержания советских военнопленных в фашистских лагерях:

«В Порховском лагере пленных красноармейцев круглые сутки держат под открытым небом. Рано утром их поднимают ударами палок и дубинок и выгоняют на работы, не считаясь с состоянием здоровья. Во время работы охрана непрерывно подгоняет пленных плетьми, а заболевших и ослабевших красноармейцев забивает палками до смерти».
Пленных месяцами морили голодом и расстреливали без предупреждения за малейшую провинность. Эти факты подтверждались повсеместно.

Молотов заявлял о грубейшем нарушении норм международного права, касающихся содержания военнопленных. Например, Гаагская Конвенция, принятая в 1907 году, обязывала воюющие страны обеспечивать пленных такой же пищей, как свои собственные войска, и запрещала использовать пленных на работах, имеющих отношение к военным действиям. Советское правительство выражало протест против зверского обращения с красноармейцами и называло гитлеровское правительство преступным.

Информбюро ежедневно сообщало на страницах «МР» о зверствах фашистов на оккупированных территориях и мужественном сопротивлении населения и партизан.

«Поголовному ограблению и избиениям подверглись крестьяне села Александровка, отказавшиеся ежедневно поставлять для немецких войск 1200 пудов пшеницы. В селе Ивановка Петровского района крестьянин вилами заколол немецкого солдата, пытавшегося забрать у него последнюю свинью. В селе Обидна Винницкой области фашисты убили одного колхозника. К месту убийства своего односельчанина собрались все крестьяне и устроили демонстрацию. С возгласами «Долой фашистских разбойников!» крестьяне прошли по всему селу»,
− гласило утреннее сообщение 25 ноября.

«МР» − НА АЛЬБОМЫ

«Магнитогорский рабочий» в 1941 году чутко держал руку на пульсе событий. Теме обороны были посвящены не только сводки о боевых действиях армии, обращения руководителей разного ранга и вести с трудового фронта, но и материалы о том, как перестраивалась на военный лад работа систем образования, здравоохранения и других важных сфер жизни города, как менялись в суровое время жизнь и сознание рядовых магнитогорцев.

Корреспонденция «Работники медицины – на боевом посту» рассказала о магнитогорских медиках, ушедших на фронт.

«На протяжении многих лет работал в центральной больнице врач Г. И. Дробышев. Трудящиеся города уважали его за высокую врачебную квалификацию и ответственное отношение к своему делу, за чуткость и внимательность. Сейчас тов. Дробышев в действующей Красной Армии. Уехала на фронт и З. А. Шашина. Гинеколог Шашина стала хорошим хирургом. Она участвовала в нескольких боях и работу, которая на нее возложена, выполняет по-военному.

Призвана в ряды РККА М. В. Смурова. Заведывание акушерско-гинекологической больницей горздравотдел поручил фельдшеру тов. Оверко. В больнице образцовая чистота, коллектив работает по-военному: четко и слаженно. Больница обеспечена топливом, создан запас овощей»,

 − писал «МР» 30 ноября. В публикации упоминаются фамилии многих медработников Магнитки, самоотверженно трудившихся на благо горожан. Отдельно говорится о сотрудниках Дома ребенка. Осенью они
«провели несколько субботников по сбору шиповника, и теперь дети на всю зиму обеспечены витамином С».

«С первых же дней Отечественной войны пришлось значительно увеличить количество мест в детсадах комбината, чтобы дать возможность пойти на производство женщинам, имеющим ребят дошкольного возраста. Сейчас на 700 детей в садах больше, чем в июле,
− сообщал «МР» 9 декабря.
– Мы открыли несколько вечерних, ночных групп, где дети остаются до 8 – 9 часов вечера, а если нужно, то и на ночь. Сейчас круглосуточные группы имеются в 18 детсадах. В семи садах есть воскресные группы, где мать спокойно оставляет ребенка, если она занята на производстве или на воскреснике».
Но задача расширения сети дошкольных учреждений по-прежнему оставалась остроактуальной.

В дни войны возросла нагрузка на педагогов детсадов.

«Люди работают, не считаясь со временем, забывая об отдыхе, делают многое, что не входит в их прямые обязанности»,
− рассказывала газета. Например, в детский сад №41 мама могла привести ребенка даже в пять часов утра.

«Дети так же, как и взрослые, живут событиями сегодняшних дней,
− говорилось о воспитанниках детсадов.
– Они жадно ловят каждое слово о боевых подвигах красноармейцев. Каждый день ребята задают своим воспитателям множество вопросов, просят рассказать, «сколько танков красные разбомбили у Москвы», прочитать про смелых летчиков и танкистов».
Воспитатели выбирали из газет наиболее интересные боевые эпизоды, рассказы о героях войны и читали детям. Ребята вырезали из газет фронтовые фотографии и приклеивали их в памятные альбомы. Темой детских рисунков и игр тоже стала война. Детсадовцы с радостью помогали собирать посылки бойцам Красной Армии.

Ребята постарше готовились стать защитниками Родины. Ученики школы №41 начали заниматься в кружке гранатометчиков – изучали устройство гранаты и учились ее метать из положения «стоя, лежа, в окно, с лыж». Четвероклассник школы №25 Витя Лекарев хотел стать танкистом и отомстить фашистам за гибель отца на фронте. Другие, как могли, помогали взрослым: пятиклассницы школы №41 посещали семьи военнослужащих − нянчили ребятишек, убирали в домах. Они и своей однокласснице Кате Крыловой, вынужденной пропускать занятия в школе из-за маленьких сестренки и братика, помогали в учебе. А Коля Красильников из 5 а класса школы №25 внес деньги, которые копил на лыжи, и те, что мама дала на завтрак и кино, на постройку танковой колонны имени Челябинского комсомола.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Владимир 6 декабря 2016 18:02
Здравствуйте, уважаемая редакция МР
"Мой дедушка, Петр Иванович Мамыкин ---Почетный металлург. Его путь похож на
судьбы многих магнитогорцев" в 1930-1941 -1945 и послевоенные годы СССР
"Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом
Красной Звезды, медалями.."--это я узнал из вырезки статьи "ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ"
из газеты МР (ни дата, ни номер газеты не сохранились /вырезка/)
Вырезка из газеты у меня есть, где фото и текст.
Просьба, помогите отыскать газету, где написан Указ Президиума Верховного
Совета СССР о награждении Мамыкина Петра Ивановича орденом Ленина,
орденом Трудового Красного Знамени. Возможно о дедушке есть и другие
публикации в газетах военного послевоенного времени.
Ответить
pagerok 7 декабря 2016 09:57
Цитата: Владимир
ни дата, ни номер газеты не сохранились /вырезка/

Если не трудно вышлите скан вырезки на почтовый ящик mmgazeta@yandex.ru, попробуем выяснить в самой публикации, что за год.
Ответить
Владимир 7 декабря 2016 12:18
Здравствуйте,
спасибо за внимательность и отзывчивость.
Скан вырезки выслал
Ответить
Диана 13 января 2017 13:42
Добрый день, я, ученица Лицея №1 , занимаюсь исследовательской работой по женщинам-металлургам. В архиве музея сказано, что М.Зикеева 25 июня 1941г обратилась с призывом к женщинам заменить ушедших на фронт мужей у доменных печей. Но самого номера газеты нет. Не нашла его и в вашем архиве.Подскажите, пожалуйста,где это можно найти. Возможно есть какая-то информация о М.Зикеевой в ваших архивах, в архивах газеты.Т,к. , в целом ее ничтожно мало в архивах музеев.
Ответить
Владимир 15 января 2017 20:38
Диана, извините за совет. Попробуйте в поисковик вставить -
"М. Зикеева 25 июня 1941г обратилась с призывом к женщинам"
Возможно полученная информация Вам пригодится.
Ответить
pagerok 17 января 2017 14:29
Цитата: Диана
Добрый день, я, ученица Лицея №1 , занимаюсь исследовательской работой по женщинам-металлургам. В архиве музея сказано, что М. Зикеева 25 июня 1941 г. обратилась с призывом к женщинам заменить ушедших на фронт мужей у доменных печей. Но самого номера газеты нет. Не нашла его и в вашем архиве.Подскажите, пожалуйста,где это можно найти. Возможно есть какая-то информация о М. Зикеевой в ваших архивах, в архивах газеты. Т. к. , в целом ее ничтожно мало в архивах музеев.

Добрый день, Диана. К сожалению, архив за первое полугодие 1941 года сохранился лишь частично и обрывается на 18 июня. Предыдущий комментатор правильно вам советует, наберите в нашем поисковике, выпадет ссылка на лишь на цитату:
В целом с началом войны на фронт с Магнитогорского комбината ушли пять тысяч человек. Наркоматы обязали хозяйственных руководителей уже в третьем квартале 1941 года принять меры по привлечению на производство женщин. Сталевар мартеновского цеха Магнитогорского металлургического комбината Мариам Зикеева 25 июня 1941 года обратилась к женщинам через газету «Магнитогорский рабочий» с призывом: «На смену мужьям и братьям встанем к машинам, станкам, агрегатам и обрушим на головы зарвавшихся разбойников лавину стали, сваренную женским руками». Через несколько дней на комбинате состоялось собрание жен-общественниц, призвавших женщин города овладеть производственными специальностями, чтобы заменить уходящих на фронт мужей. Совет жен-общественниц провел большую работу, развернулось патриотическое движение под лозунгом «Заменим уходящих на фронт мужчин! Во втором полугодии 1941 года на комбинат пришли четыре тысячи женщин, встав на трудовую вахту у станков, станов, печей. Всего на ММК в годы войны работали более 11 тысяч женщин.

Попробуйте обратиться в Центральную библиотеку имени Б. Ручьева, насколько я знаю, там тоже есть хороший архив с нашей газетой.
Ответить
Владимир 7 мая 2017 00:04
Добрый день. В моей просьбе от 7.12.16г помочь отыскать газету, где написан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Мамыкина Петра Ивановича орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Вы отозвались содействием, но неожиданно без объяснения, прервали наше общение. Можно узнать причину?
И возможно ли надеяться на Вашу помощь?
Ответить
pagerok 12 мая 2017 10:04
Цитата: Владимир
Добрый день. В моей просьбе от 7.12.16г помочь отыскать газету, где написан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Мамыкина Петра Ивановича орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Вы отозвались содействием, но неожиданно без объяснения, прервали наше общение. Можно узнать причину?
И возможно ли надеяться на Вашу помощь?

Доброе утро! Я вам в в прошлых письмах ответил, что, да, конечно, поможем. Но это быстро не делается. По мере возможности. О чем я оповещу вас в письме. Прошу прощения, что так долго приходится ждать.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent