|    1$: 61.9408 1€: 73.1769

Магнитогорск
C
» » За память народную. Эти письма не подвергались цензуре

За память народную. Эти письма не подвергались цензуре


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Магнитогорские музейщики отмечены наградой V Южно-Уральской литературной премии.

 

Специальным дипломом в номинации «Литературное краеведение и публицистика» «За сохранение народной памяти о Великой Отечественной войне в книге «Фронтовые письма – нервы войны» награждены главный редактор издания директор Магнитогорского историко-краеведческого музей Александр ИВАНОВ и автор-составитель книги заведующая историческим отделом музея Татьяна ФАТИНА. Вручение награды прошло в здании Законодательного собрания Челябинской области.

Книга, изданная в Магнитогорске в 2015 году при поддержке городской администрации, уже была отмечена дипломом второй степени в номинации «Полиграфическое искусство и дизайн книги» на областном конкурсе лучшей издательско-полиграфической продукции «Южноуральская книга-2015».

Издание содержит не только письма, но и дневниковые записи, фотографии, биографические справки – эти документы собирали в музее четыре десятилетия. Исследовательская работа Татьяны Фатиной над ними вылилась в создание музейной выставки «Фронтовые письма – нервы войны», посвященной 70-летию Великой Победы, и книги под тем же названием.

− Уникальность издания в том, что эти письма не подвергались цензуре. В них осталось главное – тоска по дому, любовь, нежность. Письма были единственной ниточкой, связывавшей солдат с дорогими людьми, они давали возможность выжить, позволяли каждому сохранить «свое пространство» в нечеловеческих условиях скученности, боли, грязи… Авторы писем порой стремились проникнуть до мельчайших бытовых деталей в далекую от них тыловую жизнь, это давало им колоссальную подпитку. Потрясают строки фронтовика о том, что он получил фото любимой, на которое насмотреться не может, и когда никого нет рядом, достает его и любуется… Много писали о жестокости времени, но есть и очень искренние патриотические моменты – злость на врага, желание поскорее освободить нашу землю. Фронтовые письма – это уровень «Бессмертного полка», только они позволяют еще глубже проникнуть в душу каждого солдата, нежели его портрет,
− сказала Татьяна Фатина.

В 2016 году Южно-Уральская литературная премия во второй раз проводилась в открытой форме, на конкурс были представлены работы авторов из различных регионов России и из-за рубежа – всего 205 соискателей премии, из них в лонг-лист вошли 199.

На премию претендовали литераторы из Казахстана, Беларуси, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Барнаула, Владимира, Екатеринбурга, Иванова, Кемерова, Кирова, Нижнего Новгорода, Омска, Орла, Смоленска, Тюмени, Оренбурга. Более 70 процентов работ прислали жители Челябинской области. Участие приняли авторы в возрасте от 18 до 95 лет.

Самой многочисленной стала номинация «Поэзия», в которой рассматривались 88 книг и подборок стихов, а также поэм. Проза была представлена 66 книгами и публикациями широкого спектра жанров и форм. В номинацию «Литература для детей» были присланы 19 книг − стихи и сказки для малышей. «Драматургия» стала самой малочисленной номинацией, в ней участвовали пьеса и киносценарии.

В номинацию Южно-Уральской премии «Краеведение и публицистика» принимались только работы авторов Южного Урала – их набралось почти три десятка. Среди конкурсных материалов – литературно-краеведческие работы, уникальные подборки документов, актуальная яркая публицистика, позволившие жюри прийти к выводу: краеведение Южного Урала переживает период расцвета. В номинации, в частности, была отмечена книга Михаила ФОНОТОВА «Парень из Верхней Санарки. П. И. Сумин – народный губернатор», издание которой было приурочено к 70-летию со дня рождения бывшего главы региона Петра Сумина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent