|    1$: 57.0861 1€: 67.2988

Магнитогорск
C
» » » Потрясение века. В декабре 1988 года «Магнитогорский рабочий» рассказывал, как магнитогорцы помогали Армении

Потрясение века. В декабре 1988 года «Магнитогорский рабочий» рассказывал, как магнитогорцы помогали Армении


    Фото: Магнитогорский рабочий

На трагедию братской республики откликнулась вся страна, беда стала общей.

 

В Магнитогорске практически каждый трудовой коллектив собирал вещи и деньги в помощь пострадавшим от страшного землетрясения. В то же время в одном из учреждений нашего города с равнодушием отнеслись к проблемам многодетной семьи.

ПАРОЛЬ «700412»

Первое сообщение ТАСС о стихийном бедствии в Армении, произошедшем 7 декабря, появилось в «МР» два дня спустя:

«Сила толчков в эпицентре составила свыше восьми баллов по двенадцатибалльной шкале. Это наиболее мощное землетрясение на Кавказе за последние 80 лет. В ряде районов Армении имеются значительные разрушения, человеческие жертвы и раненые. Особенно пострадали города Ленинакан, Кировакан, а также Спитакский, Степанаванский, Амасийский, Гугаркский районы. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачев решил прервать свое пребывание в Нью-Йорке в связи с тяжелыми последствиями землетрясения, произошедшего в республиках Закавказья».

Со следующего номера «МР» ежедневно публиковал отчеты о том, как магнитогорцы помогали пострадавшим от землетрясения районам Армении.

«Вчера в восемь часов утра в горисполкоме состоялось экстренное совещание, которое вел первый заместитель председателя горисполкома С. П. Арефьев. Создан городской штаб по координации действий. В горисполкоме установлено круглосуточное дежурство»,
– сообщала наша газета 10 декабря.
Горздравотдел и горком Общества Красного Креста организовали пункты забора донорской крови для Армении – первыми свою кровь предложили магнитогорские студенты. Штаб помощи создал горком комсомола – там собирали теплые вещи и деньги. Сбор одежды организовали Интерклуб и городской производственно-технический узел связи.

Накануне коллектив Магнитогорского металлургического комбината перечислил в счет помощи пострадавшим 200 тысяч рублей.

«Здесь же формируется отряд для оказания помощи в ликвидации последствий катастрофы,
– писал «МР».
– В тресте «Магнитострой» из 50 лучших специалистов сформирован специальный строительный отряд, оснащенный всей необходимой техникой».

Почти сразу после выпуска программы «Время», в которой сообщили о страшной трагедии,

«на калибровочный завод поступила правительственная телеграмма: для восстановления железнодорожного хозяйства требовалось срочно отправить в Армению два вагона противоугонов. Для завода это была неплановая работа. Но здесь отнеслись к делу ответственно, с пониманием»,
– говорилось в газете. В восемь часов утра груз уже отправили по назначению. Директор завода металлоконструкций сообщал в «МР» о готовности помочь пострадавшим районам несущими металлоконструкциями для облегченных модулей – из них на месте трагедии можно было быстро монтировать блоки для строительства зданий.

В нашу редакцию обратилась пенсионерка Нина Жигулева, не расслышавшая по телевизору номер счета для перечисления средств в помощь пострадавшим, и просила опубликовать его в газете – это был счет 700412, ставший своеобразным паролем для всех, кто проявил сострадание к Армении.

Корреспонденты «МР» позвонили в Жилсоцбанк, где был открыт счет, и им рассказали, кто из магнитогорцев уже перевел деньги в помощь пострадавшим. Это были и частные лица, и трудовые коллективы, перечислявшие однодневный заработок, и «коллективы» жителей домов.

«Редакция газеты «Магнитогорский рабочий» решила перечислить на счет 700412 гонорар от трех номеров газеты – 600 рублей»,
– внес свою лепту и наш коллектив.

Дети сотрудников объединенной городской библиотеки присоединились к акции взрослых и отправили ребятам из Армении любимые книжки и игрушки. Библиотекари выказали готовность принять в свои семьи осиротевших детей и предоставить кров людям, оставшимся без жилья. Многие в те дни просили отправить их в район бедствия на ликвидацию последствий землетрясения.

КРАСКИ БЕСПРЕДЕЛА

«Хочешь в ясли – купи краску!» – материал Юрия Кормильцева под таким заголовком в «МР» от 8 декабря рассказывал о проблеме, которая будет актуальна еще не одно десятилетие. В редакцию с письмом обратилась жительница поселка Новосеверного мать троих детей В. Кропотина. Ее младшему малышу вскоре исполнялось полтора года, отпуск по уходу за ребенком заканчивался, и мама решила устроить его в поселковые ясли №4.

«И вот муж заехал в ясли, чтобы взять направление, однако заведующая не дала, поставив условие: «Если хотите, чтобы ваш ребенок был в яслях, пусть придет сюда ваша жена, побелит комнаты или купит краску». Муж пытался объяснить, что в семье трое детей, старшему десять лет, ходят они в школу в разные смены. А еще у нас живет престарелая мать – парализованная…

Еще раз пришли. И снова заведующая поставила те же условия. Мы, конечно, не могли согласиться. И она не дала направление, сославшись на большую очередь. Мы расстроились: ведь мне скоро выходить на работу, а ребенка не с кем оставить. Тогда я обратилась в 17-е ясли. И там без всяких разговоров дали направление. Я очень рада, хоть и далеко возить ребенка».

Обиженная читательница просила редакцию разобраться в ситуации.

Вскоре после письма в редакцию пришла воспитатель четвертых яслей и рассказала о собрании, проходившем в их коллективе, на котором подчиненные высказали заведующей в глаза все, что о ней думают. Два года сотрудники терпели всяческие унижения, но решили положить этому конец. Кроме того, председатель группы народного контроля яслей накануне при проверке табеля «обнаружила неведомую сотрудницу», которую никто в детском саду ни разу не видел.

Из десяти нянь в яслях остались только три. Когда одной из них, проработавшей несколько десятилетий в учреждении, вручали медаль «Ветеран труда», она заплакала: «Мне бы не медаль, а квартиру!» Оказалось, председатель профкома не посчитала нужным поставить няню в очередь на жилье.

Автор публикации направился в учреждение, из которого поступили сразу два тревожных сигнала. Оказалось, детские ясли №4 были единственными в микрорайоне, на место в них претендовали 135 малышей. Одно из помещений для группы оказалось в аварийном состоянии, срочно требовался ремонт. Краску для его проведения выделили шефы. Почему же заведующая требовала ее и у многодетной семьи? Вопрос журналиста остался без ответа, как и многие другие, всплывшие во время визита в детское учреждение. «Такими средствами мы никогда перестройку не завершим», – пророчески подвела итог встрече секретарь парторганизации детских яслей Ленинского района Л. М. Полонская.

ЛИТЕРАТУРНЫМИ ТРОПАМИ

«МР» от 10 декабря рассказывал о том, что четвероклассники школы №62 побывали на экскурсии по «литературным местам» Магнитки, которую провел для них поэт-первостроитель Михаил Люгарин. Ребята посетили на улице Пионерской дом, где жила Людмила Татьяничева, прошли по помещениям бывших редакций «Магнитогорского рабочего», «Магнитогорского комсомольца» и «Магнитогорского пионера». А еще посетили барак (в 1988 году он был гаражом), где Борис Ручьев создавал поэтические произведения.

Тем временем журналист «МР» Владимир Мозговой внес свой вклад в сценарий нового спектакля театра «Буратино» «Голоса», посвященного возвращению опальных поэтов прошлого к читателям. Мозговой выступил соавтором Евгения Терлецкого и Николая Седова, поставил спектакль Виктор Шрайман.

Творческий состав «Буратино», незадолго до этого принимавший в гости коллег из Ереванского театра марионеток, остро почувствовал боль трагедии своих новых друзей. Коллектив перечислил в счет Армении двухдневный заработок, а также всю выручку от благотворительного спектакля «Дракон», состоявшегося на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent