|    1$: 56.9838 1€: 62.0440

Магнитогорск
C
» » » «Соловушек» знают и любят. Хор мальчиков приглашает на «Рождественские песнопения»

«Соловушек» знают и любят. Хор мальчиков приглашает на «Рождественские песнопения»

«Соловушек» знают и любят. Хор мальчиков приглашает на «Рождественские песнопения»

    Фото: МаГК

На днях юные артисты вернулись с республиканского фестиваля хоров мальчиков, организованного министерством культуры Республики Башкортостан, Башкирской государственной филармонией и Уфимским государственным институтом искусств имени Исмагилова.

 

На фестивале пять детских хоров представила Уфа, из Стерлитамака прибыл коллектив «Маленький принц», Челябинскую область представляли магнитогорцы. Как выяснилось, «Соловушки» были приглашены в качестве своеобразного эталона, по которому должны равняться остальные.

Для магнитогорцев поездка в Уфу была во многом поучительна. Как отметила проректор Магнитогорской консерватории Надежда ФЕДОТОВА, в первую очередь это касается того факта, что в Башкирии уделяют серьезное внимание хоровому воспитанию детей, там много поющих коллективов, проходят смотры и конкурсы. Вера Кожевникова, художественный руководитель хора мальчиков «Соловушки Магнитки» музыкальной школы-лицея Магнитогорской государственной консерватории, напомнила о том, как много и вдохновенно работал создатель «Соловушек» Александр НИКИТИН, собирая и подбирая мальчишеские голоса, как во многих школах города действовали детские хоры, как проходили конкурсы и смотры. «Соловушки Магнитки» пели в городских конкурсах дошколят и младшеклассников «Звездочки Магнитки», участвовали в праздниках песни у монумента «Тыл и Фронт».

Сегодня прославленный детский ансамбль успешно выступает на самых ответственных конкурсах, постоянно пополняясь новыми участниками. При этом не теряет связи со «старичками»: например, в Уфу ездили и старшие мальчики, секстет повзрослевших «Соловушек», студентов музыкального лицея.

«Соловушки» за 20 с лишним лет своего существования побывали во многих странах, коллектив − лауреат региональных, всероссийского и международных конкурсов, обладатель Гран-при фестиваля «Звучит Москва».
Шестеро мальчиков из коллектива стали участниками сводного Детского хора России, приняли участие в концерте в Мариинском театре, в церемония закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи, в праздновании Дня России в Крыму в 2014 году, в концерте «Славься, наш могучий край!» в Государственном Кремлевском Дворце. Под занавес ухлдящего года «Соловушки» едут в Москву, на концерт Детского хора России.

А 23 декабря в 18.30 в концертном зале Магнитогорской государственной консерватории пройдут «Рождественские песнопения». Репертуар, над которым работали Вера КОЖЕВНИКОВА и концертмейстер Оксана ЧАЛЫШЕВА, составлен частью из тех номеров, что покорили Башкирию, а частью это новая программа. Концерт называется «Соловушки Магнитки» приглашают друзей», это будет действительно совместное творчество поющих мальчиков и хоровых коллективов городских музыкальных и школ искусств.


Элла ГОГЕЛИАНИ / Служба новостей «МР» ©
Фото: МаГК
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent