|    1$: 57.2721 1€: 67.3577

Магнитогорск
C
» » Неигрушечный разговор. Драмтеатр поставил к Новому году серьёзный спектакль для юных зрителей

Неигрушечный разговор. Драмтеатр поставил к Новому году серьёзный спектакль для юных зрителей


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

«Путешествие Голубой стрелы» по сказке Джанни Родари, история об игрушках в постановке екатеринбургского режиссера Игоря Сывороткина, поднимает неигрушечные тему бедности и извечный вопрос о цене слезы ребенка.

 

Они остро звучали и в русской классической литературе, прежде всего у Достоевского, чей печальный рождественский рассказ «Мальчик у Христа на елке» включен в школьную программу. Однако создатели закона об информационной безопасности детей несколько лет назад обсуждали вопрос о том, может ли ребенок видеть страдания, болезни и смерть. Но вырастет ли он полноценным человеком, воспитываясь в изоляции от этих проблем, не испытывая необходимости сочувствовать, сострадать, жалеть, помогать?

Главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени Пушкина Максим КАЛЬСИН и режиссер-постановщик «Путешествия Голубой стрелы» Игорь СЫВОРОТКИН убеждены: необходимость разговора с детьми на такие темы назрела давно. В этом убедила и недавно проходившая театральная лаборатория «НЕдетский ТЕАТР», во время которой тему бедности и социального неравенства затронули в своем мини-спектакле магнитогорские школьники.

Неигрушечный разговор. Драмтеатр поставил к Новому году серьёзный спектакль для юных зрителей

− «Голубую стрелу» ставили часто, избегая при этом тяжелых моментов. Но мы решились на серьезный разговор с маленькими зрителями, и это принципиальная позиция. Извечный спор: нужно ли детям читать «Девочку со спичками» Андерсена? Но ведь рано или поздно любой человек столкнется с подобными проблемами в жизни, и его нужно научить, как реагировать на них. Если этого не сделать, скорее всего, человек останется равнодушным. Увы, равнодушие все больше завоевывает наш мир… 

− рассказывает Игорь Сывороткин.

В спектакле игрушки, взявшие на себя обязанности помощников доброй Феи, владелицы магазина игрушек, под Рождество бесплатно раздающей их детям, отправились на игрушечном поезде «Голубая стрела» по городу, чтобы ребята не остались без подарков к празднику.

Неигрушечный разговор. Драмтеатр поставил к Новому году серьёзный спектакль для юных зрителей

Игрушечные генерал, индеец, медвежонок, японская кукла, щенок Кнопка и машинист паровоза во время своего путешествия узнали, что и жизнь ребенка порой бывает полной горестей и безысходности.

Но у игрушек оказались настоящие, живые и добрые сердца, и каждый из маленьких путешественников сумел принести радость кому-то из детей. А японская кукла своим горячим сердцем даже отогрела бездомную девочку, что замерзала в подъезде на лестнице.

Смогут ли маленькие дети понять серьезный посыл автора сказки и режиссера спектакля?

Неигрушечный разговор. Драмтеатр поставил к Новому году серьёзный спектакль для юных зрителей

− Постановка «заточена» на семейный просмотр, она предполагает дальнейшее обсуждение и разъяснения со стороны взрослых,

− говорит Игорь Сывороткин.

Премьера удивительной и красивой рождественской истории ждет нас в субботу, 24 декабря.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent