|    1$: 56.3131 1€: 61.5052

Магнитогорск
C
» » » Чтоб не пропасть поодиночке… Четверть века назад «МР» впервые объявил о Дне российской печати

Чтоб не пропасть поодиночке… Четверть века назад «МР» впервые объявил о Дне российской печати

Чтоб не пропасть поодиночке… Четверть века назад «МР» впервые объявил о Дне российской печати

    Фото: Магнитогорский рабочий

Постановление Президиума Верховного Совета РФ о новом празднике увидело свет 28 декабря 1991 года.

 

«ЦЕНТР СПЛОЧЕНИЯ»

А вскоре в редакции «МР» раздался звонок.

− Сегодня меняется и отменяется все, в том числе и государственные праздники. Что же будете праздновать вы, журналисты, взамен отмечаемого ранее 5 мая Дня печати (день рождения большевистской «Правды»)?
– поинтересовался ветеран С. Тищенко.

«Отвечая на этот вопрос, мы публикуем сообщение ТАСС, полученное нами недавно»,
− отвечали в «МР» от 1 января 1992 года журналисты городской газеты. Сообщение гласило:
«Отдавая дань уважения исторической справедливости – выходу первого номера российской газеты «Ведомости» в январе 1703 года, Президиум Верховного Совета России объявил 13 января Днем российской печати».
«МР» также напоминал, что инициатором создания первой российской газеты и ее идейным вдохновителем был Петр Первый.

В номере от 11 января в рубрике «Слово читателя» было опубликовано письмо рабочего-металлурга В. Чистякова, рассуждавшего о новом российском празднике и предназначении газеты.

«Канули времена, когда наши российские газеты являлись органами всевозможных комитетов упраздненной КПСС. Теперь учредителями подавляющего большинства газет стали коллективы самих редакций, что вполне закономерно и справедливо, а само понятие «орган» стало по отношению к прессе достоянием истории, − писал металлург.

Сегодня, когда все мы переживаем тяжелейшую годину, газетное слово становится как никогда необходимым людям. Ведь без достоверной и правдивой информации обо всем, о тех изменениях, что буквально каждый день свершаются, сложно не потерять ориентиры в бурном море событий.

Помочь людям добрым советом и словом, поддержать их моральный дух… Чтобы не озлобились мы, чтобы не искали вокруг себя врагов и недругов… И это тоже удел газеты.

Никак не можем мы сегодня забыть о тех, кому действительно нелегко, кто остался за чертой бедности. Вопрос стоит уже не просто, как прожить, а как элементарно выжить. Так что как никогда актуален призыв городской газеты, вынесенный крупно в новогоднем номере: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Одним из центров такого сплочения вижу газету, которой верят, которую ждут в каждом доме, без которой не мыслят и дня».

В. Чистяков желал «Магнитогорскому рабочему» всегда оставаться на плаву и выстоять под шквалом экономических и политических испытаний.

Сообщение под заголовком «К сведению населения!», расположенное в самом низу той же газетной полосы, предупреждало:

«13 января с.г. прием объявлений и посетителей в редакции нашей газеты будет вестись только до 16 часов».
Из этой информации можно сделать вывод, что первый День российской печати журналисты «МР» наверняка отмечали застольем. Правда, отчет об этом празднике так и не увидел свет на страницах нашей газеты…

МИР ДЕРЖИТСЯ НА БАБУШКАХ

Бабушка с красивым именем из русской сказки с улыбкой смотрела с первой полосы газеты от 11 января. Фото Юрия Попова, расположенное по соседству с материалом о Дне российской печати, символично представляло читателям завидный пример долголетия – жительницу Магнитогорска Василису Табакову, отметившую накануне вековой юбилей.

«Воспитала Василиса Семеновна девятерых детей. Сегодня пятеро из них живы, сами уже дедушки, бабушки и давно на пенсии»,
− рассказывала газета.

− Нашей маме просто позавидуешь. До сегодняшнего дня мы за нее не постирали еще ни одного платочка. Все делает сама, и полы моет, и в магазин сходит. Если увидит, что за нее что-то стараемся сделать, сердится…
− говорила о Василисе Табаковой ее дочь Анна Николаевна.

О «Незаменимой бабе Насте» повествовало другое сообщение номера от 11 января. В доме №61 по улице Чайковского довоенной постройки не было предусмотрено ни кухонь, ни ванных комнат, но «испокон веков» действовала оборудованная в одном из подъездов душевая, в которой мылись и стирали жильцы 70 квартир дома. С самой войны там хозяйничала баба Настя – следила за порядком. Летом баба Настя, которой шел уже восьмой десяток лет, ушла на пенсию. На ее место в ЖКО никого принимать не стали. В результате душевая пришла в запустение – там были вывернуты краны, разбиты стекла, все загажено. В закутке обосновались какие-то безнадзорные подростки. Жильцы дома пытались найти правду через газету.

ПРИВЕТ ОТ ГЕНСЕКА

Одним из последних актуальных событий 1991 года была отставка президента СССР Михаила Горбачева, случившаяся 25 декабря. Событие нашло отражение на страницах «МР» от 11 января 1992 года.

О роли Михаила Сергеевича как политического лидера и его фатальных ошибках рассуждал некий В. Писигин, председатель фонда имени Николая Бухарина из Набережных Челнов.

«Его главная ошибка – он, реформатор, не позаботился о своей социальной опоре – среднем классе, наличие которого помогло бы ему делать дальнейшие шаги в реформе. В итоге он вынужден был топтаться на месте. Он также не приблизил к себе и не вывел на новую орбиту новые политические силы, опрометчиво предоставив их самим себе и своим политическим противникам. Горбачев оказался одиноким как политик. Своими неуверенными действиями и даже бездействием, своей медлительностью, топтанием на месте, маятниковыми колебаниями, в конце концов, неправильными ударениями в простейших словах он всех нас утомил, даже разозлил нас, привыкших к решительности и определенности, если речь идет об институтах государственности. Нас, привыкших к силе слова и чеканности фраз»,
− писал Писигин.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent