|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » Кто может вместить − да вместит. В рамках «Прямой линии» «МР» разговор шёл о духовном

Кто может вместить − да вместит. В рамках «Прямой линии» «МР» разговор шёл о духовном


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В редакции газеты «Магнитогорский рабочий» на вопросы читателей отвечал настоятель Михайло-Архангельского храма и строящегося храмового комплекса в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» протоиерей Сергей Десятков.

 

Магнитогорцы общались с батюшкой по телефону, часть респондентов адресовала свои вопросы через электронную почту редакции.

КАК СТАТЬ ХРИСТИАНИНОМ

Накануне дня Богоявления много вопросов было связано с таинством крещения.

− Существуют ли специальные дни для крещения или можно в любой день приобщиться к вере? – спросила Наталья КОРОТКОВА.

− Крещение может и должно совершаться каждый день, − отвечал отец Сергий. − 19 января обычно много желающих совершить таинство, ведь Богоявление, или Крещение Господне − великий праздник. В этот день люди с особым чувством принимают таинство, но Господь смотрит в сердце каждого: важно то, насколько искренне человек приходит креститься, а не день совершения таинства.

− Нужно ли особым образом готовиться к крещению? – продолжала спрашивать читательница.

− Хорошо, когда взрослый сознательно подходит к выбору веры. Поэтому перед таинством нужно изучить хотя бы основы: заповеди, Закон Божий, для чего мы принимаем таинство, кто такой Иисус, почему мы должны ходить в храм? Благо, сейчас много литературы по этому поводу и на бумажных носителях, и в Интернете.

− Я хочу быть христианином, но у меня нет денег, чтобы креститься. Почему за крещение надо платить? – переживал Леонид ДЕМЬЯНЕНКО.

− В церкви ни за что не взимают плату. Есть добровольные пожертвования. Если у вас жизненная ситуация такова, что вы не можете сделать добровольное пожертвование, никто не откажет вам ни в каком таинстве. Я утверждаю это как настоятель храма.

− Первые христиане крестились в Иордане. Там тепло, а у нас холодно. Есть ли смысл купаться в проруби? – задал свой вопрос Григорий ГРИГОРЬЕВ.

− Нельзя путать таинство крещения с народной традицией купания в проруби. Церковь исповедует Иисуса Христа Богочеловеком. Когда Он вошел в воды Иордана, Он тем самым освятил их и установил для нас таинство крещения как начало спасения. Из воды была создана первая жизнь, поэтому, когда Спаситель пришел к людям, Он начал именно с этой первозданной стихии. Это суть праздника. Таинство крещения совершается один раз в жизни, а крещенские купания – народная традиция, которой можно следовать по желанию. Как сказано в Священном Писании: «Кто может вместить − да вместит». Поэтому кто хочет купаться, может купаться.

− Правнуку скоро исполнится три месяца. Когда его лучше всего крестить? – спросила Людмила ЗАМУРАЕВА. С подобным вопросом обратилась и другая читательница Надежда Гавриловна.

Кто может вместить − да вместит. В рамках «Прямой линии» «МР» разговор шёл о духовном

Фото: Илья МОСКОВЕЦ


− Нет смысла откладывать это великое действо, его нужно совершать на 40-й день после рождения, чтобы младенец стал христианином. Поэтому чем раньше это случится, тем лучше. Мы сможем тогда за младенца молиться и приводить его к таинствам святой церкви. Если малыш приболел, стоит дождаться, когда он исцелится, и уже тогда его крестить. У нас в храме Михаила Архангела очень тепло, есть возможность ребенка переодеть, обсушить. Самое главное, чтобы вы пришли с верой.

− Как выбирать крестного? Им может быть любой родственник или друг семьи? – задавала вопросы Анна КОРШУНОВА.

− Крестный – это практикующий христианин. Он должен обучать ребенка святой вере, воспитывать приемников в вере. Когда совершается таинство крещения, мы даем клятву верности Богу. Это своего рода присяга. За младенца отвечают воспреемники. На родителях и воспреемниках лежит ответственность за воспитание ребенка. А если вокруг младенца нет людей, которые правильно смогут наставлять его по мере взросления, тогда малышу лучше вообще не иметь крестного, чем иметь человека, который далек от правильного понимания веры.

− Нужно ли при крещении выбирать специальное имя? − продолжала спрашивать читательница.

− Имя выбирают либо по святцам, либо в честь почитаемого святого. В моей практике был случай: у супружеской пары 25 лет не было детей, они усердно молились Матроне Московской, и родилась девочка, которую и назвали в честь этой святой.

− Можно ли крестить ребенка, если в семье один родитель, например, мусульманин, а другой христианин? – интересовалась Роза ВАЛИУЛЛИНА.

− Можно крестить, если родитель − носитель другой веры не против.

НОВЫМ ХРАМАМ БЫТЬ

Ряд вопросов был связан со строительством новых храмов в нашем городе.

− Жду открытия храмов на площади Горького и при онкологическом центре. Я живу в Ленинском районе, мне далеко ездить в другие храмы. Ближе всего от моего дома церковь при онкологическом центре. Но рядом расположены автостоянка, супермаркет. Неужели нельзя было заложить строительство подальше от шума и суеты? – адресовал свой вопрос священнику прихожанин Сергий.

Кто может вместить − да вместит. В рамках «Прямой линии» «МР» разговор шёл о духовном

Фото: Илья МОСКОВЕЦ


− Слава Богу, что нам выделают места под строительство. И в данный момент в городе немало строится храмов, чтобы людям было удобно. Но надо понимать, что городская застройка очень плотная, мы не можем выбирать места сами.

Читатель «Магнитогорского рабочего» также посетовал на то, что в соборе Вознесения Христова пожилым людям из-за сильного эха плохо слышно проповеди, и попросил священников пользоваться микрофоном. Отец Сергий с уважением отнесся к просьбе прихожанина и сказал, что его замечания будут учтены.

− Вкладывает ли Русская православная церковь средства в строительство храмов, или они возводятся исключительно на пожертвования прихожан? Откуда пошла традиция строить церкви за счет верующих? – поступил вопрос от Василия ПАВЛЕНКО.

− Еще в древности зародилась традиция строить храмы всем миром. Я могу говорить о нашей магнитогорской епархии, которой имею подчинение. Магнитогорское епархиальное управление не только помогает при строительстве храмов, но и курирует сразу несколько приходов, в которых очень тяжелое материальное положение. Спасибо Владыке за помощь.

КРЕМАЦИЯ, МИЛОСТЫНЯ И ВОСПИТАНИЕ

− Как православная церковь относится к кремации верующих? Как же умершие воскреснут и предстанут перед Христом в Его второе пришествие в том обличии, в котором они были, раз этого обличия уже нет? − спросила читательница, назвавшая себя прихожанкой Таисией.

− Церковь к кремации относится отрицательно. Наше тело – не только вместилище души, но и храм Святого Духа, также мы телесно принимаем таинство крещения. Тело умершего христианина в чине погребения называется мощами, и отношение к телу благоговейное. Но есть различные безвыходные ситуации, когда умершего приходится кремировать, например, когда человек уехал за границу и там умер.

− Моим дочерям 7 и 11 лет, существуют ли послабления для детей при подготовке к исповеди и причащению? – интересовалась Елена СМИРНОВА.

− Конечно. Я сам отец троих детей, знаю, что к ребятам нужно относиться с большой осторожностью, помня о правиле «Не навреди». Поэтому здесь применим индивидуальный подход. К примеру, одиннадцатилетний ребенок лучше читает, чем тот, которому семь лет, поэтому вы можете попросить старшего прочитать несколько раз «Иисусову молитву», «Отче наш», «Богородица Дева, радуйся», «Символ веры». Главное, чтобы не было никакого насилия. Так же индивидуально можно подойти к младшей дочке. Важно не переусердствовать в заданиях и не отбить у детей охоту интересоваться верой.

− Нужно ли заставлять ребенка поститься? – задала еще один вопрос читательница.

− Не нужно. Дети растут, как их можно лишить мяса или рыбы? Но это не значит, что дети не могут участвовать в посте. Пост предусматривает отказ от чего-то. Поэтому ребенок может отказаться, например, от конфет. Но все индивидуально. Самое главное, повторю, не убить у ребенка вкус к вере. Если начать заставлять что-то делать, будет обратная реакция. А самое главное – личный пример, конечно же.

− Можно ли в Священном писании прочитать об отношении детей к родителям? – задала вопрос Елена КУКЛЕВА.

− В Библии колоссальное количество различных наставлений, много примеров того, как родителям относиться к детям, а детям − к родителям.

− Как понять, кому стоит подавать милостыню, а кому нет? − спросила Катя МАРТЫНОВА.

− В Книге учения 70-ти апостолов «Дидахе» говорится о том, что милостыня должна вспотеть в руках, прежде чем ее подавать. То есть нужно подумать хорошенько. К примеру, куда денет ваши деньги человек, страдающий недугом пьянства? Таким людям обязательно надо подавать милостыню, но в качестве еды или одежды. Это будет христианский поступок.

ЖИВЁМ ПО-БОЖЕСКИ

− Мой брат крещен, но не придерживается церковных канонов. Есть смысл в таком крещении? – поступил вопрос от Лидии ЛУКЬЯНОВОЙ.

− Неправильно, если человек принимает таинство крещения и забывает, с какой стороны в церковь входить, забывает, как жить жизнью церкви и с церковью. Вызывает изумление, когда люди крестятся не ради спасения, а из-за каких-то фантастических целей. В нашем понимании для православного человека нет другого спасения, чем через Иисуса Христа.

− Как церковь относится к тем людям, которые принимают участие в различных службах, но в миру оказываются совершенно неверующими? Они нарушают в своей жизни все заповеди Господни: воруют, убивают, − задал вопрос журналист «МР» Алексей ТЮПЛИН.

− На моем жизненном пути таковые не встречались. Те, кто приходил ко мне на исповедь и кого я причащал, это христиане, пусть и в разной степени готовности и веры. Они к Богу стремились. Мы все духовные погорельцы − 75 лет происходило разрушение церкви. Не думаю, что мы имеем право кого-то осуждать. Просто нужно понимать, что Бога нельзя купить. Нельзя делать богатые пожертвования, молиться, причащаться, а потом совершать темные дела.

− Говорят, что все испытания посылает нам Бог. Но порой сложно понять его логику, когда жизнь преподносит нам тяжелые проверки, − задала вопрос автор этой публикации.

− Святитель Иоанн Златоуст повторял: «Слава Богу за все». И если к вам пришла беда, боль, благодарите Бога, и они уйдут. Если пришло что-то хорошее, благодарите Бога, и это останется. Христианин – тот, кто благодарит Бога не только в радости, но и в скорби.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent