|    1$: 57.0861 1€: 67.2988

Магнитогорск
C
» » » Дед Мороз против немцев. В январе 1943 года «МР» рассказывал о переломных моментах войны

Дед Мороз против немцев. В январе 1943 года «МР» рассказывал о переломных моментах войны


    Фото: Магнитогорский рабочий

Приближалась к завершению грандиозная Сталинградская битва, 18 января нашим войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда.

 

Успехам бойцов Красной Армии радовались все – от мала до велика. А магнитогорцев наградили за трудовые успехи.

БАЛЛАДА О СОЛДАТСКИХ САПОГАХ

«Утром, только придя в детский сад, дети интересуются новыми событиями. «Что сегодня на фронтах?» − ежедневно спрашивает семилетний Юра М. Дети с гордостью рассказывают о своих отцах, сражающихся с врагом, часто приносят в детский сад полученные с фронта письма, любовно завернутые в чистенькую бумажку, и просят их прочитать»,
− рассказывала в «Магнитогорском рабочем» от 16 января 1943 года завуч детсада №30 М. Шейко.

Ребята с затаенным дыханием слушали рассказы о героях-летчиках, танкистах, о самоотверженных тружениках тыла.

«Дети хотят быть летчиками, моряками, танкистами. А вот шестилетний Эдик мечтает научиться шить крепкие сапоги красноармейцам. Такие сапоги, чтобы их не пробила пуля, чтобы они никогда не сносились, чтобы воинам было тепло»,
− писала М. Шейко. Вася С. хотел бить врага гранатой.

Дети готовили концерты для раненых бойцов, лечившихся в магнитогорских госпиталях.

«Особенно подолгу они задерживались в палатах лежачих больных, говорили с ними, преподносили им подарки. Летом маленькие шефы приносили в госпиталь букеты полевых цветов, любовно собранных ими во время прогулок по степи»,
− сообщала наша газета.

Ребята переписывались с бойцами Красной Армии. Старший политрук Антипов писал воспитанникам детсада о немцах, взятых в плен советскими разведчиками: «Выглядели немцы, как дохлые кошки. Одеты в легкие шинели, головы замотаны тряпками, которые они отобрали у наших колхозников, на шее намотаны женские шерстяные чулки. Наш дед-мороз поморозил им носы и уши».

НЕМЦЕВ − НА БЛОКАДНЫЙ ПАЁК

«МР» от 17 января сообщал об успешном наступлении наших войск южнее Воронежа. Большой материал под названием «Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда близится к концу» от Совинформбюро рассказывал о завершении переломной битвы в ходе Великой Отечественной войны. Окончательный разгром немцев под Сталинградом последовал уже 2 февраля.

«За время наступления с 19 ноября 1942 года Красная Армия успешно провела труднейшую операцию, окружив плотным кольцом 22 дивизии противника в районе Сталинграда. Кроме того, были окружены три артиллерийских полка резерва главного командования немецкой армии, четыре зенитных полка, минометный полк и четыре отдельных саперных батальона»,
− говорилось в сообщении.

Окруженные немцы терпели бедствие – на день им выдавалось по 100-150 граммов хлеба.

«В ряде окруженных гитлеровских частей уже съедены трупы дохлых лошадей. От голода и истощения среди солдат распространяются эпидемические заболевания»,
− сообщали из Совинформбюро. Сказалось и отсутствие зимней одежды – ежедневно в поле замерзали по 400-500 немецких солдат.

Восьмого января Советское командование предъявило командованию окруженных немцев ультиматум, в котором предлагало капитулировать, прекратив сопротивление и передав в распоряжение советских войск личный состав, вооружение, боевую технику и имущество. За это немцам гарантировали жизнь и безопасность, а также возвращение в Германию или любую другую страну после войны. Ультиматум был отклонен, и 10 января советскими войсками была начата генеральная атака.

ПРОРЫВ

Об «Успешном наступлении наших войск южнее Ладожского озера и прорыве блокады Ленинграда» «Магнитогорский рабочий» сообщил 19 января.

«За многие месяцы блокады немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий»,
− передавало Совинформбюро.

Наступление шло с двух сторон: западного берега Невы и с востока, южнее Ладоги. «Наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника», заняли город Шлиссельбург и ряд крупных укрепленных пунктов. Войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились.

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ТРУДОВОГО ФРОНТА

Магнитогорцы готовились достойно встретить 25-ю годовщину Красной Армии. Первыми бросили клич доменщики новенькой пятой печи Магнитогорского металлургического комбината и златоустовцы, их почин поддержали прокатчики среднелистового цеха Магнитки, которые выпускали сверхплановую броню и ставили задачу удержать переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны.

Включился в подготовку к юбилею славной Красной Армии и коллектив цеха ремонта промышленных печей, взявший на январь обязательство выполнить план на 113 процентов.

«Первый серьезный успех в новом году был одержан при ремонте мартеновской печи №2. По графику работы были рассчитаны на 96 часов, а выполнили их за 78 часов»,
− сообщал в «МР» от 17 января редактор стенгазеты «Огнеупорщик» И. Тарасов. Был опережен и график ремонта печи №16. Секрет оказался в максимальном уплотнении рабочего времени и правильной организации труда.

Комсомольцы коксового и новомеханического цехов перечислили отпускные в счет постройки боевых кораблей имени Челябинского комсомола. Деньги на боевое оснащение действующей армии перечисляли коллективы учащихся ФЗО №4, ремесленного училища №16, детского сада №18, медработники, жены и матери фронтовиков.

Почти половина номера «МР» от 19 января была посвящена публикации Указа президиума Верховного Совета Союза ССР «О награждении работников треста «Магнитострой» и Магнитогорского металлургического комбината имени Сталина Народного комиссариата черной металлургии». Награды вручались «за образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны по строительству и вводу в действие новых мощностей на Магнитогорском металлургическом комбинате имени Сталина», − речь шла о вводе в строй пятой домны комбината, тогда крупнейшей в СССР.

Орденом Ленина были награждены управляющий трестом «Магнитострой» Вениамин Дымшиц, заместитель народного комиссара черной металлургии Давид Райзер, арматурщик треста Тимофей Легкобитов, начальника среднелистового цеха металлургического комбината Моисея Стукалова и другие. Многих магнитогорцев наградили орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

А 21 января Магнитогорск вспоминал Владимира Ленина – в этот день исполнилось 19 лет со дня его кончины. В театре имени Пушкина в семь вечера состоялось торжественно-траурное заседание партийных, советских, хозяйственных и общественных организаций города.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent