|    1$: 58.9325 1€: 68.6623

Магнитогорск
C
» » » Великий мастер йода. Дерево во время цветения похоже на облако

Великий мастер йода. Дерево во время цветения похоже на облако

Вырастить фейхоа в домашних условиях под силу даже начинающему цветоводу

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Учёные в споре, что полезнее для человека, и предпочитают это удивительное растение морской капусте.

 

Фейхоа – типичный субтропический представитель семейства миртовых, произрастает в горной местности юга Бразилии, Колумбии, Уругвая и севера Аргентины. И хотя для нас это классический экзот, на Южном Урале он прекрасно приживается.

Выращивают удивительные растения и даже собирают с них урожай в наровчатском лимонарии. А еще фейхоа разводят на своих подоконниках цветоводы-любители. И даже в обычном цветочном горшке растение способно дать урожай.

Как это часто бывает, фейхоа получило свое название в честь первооткрывателя. Впервые дерево было описано в Бразилии в конце XIX века португальским натуралистом Жуаном да Силва Фейжо. А позже были изучены и его удивительные свойства.

Оказывается, ягоды фейхоа, которые можно встретить на рынках, чрезвычайно полезны. Основная ценность плодов – наличие в них йода. Ученые считают: если человек в течение часа будет находиться возле фейхоа, вдыхая «обработанный» деревцем воздух, он получит суточную норму йода. Кроме того, в научных кругах не утихают споры о том, что же более богато этим полезным веществом – морская капуста ламинария или фейхоа. И большая часть специалистов склоняются именно к последнему. Особенно насыщены йодом деревья, растущие на побережье. В ста граммах собранных с них плодов содержится 35 миллиграммов йода. Но и вдалеке от моря плоды фейхоа хоть и теряют его часть, все же остаются очень полезными: на сто граммов ягод приходится девять миллиграммов йода. Это в несколько раз может покрыть дневную потребность организма человека в столь важном веществе.

О фейхоа нам рассказала агроном лимонария Венера Маркварт:

Великий мастер йода. Дерево во время цветения похоже на облако

Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ


– Наши деревья цветут дважды в год необычными белоснежными цветами с малиновыми пушистыми тычинками. Это удивительно красивое зрелище. Каждое дерево во время цветения похоже на облако. Урожай – плоды размером с большую сливу, по вкусу они напоминают землянику с ананасом. Но не только в теплицах и оранжереях можно вырастить это прекрасное растение. Домашний подоконник южного окна – самое подходящее место для субтропического дерева. Фейхоа требуется много солнечного света, умеренный полив и незначительное опрыскивание.

Дерево само подсказывает внимательному хозяину, что ему нужно. Если солнца мало, фейхоа не будет цвести и плодоносить. Обильный полив может погубить растение, а на недостаток влаги в почве деревце тут же отвечает листопадом. Слегка ворсистые листочки говорят о том, что растение не любит излишней сырости, поэтому не нуждается в регулярном опрыскивании, опушенность листиков указывает и на то, что фейхоа способно удерживать влагу.

Растение легко вырастить из семечка, посадив его в слабокислую почву. И уже на пятый-шестой год при правильном уходе молоденькое деревце может принести первые плоды. Но чтобы оно зацвело, необходимо формировать растение, подстригая его и прищипывая. Ведь цветы, а значит, и ягодки будут появляться только на молодых побегах. Если цветущую ветку прищипнуть, то все силы растения пойдут на урожай. Помочь фейхоа набирать силу можно комплексными удобрениями, которые вносят раз в десять дней.

В комнатных условиях на южном подоконнике растение хорошо переносит зиму, а летом лучше всего его держать на открытом воздухе, на солнышке плоды наберут сладость и аромат, и субтропическая красавица вознаградит ими хозяина за уход и внимание.


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent