|    1$: 57.2721 1€: 67.3577

Магнитогорск
C
» » » «Крокодил» на мартене. «С честью выполнят свой долг перед страной…»

«Крокодил» на мартене. «С честью выполнят свой долг перед страной…»


    Фото: Магнитогорский рабочий

В январе 1937 года магнитогорцы готовились к пятилетию металлургического комбината.

 

В честь первого юбилея гиганта «МР» опубликовал «Календарь побед», рассказавший об истории строительства Магнитки.

«ЕСТЬ МАГНИТОГОРСКИЙ ЧУГУН!»

Материал под таким заголовком в номере от 20 января был посвящен тому, как строители и доменщики шли к пуску первой домны.

«Впервые пускалась домна таких размеров, каких нашим металлургам еще никогда не приходилось видеть. Мастер Бугай, старейший доменщик, участвовавший в пуске более 20 домен, − и тот порой нервничал, продумывая план задувки печи. Кадров, достаточно подготовленных, еще не было – собрались люди из разных концов, с разных заводов. Наконец, не могло не тревожить то, что пуск гигантской домны должен был происходить в условиях суровой зимы»,
 − сообщал «МР».

Все силы были брошены на окончание недоделок. Люди учились «на ходу». Например, электрики скиповой лебедки участвовали в ее монтаже и неплохо изучили свое дело. «По ночам, когда уходили из цеха американские специалисты и наши руководители, рабочие еще более яростно разбирались во всех мелочах и самостоятельно испытывали механизм. И – ни одной аварии!»,  − выдавала газеты тайны доменщиков.

Информация о ходе работ ежедневно уходила в Москву. И вот, наконец, было получено разрешение пустить первую домну 29 января от наркома Орджоникидзе и Гуревича. Они сообщали также в своей телеграмме, что ждут первого чугуна в день открытия 17-й партконференции.

В последний день января на утреннем заседании партконференции Михаил Калинин огласил текст телеграммы из Магнитогорска от начальника Магнитостроя Гугеля, которая принесла весть, ожидавшуюся с нетерпением всей огромной страной:

«Москва. Партконференции. Домна №1 31 января в 9 час. 15 мин. задута».

На следующий день вечером в Москву полетела следующая молния:

«1 февраля в 9 час. 30 мин. вечера получен первый чугун магнитогорской домны №1».
В ответ ударникам Магнитогорска приходили приветствия из разных городов Советского Союза.

«16 февраля с востока страны, от горы Магнитной, где еще совсем недавно была голая степь, победно гудя, паровоз тащил 50 вагонов с первым магнитогорским чугуном»,
− сообщал «МР».

«Задувка и пуск домны прошли нормально. Но уже через несколько дней на домну обрушилась целая полоса аварий»
− продолжала газета. Так отразились недоделки и недостаточное овладение техникой. Уже 4 февраля оборвались серьги большого конуса домны, и ремонтники героически ликвидировали аварию в течение 56 часов, находясь в жерле огнедышащей печи.

Кроме того, «консервативные элементы», крепко держась за «дедовские» кустарные методы работы, открыто игнорировали и выступали против той механизации, которой так богато была оснащена магнитогорская домна». Их косности был объявлен бой.

«Магнитогорский рабочий» в те дни провела свой знаменитый «Суд над пушкой Брозиуса», одним из новейших достижений металлургии – приспособлением для забивания чугунной летки печи. Раньше эту небезопасную операцию производили вручную. За ручную забивку летки, а также против шлакового штопора высказался мастер Усс. Его аргумент был прост:

− Надо гнать эту американскую технику, она нам только мешает.

Суд «оправдал» пушку и осудил тех, кто препятствовал техническому прогрессу на производстве.

Важной датой в жизни первой магнитогорской домны стало 28 марта 1932 года, когда она вышла на проектную мощность – выдала 1037 тонн чугуна. Тогда телеграммой металлургов поздравил Иосиф Сталин.

«Не сомневаюсь, что магнитогорцы так же успешно выполнят главную часть программы 1932 г.: построят еще три домны, мартен, прокат и таким образом с честью выполнят свой долг перед страной».

В 1937 году, продолжая лучшие традиции, выездная редакция «МР» выпускала на мартене сатирическую стенгазету «Крокодил».

ШАНХАЙСКИЕ БУДНИ

О городских поселках Магнитогорска писали в номере от 22 января Анатолий Догадов и Людмила Татьяничева.

Непохожим на весь остальной город был тогда поселок Большой Шанхай. В зимний вечер он казался вымершим:

«В заснеженных буграх и ухабах в непроглядной темноте зябко прижались друг к другу землянки. Редко промелькнет фигура пешехода или проскрипят полозья саней. Автомашины сюда не заезжают: запутаются в переулках».

Зато в Шанхае исправно действовала «резиденция 2-го отделения милиции». Около десятка поселян в клубах махорочного дыма коротали там вечер. Остальное пятитысячное население поселка оставалось дома, потому что никаких культурных учреждений в Шанхае не было, книжная передвижка сюда не заезжала ни разу. И даже вода там была «дефицитным продуктом»…

Дурной славой пользовалась и дорога на Четырнадцатый участок, что проходила за Туковым поселком. Глухая непроглядная степь окружала ее ночью. Поэтому жители участка были отрезаны от культурной жизни центра города.

А работа клуба Четырнадцатого участка оставляла желать много лучшего – здесь царили холод, грязь, пьянство и ругань. Во всех этих безобразиях участвовала и молодежь поселка Среднеуральского, располагавшегося по соседству. Участники и руководители струнного кружка репетировали под воздействием винных паров, а наиболее благополучным «участком» клубной работы был кружок кройки и шитья. Ну а в Среднеуральске тем временем все еще праздновали «устаревший» праздник Рождества.

Контрастом на фоне поселков выглядел недавно отстроенный Дом Горкома ВКП(б), фото которого опубликовано в том же номере «МР». Это был «самый высокий, самый новый и, конечно, самый красивый» дом города.

Газета подробно отчитывалась о том, что разместится в этом элитном здании с паркетными полами. На первом этаже – книжный магазин, на втором – горком комсомола. На третьем и четвертом – учреждения партийного просвещения. Выше еще два этажа должен был занять непосредственно горком партии. В зале заседаний были мраморная отделка и росписи художника Соловьева с домной, блюмингом, разливкой стали и коксовым цехом. А на самом верху два этажа занимал большой роскошный конференц-зал на триста мест. Строил здание Жилстрой под руководством архитектора Тихвинского.

Еще одним прекрасным зданием молодого Магнитогорска газета назвала новый театр. Там 23 января 1937 года состоялся вечер, посвященный столетию со дня гибели великого русского поэта Александра Пушкина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent