|    1$: 59.9266 1€: 70.3718

Магнитогорск
C
» » » «И очертанья первой домны, и плавки первые твои…» В 1982 году магнитогорцы широко отметили полувековой юбилей ММК

«И очертанья первой домны, и плавки первые твои…» В 1982 году магнитогорцы широко отметили полувековой юбилей ММК


    Фото: Магнитогорский рабочий

Накануне «МР» опубликовал развернутый план праздничных мероприятий, среди которых были открытие монумента «Танк» на площади Победы, вручение ММК ордена Октябрьской Революции, приезд артистов «Мосфильма» и именитых музыкантов, спортивные соревнования. Заложили камень на месте будущего памятника доменщикам.

 

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЦИФРЫ

Митинг, посвященный юбилею Магнитогорского металлургического комбината и вручению предприятию ордена Октябрьской Революции, прошел в пятом листопрокатном цехе. На юбилейном митинге 1982 года, как и на митинге 2017, выступал Герой Социалистического Труда доменщик Евгений Стоянкин. Наш город и металлургический комбинат посетили секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих, министр черной металлургии СССР Иван Казанец, вручившие металлургам юбилейные трудовые награды.

Первого февраля в сопровождении оркестра состоялась юбилейная плавка чугуна на первой домне, в ней участвовали ветеран И. Я. Овсянников, стоявший у горна и полвека назад, Евгений Стоянкин, горновые Н. С. Орехов, В. И. Чуманский, П. А. Лебедев, С. Л. Григорьев, газовщик В. Н. Дементьев, машинисты загрузки В. С. Марков, С. А. Филатов и другие. Выпуск обеспечивал машинист локомотива П. А. Соломатенко.

Вечером того же дня во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошло торжественное заседание представителей трудящихся комбината, посвященное юбилею флагмана и вручению ему высокой государственной награды.    

К юбилею комбината в Магнитогорске приурочили кинофестиваль, на который приехали народный артист СССР Петр Глебов, заместитель главного редактора «Мосфильма» Владимир Беляев, народный артист РСФСР Владимир Ивашов, композитор Марк Фрадкин, киноактрисы Галина Микеладзе и Людмила Петрова и другие известные люди.

Первого февраля «МР» публиковал под рубрикой «Цифры и факты»:

«Первым проектом комбинат был рассчитан на производство 656 тысяч тонн чугуна, 662 тысяч тонн стали, 574 тысяч тонн проката в год. Сейчас предприятие только за один месяц в среднем дает чугуна в полтора раза, стали и проката в два раза больше. Выпуск валовой продукции в восемь раз выше нормативного объема, установленного для присвоения предприятию первой категории. В годы Великой Отечественной войны ММК давал четвертую часть всего металла, производимого в стране. Сегодня на долю комбината приходится свыше 10 процентов металла, выпускаемого в стране, и около 2,5 процента мирового производства». 

ТАНК ПАМЯТИ

Номер «МР» от 29 января рассказывал о состоявшемся накануне открытии монумента «Танк» в честь трудового подвига магнитогорцев в годы войны. В 16.30 зазвучали фанфары.

«На площадь выезжают мотоциклисты, у них в руках священная реликвия военных лет – Красное знамя Государственного Комитета обороны, оставленное навечно металлургам Магнитки»,
− писал журналист Юрий Буркатовский.

Митинг открыл первый секретарь Левобережного райкома партии В. И. Кушнарев, участие в нем приняли первый секретарь горкома партии П. С. Грищенко, секретарь парткома ММК А. П. Литовченко и ветеран комбината В. Е. Спиридонов, в 1941 году управлявший контроллерами блюминга, когда на агрегате впервые в мире был прокатан броневой лист.

Право открыть монумент и мемориальную доску предоставили ветеранам войны и комбината. В небо взмыли красные и зеленые ракеты. Отличник учебы ГПТУ №13 Игорь Васильев принес от имени молодежи клятву верности партии и Родине.

ПРИВЕТЫ С ВЫСОТ

К юбилею комбината издательством «Плакат» был выпущен фотоальбом: «Магнитка: полвека в строю», где размещены фотографии А. Паршина, А. Козловского, инженера фотолаборатории металлургического комбината Анатолия Князева.  

На страницах «МР» прошел конкурс очерков на тему «Магнитогорский комбинат – моя судьба». Елена Карелина написала о Герое Социалистического Труда и труженице тыла Александре Цыба, передававшей свой опыт ученице Наташе Маликовой. 

В редакцию «МР» поступило множество писем с поздравлениями металлургам Магнитки из разных городов Советского Союза и из-за рубежа. Из Ленинграда прислал приветствие участник строительство и пуска первой домны А. М. Болотовский, бережно хранивший, как бесценную реликвию, карточку ударника №36938, временный пропуск на воздуходувку, фотографию тех лет.

Валентин Залетнев из Краснодара вспоминал годы ударной работы в Магнитогорске на строительстве домен №1 и №2 как самые счастливые в своей жизни. Написали также первостроители Магнитки П. П. Орлов из Воронежа, Р. Фурман из Львова, В. Ульфский из Ленинграда − бригадир бригады, установившей в 1931 году мировой рекорд по укладке арматуры на сооружении коксовых печей.

Журналист М. Ученик прислал материал об Иване Плужникове, учителе из Джезказгана, бывшем преподавателе производственно-технической школы Магнитостроя. Из заграничной командировки написал старший диспетчер мартеновских цехов комбината Виктор Чумаков.

А журналист Л. Строковский сообщил об удивительном путешествии ленинградских пионеров, которые сопровождали в 1931 году оборудование, изготовленное на заводе «Электросила» и следовавшее по железной дороге на Магнитострой. Везде, где случались задержки в пути, в переговоры вступала дружная пионерская бригада, и благодаря им долгий путь был сокращен на многие часы.

Ко дню выпуска первого магнитогорского чугуна в 1932 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книжка Строковского «На гору Магнитную», посвященная этому путешествию. Автор бережно хранил ее экземпляр, и в год 50-летия комбината выслал его фото в редакцию «МР». Из письма журналиста узнаем, что аналогичный рейс с оборудованием организовала в 1931 году и редакция газеты «Гудок».

Свой пламенный привет магнитогорцам прислали работавший когда-то в Магнитке композитор Матвей Блантер, писатель Владимир Попов, посвятивший Магнитке романы «Сталь и шлак», «Закипела сталь», Евгений Воробьев, автор романа «Высота», поздравивший металлургов словами героя своей книги и снятого по ней фильма, лихого верхолаза Николая Пасечника: «И с высоты вам шлю привет!»

«Счастлив, что поднимался на строительные леса комсомольской домны №2. Счастлив, что видел первые доменные зарницы. Счастлив, что был в составе делегации, вручившей первые слитки магнитогорского чугуна товарищу Орджоникидзе. Был счастлив, глядя на фронте на орудийные сполохи и отблески батарейных залпов, знать, что снаряды – из магнитогорской стали», − писал Евгений Воробьев. Счастливы были поздравить Магнитку и поэты Михаил Львов и Ярослав Смеляков, чьи стихи публиковал в те дни «МР».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent