|    1$: 57.2721 1€: 67.3577

Магнитогорск
C
» » Таблица приумножения. В февральских квитанциях за оплату жилья - изменения

Таблица приумножения. В февральских квитанциях за оплату жилья - изменения


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Специалисты разъяснили новый порядок начислений за жилое помещение и коммунальные ресурсы, используемые для содержания общедомового имущества.

 

ХОТЬ КОНСЬЕРЖА, ХОТЬ МАЖОРДОМА

С 1 января произошло увеличение платы за жилое помещение. Об этом на пресс-конференции рассказали начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Магнитогорска Константин Чешев, исполняющая обязанности директора МП «ЕРКЦ» Татьяна Радюкевич и начальник финансово-экономического отдела управления ЖКХ Ольга Савгиря.

С 1 января в соответствии с постановлением главы города от 24 ноября 2016 года установлена плата за жилое помещение для нанимателей жилья по договору социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений, не принявших решение о выборе способа управления многоквартирным домом, и собственников таких помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения.

Константин Чешев пояснил, что в состав оплаты за жилое помещение входят содержание жилого помещения, содержание и ремонт мусоропровода ? при его наличии, обслуживание в доме газового оборудования или электрических плит, вывоз и временное хранение твердых бытовых отходов, техническое обслуживание и ремонт лифтов при их наличии, содержание теплового пункта, если такой имеется в доме.

Таблица приумножения. В февральских квитанциях за оплату жилья - изменения

Фото: Илья Московец


Начальник управления ЖКХ заметил, что размер платы в разных домах будет зависеть от конструктивных особенностей здания и степени благоустройства.

В качестве примера была приведена неприватизированная квартира в газифицированном многоэтажном доме, оборудованном лифтом и мусоропроводом. В квартире площадью 54 квадратных метра проживают три человека, в ней нет приборов учета. Тариф в этом случае ? 19,88 рубля за квадратный метр. Для сравнения: в прошлом году он был 18,94 рубля. Увеличение составило 4,96 процента. Жильцы такой квартиры в январе прошлого года оплачивали счета за коммунальные услуги и жилое помещение в размере 6418,9 рубля. В нынешнем году им придется заплатить 6669, 88 рубля.

Было отмечено, что этим минимально возможным тарифом при минимальном перечне услуг пользуется большая часть горожан. Но жители любого многоквартирного дома вправе установить и свой тариф, увеличив его за счет расширения перечня работ и услуг, которые оказывает управляющая компания, - к примеру, за счет более частых уборок или ремонта подъезда, услуг консьержа и прочих. В таких случаях жильцы многоквартирного дома должны поставить перед управляющей компанией задачу разработать отдельный тариф, вынести его на обсуждение общего собрания жильцов.

КАК УБЛАЖИТЬ ОБЩЕДОМОВОГО…

Еще один вопрос, обсуждавшийся на пресс-конференции, касался изменений в оплате коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общедомового имущества. Для жителей домов, которые находятся в непосредственном управлении или в которых способ управления не выбран, схема остается прежней: плата за общедомовые нужды (ОДН) в квитанции будет выставлена ресурсоснабжающей организацией.

Для жителей домов, обслуживаемых управляющими компаниями, ТСЖ, ЖК, ЖСК, плата за коммунальный ресурс, потребленный на содержание общего имущества многоквартирного дома, переходит из разряда коммунальной в разряд жилищной услуги. Теперь жители увидят цифры оплаты за ресурс, который был направлен за содержание общего имущества дома, в февральской квитанции за жилищные услуги.

Таблица приумножения. В февральских квитанциях за оплату жилья - изменения

Фото: Илья Московец


? При этом размер платы за коммунальный ресурс, потраченный за содержание многоквартирного дома, не может превышать норматив, установленных министерством тарифного регулирования Челябинской области,

? подчеркнул Константин Чешев.

Это значит, что все затраты на сверхнормативное потребление, направленное на общедомовые нужды, будет оплачивать управляющая компания. Такая мера должна стимулировать коммунальщиков бороться с собственными утечками. При этом управляющим компаниям даны полномочия для борьбы с хитростями жильцов: «резиновыми квартирами», где прописан один человек, а проживают десять, с вмешательством в работу приборов учета, с несанкционированным подключением к сетям.

Начальник управления добавил, что нормативы на содержание общедомового имущества применяют только там, где предоставляют соответствующую услугу. Плата за содержание жилого помещения будет содержать две составляющие: собственно плату за содержание жилого помещения в соответствии с тарифом и плату за коммунальные ресурсы, потраченные на содержание дома. Чтобы все было прозрачно, в квитанции добавят дополнительную таблицу с детализацией.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent