|    1$: 56.0701 1€: 63.0116

Магнитогорск
C
» » Люблю «Грозу» и в феврале… Режиссер Лев Эренбург встретился с магнитогорскими зрителями

Люблю «Грозу» и в феврале… Режиссер Лев Эренбург встретился с магнитогорскими зрителями

Люблю «Грозу» и в феврале… Режиссер Лев Эренбург встретился с магнитогорскими зрителями

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В этом месяце «золотомасочному» спектаклю «Гроза» магнитогорского драматического театра имени Пушкина, успевшему стать легендой, исполняется десять лет.

 

Накануне юбилея в Магнитогорске побывал его постановщик петербургский режиссер Лев Эренбург.

Лев Борисович вновь увидел свою постановку, которая уже давно живет на сцене своей жизнью, меняется, развивается, подпитываясь свежей энергией новых актеров. Разумеется, среди целей приезда Эренбурга в Магнитогорск было и «ракушки поотскребать с днища», то есть по возможности привести спектакль в соответствие с собственным «режиссерским промыслом».

− Когда спектакль «заделан по живому», ты его от себя отпускаешь, он начинает плыть, и плывет он непредсказуемо,
− говорит Лев Эренбург о собственных детищах.

Правда, есть и те, которые по прошествии лет он «смотреть не может». Так случилось с самым первым спектаклем «Мадрид».

Люблю «Грозу» и в феврале… Режиссер Лев Эренбург встретился с магнитогорскими зрителями

− Он «кормилец», деньги зарабатывает, артисты в нем «купаются», а я его видеть не могу. Он в поставлен в 1999 году, тогда я был другим на клеточном уровне. Я не понимаю, что меня в этом радовало…

Эта участь не постигла наш спектакль, хотя с вводом новых актеров на роли Тихона и Глашки он не мог не измениться. А когда-то, приехав в Магнитогорск на фестиваль «Театр без границ», Эренбург не знал, что будет ставить здесь «Грозу». Ее будущая «искра» сверкнула, когда актрисы Анна Дашук и Лариса Меженная представили свой этюд по Островскому − с железным громоотводом.

− Мне вдруг пришло в голову, что Катерина так испугалась, когда поняла, что влюблена. И это было ключиком, чтобы поставить «Грозу»,
− рассказал Лев Борисович.

Вообще актеры многое подсказывают режиссеру.

− Часто бывает так, что в большом пальце ноги у артиста рефлекторно мозгов больше, чем у тебя в голове. Метод действенного анализа Станиславского предполагает «разведку умом» и «разведку телом». Причем разведка телом для меня первична, можно придумать то, что головой не придумаешь. Восстановив физическое действие человека, можно надеяться, что это звено позволит «вытащить» и чувства, и мысли. Надо приходить на репетицию, садиться с артистами и думать. Причем ты думаешь головой, а артисты – ногами. И тогда ты «подворовываешь»,
− констатирует режиссер.

Есть что подворовывать у настоящих больших артистов, по которым «можно проверить, придумал ты муру или оно чего-то стоит» и у которых срабатывает «принцип хорошего психологического театра: вижу одно, слышу другое, понимаю третье», но…

− Бывает театр, когда вся трансляция идет «ротом», как говорил мой учитель Георгий Товстоногов: что говорю, то и происходит. Говорит: «Я тебя люблю», и правда – любит. А в театре интересно, когда «Я тебя люблю», а у самого ножик за спиной.

Это великий Товстоногов называл «художественной резьбой по тексту». Цитировал Лев Эренбург своего учителя и отвечая на различные вопросы зрителей и журналистов. Например, на вопрос о воспитательной роли искусства:

Люблю «Грозу» и в феврале… Режиссер Лев Эренбург встретился с магнитогорскими зрителями

− Я не думаю, что оно должно воспитывать. Я тут не свою мысль расшифровываю, а товстоноговскую. Он как-то нам сказал: «Что же, от того, что я посажу в зале восемьсот уголовников, и они посмотрят «Историю лошади», они что, исправятся? Ведь если свести искусство до уровня морализаторства, от него ничего не останется. Искусство занимается не морализаторством, оно занимается постановкой проблемы. Но пушкинское «чувства добрые я лирой пробуждал» остается, конечно. На какой-то момент я пробуждаю добрые чувства, но всерьез в воспитательную функцию театра я не верю. «Свалить» искусство до уровня пропагандистской машинки или идеологической «бодрилки»  − смешно.

Были и вопросы о грани дозволенного на сцене, ведь, как известно, «Гроза» в постановке Эренбурга не обошлась без доли здоровой эротики – и она была там, по мнению режиссера, необходима, ибо тема любви прозвучала в спектакле как тема катастрофы, стихийного бедствия. Мысль о возможности цензуры Лев Эренбург отверг, а «что касается возрастных ограничений, если материал предполагает эротику, то либо проходите его, либо не проходите».

И в отношении театра Лев Борисович тоже довольно категоричен, ибо…

− Когда мне было неинтересно работать в театре, я таксистом ушел работать в 1990-е. Я счастливый человек. Я никогда в жизни не делал в театре ничего такого, чего бы не хотел делать, с тем, с кем бы я не хотел делать, и тот материал, который я не хотел делать.

Что касается Магнитогорска, Лев Эренбург признался:

Люблю «Грозу» и в феврале… Режиссер Лев Эренбург встретился с магнитогорскими зрителями

− К вам меня тянет, это правда. Меня тянет в Магнитогорск, меня очень хорошо здесь принимают. Я сердечно дружу с актерами и администрацией театра. У меня здесь сложилась работа. Я чувствую себя комфортно в Магнитогорске.

А значит, возможность того, что художественный руководитель Небольшого драматического театра Санкт-Петербурга вновь поставит что-нибудь интересное в Магнитогорске, вовсе не исключена.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent