|    1$: 59.6564 1€: 66.6780

Магнитогорск
C
» » » Маленький беглец. В Магнитогорске проходит традиционная акция «Дети улиц»

Маленький беглец. В Магнитогорске проходит традиционная акция «Дети улиц»

Маленький беглец. В Магнитогорске проходит традиционная акция «Дети улиц»

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В ее рамках представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних встретились, чтобы обсудить, как предотвратить самовольные уходы детей и подростков из семей и государственных учреждений.

 

В повестке наиболее важная проблема − отсутствие взаимопонимания взрослых с взрослеющими детьми. Участники встречи говорили о таком явлении, как детское бродяжничество. В разговоре приняли участие педагоги, специалисты управлений социальной защиты населения и здравоохранения, сотрудники полиции, представители родительской общественности.

Наши дети очень болезненно переживают трудности родителей – развод, безработицу, финансовый недостаток в семье, отметила организатор мероприятия, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города Любовь Щебуняева. Тут и сложные взаимоотношения со сверстниками, и недопонимание учителей. Да мало ли «катастроф» в подростковом возрасте?

Психологи утверждают, что уход ребенка из дома – это его реакция на неблагоприятные обстоятельства жизни от отсутствия взаимопонимания с родителями до нанесения подросткам жестоких побоев. Причем, дети уходят из семей не обязательно социально неблагополучных. Часто из благих побуждений ребенку буквально не дают самостоятельно ступить шагу. Держать детей в «ежовых рукавицах» нельзя, в то же время Любовь Щебуняева категорически против так называемой «детской свободы».

Но все же чаще дети бегут из дома, где их бьют, морально унижают, не кормят.

Маленький беглец. В Магнитогорске проходит традиционная акция «Дети улиц»

По состоянию на начало нынешнего года в едином городском банке данных на учете состоят 132 неблагополучные семьи, в которых воспитываются 220 детей. Причем 109 родителей злоупотребляют алкоголем, 13 – наркоманы.

За прошлый год за неисполнение родителями или законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлечены 47 родителей из этой категории.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних обратила внимание педагогов и социальных работников на то, чтобы они замечали, в каком настроении подросток, каков его внешний вид, как он себя ведет. Пока ребенок под присмотром воспитателей и учителей, максимально снижен риск травм, а также возможность совершения преступлений в отношении него. Если возникнет хотя бы малейшее подозрение на жестокое обращение с ребенком, следует незамедлительно информировать правоохранительные органы и специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Недавно благодаря такому сообщению из школы стало возможным прекратить рукоприкладство отца по отношению к дочери-второкласснице. Папаша, который относится к категории многодетных родителей, во время подготовки домашних заданий прививал ребенку «любовь к наукам» с помощи ремня. Следы побоев обнаружила фельдшер в медицинском кабинете школы.

Разве у такого ребенка не может возникнуть мысль об уходе из дома? Так оказалась на улице пятнадцатилетняя девочка, отец которой уничтожил ее документы. Он посчитал, что учиться его дочери больше не надо, зато она обязана заниматься домашним хозяйством и воспитанием младших сестер и братьев. А за любое непослушание – побои до такой степени, что подростку показалось лучше жить зимой на улице, чем дома. Наряд полиции доставил девочку в социально-реабилитационный центр, в семью она возвращаться не хочет.

В рамках акции «Дети улиц» запланирована совместная работа специалистов разных направлений: рейды по городу, посещение семей, находящихся в социально-опасном положении, адресная помощь, начиная от консультаций психологов и юристов до получения материальной помощи.

Заместитель начальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению администрации Магнитогорска Валентина Цыганова рассказала, что в медицинских учреждениях для сохранения здоровья детей и снижения потерь от неестественных причин отработана схема информирования служб системы профилактики через карты экстренного извещения. В прошлом году в городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав специалистами учреждений здравоохранения было направлено 57 таких карт, кроме того, медики написали более пятисот информационных писем в различные органы и учреждения системы профилактики для оказания помощи семьям и детям. За прошлый год в связи с угрозой для жизни и здоровья несовершеннолетних по актам полиции и с участием скорой медицинской помощи в детскую городскую больницу №3 были доставлены сто детей. Почти треть из них была изъята из семьи по информации, поступившей из детских поликлиник.

С начала нынешнего года в детскую больницу поступили семеро безнадзорных ребятишек, в возрасте до одного года – четыре ребенка.

Управлением МВД России по Магнитогорску в январе нынешнего года зарегистрировало 11 самовольных уходов несовершеннолетних, больше всего – на территории Ленинского района. По мнению полицейских, из дома бегут в первую очередь подростки их неблагополучных семей. Сказывается и недостаточный контроль педагогических коллективов государственных учреждений, конфликты в учебном заведении и в семье.

Как отметила Любовь Щебуняева, проведение акции «Дети улиц» – это лишь один аспект работы, которую органы и учреждения системы профилактики проводят в течение всего года. Она обратилась к педагогам и всем неравнодушным магнитогорцам: если вам известны случаи жестокого обращения с ребенком со стороны подростков, педагогов, родителей или законных представителей, если родители или законные представители детей злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотические вещества, если несовершеннолетний уклоняется от учебы и бродяжничает, звоните по телефону «горячей линии» 49-04-57.


Ольга ПЯТУНИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent