|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » » Красная Армия всех сильней! В 1938 году «МР» рассказывал о юбилее армии и флота

Красная Армия всех сильней! В 1938 году «МР» рассказывал о юбилее армии и флота


    Фото: Магнитогорский рабочий

А бывшие красные партизаны еще помнили о том, как во время Гражданской войны на территории Магнитогорска развертывались боевые действия…

 

ЗА ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ

Двадцатилетие Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота в СССР встречали с большим размахом как важную историческую дату. Ей посвящали производственные достижения, соревнования, музейные выставки, соцсоревнования среди армейских формирований, встречи с участниками Гражданской войны.

Сотрудники библиотеки металлургов проводили громкие читки в цехах Магнитогорского металлургического комбината, посещали с беседами рабочие бараки и красные уголки, знакомя читателей с художественной литературой о жизни и быте бойцов Красной Армии.

Активно готовились к юбилею армии в городских школах: составляли альбомы, рисовали плакаты, открывали выставки книг. На 24 февраля было намечено проведение большого пионерского костра на хлебозаводе.

«У костра старый заслуженный боец-красногвардеец расскажет ребятам о боевых эпизодах минувших лет»,
– сообщал «МР». Драмтеатр имени Пушкина поставил к юбилейным дням свежую пьесу Леонида Рахманова «Беспокойная старость».

Горсовет Осоавиахима провел командные соревнования ворошиловских стрелков на первенство города. Участие приняли команды ФЗУ, спортобщества «Динамо», пединститута, индустриального техникума, райсоветов Осоавиахима и другие. Пропагандисты ехали в соседние сельские районы с докладами о 20-летии армии и флота, им в помощь «МР» публиковал «Тезисы для пропагандистов». Горсовет Осоавиахима комплектовал команду лыжников-допризывников для участия в походе по Уралу «По следам Блюхера».

Достойную встречу юбилея РККА и Военно-морского флота готовили допризывники военно-учебного пункта Орджоникидзевского района. Они взяли обязательство сдать нормы ПВХО, 50 человек готовились получить звания «ворошиловских стрелков». Группа допризывников собиралась в лыжный поход в соседний колхоз, чтобы провести там беседу о 20-летии РККА.

В Магнитогорске в день юбилея Красной Армии проходили не только торжественные заседания и митинги, но и конно-лыжные соревнования. Этот спорт требовал особой подготовки и от лыжников, и от лошадей, которые шли в тесной связке. Таковые имелись в магнитогорском спортобществе
«Динамо».

БОЙ НА ОДИННАДЦАТОМ УЧАСТКЕ

В предпраздничные дни газета рассказывала об истории армии и флота, полководцах Гражданской войны Михаиле Фрунзе, Василии Чапаеве, Николае Щорсе.

А выпуски «МР» от 23 и 24 февраля целиком посвящены юбилею Красной Армии. На первой полосе праздничного номера с портретом Иосифа Сталина соседствует профиль наркома обороны маршала Климента Ворошилова. Ниже «МР» публиковал отрывок из речи Сталина «О трех особенностях Красной Армии», произнесенной им еще 28 февраля 1928 года на пленуме в честь десятой годовщины РККА. Иосиф Виссарионович тогда отметил, что Красная Армия – это армия освобожденных рабочих и крестьян, братства между народами страны и армия, проникнутая духом интернационализма.

В праздник газета обнародовала указ Президиума Верховного совета СССР «Об учреждении юбилейной медали «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Медалью награждались те, кто отслужил в рядах РККА и на флоте 20 лет, участники Гражданской войны и войн за свободу и независимость Отечества, а также служившие в отрядах Красной гвардии и красных партизанских отрядах в 1917-1921 годах. Прилагалось и описание медали, а ее изображение было опубликовано в «МР» позднее, 28 февраля.

В честь 20-летия РККА объявили амнистию, были освобождены военнослужащие, впервые приговоренные к лишению свободы на срок до трех лет, судимость сняли с условно осужденных.

Одна из полос «МР» от 23 февраля была посвящена рассказам военных – тех, кто служил Родине в 1938 году, и тех, кто помнил первые годы истории Красной Армии. О событиях Гражданской войны на Южном Урале вспоминал бывший красный партизан Е. Мамыкин.

«Белорецк был центром всех красных партизанских отрядов. Здесь была сильная партийная организация, возглавляемая старым подпольщиком Павлом Вахромеевичем Точинским. Под ее руководством проводилось формирование отрядов, вооружение партизан, которые наскоро обучались и направлялись на фронт для борьбы с Дутовым… В мартовские холодные ночи в рваных пальтишках, подпоясанных веревочками, рабочие обстреливали атаманские банды под Верхнеуральском, Белорецком и станицей Магнитной»,
– писал ветеран.

В апреле 1918 года отряды рабочих Белорецкого и других заводов Южного Урала под командованием рабочего Чевырева заняли Верхнеуральск.

«Белые, находившиеся в то время в станице Магнитной, чинили всякие зверства над трудящимися. Приближаясь к станице Магнитной, красные заметили дутовский дозор. Перестрелка завязалась в чистом поле, где сейчас находится 11-й участок. Вскоре здесь начался крупный бой, и станица Магнитная была занята красными»,
– писал Мамыкин.

Мамыкин называл фамилии бывших красных партизан, работавших в 1938 году на ММК: Бобров, Шалыгин, Петухов, Копьев.

ЗАВОЕВАТЕЛИ АРКТИКИ

Накануне юбилея армии похоронили тринадцать отважных воздухоплавателей, погибших во время катастрофы дирижабля «СССР В-6» под Кандалакшей. В поиске тел погибших принимали участие бойцы РККА на оленях и лыжах и местные жители. Дирижабль потерпел крушение во время пробного тренировочного полета Москва – Мурманск – Москва. После него должен был состояться перелет с целью снять с дрейфующей льдины четырех папанинцев – экипаж советских полярных исследователей, в составе которого были Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Петр Ширшов и Евгений Федоров.

Первого февраля их льдина разломилась на части, и оставаться в дрейфе было небезопасно. К папанинцам пробивались суда «Мурманец», «Мурман», «Ермак», с которого телеграфировал сам легендарный Отто Шмидт, ледокол «Таймыр», перевозивший на борту самолеты.

Папанин отсылал на Большую землю радиограммы.

«В ночь на 8-е волной шторма разорвало жилую площадку, а также радио-палатку, опрокинуло груженые нарты. Построили снежный домик, прилично разместились. 8-го впервые увидели берега Гренландии. Убили трех медведей»,
– сообщалось в одной из них. «МР» в те дни давал даже прогнозы погоды в Гренландском море, в западной части которого дрейфовала льдина с папанинцами. Летчики, вылетавшие к лагерю экспедиции Папанина, пережили опасные приключения, о которых тоже рассказывала наша газета.

И вот «МР» от 21 февраля громко возвестил:

«19 февраля четверка советских героев – мужественных папанинцев – принята на борт ледокольных пароходов «Таймыр» и «Мурман».
Так завершилась славная эпопея полярной станции «Северный полюс», длившаяся девять месяцев. За это время исследователи проплыли на льдине более 2500 километров, путь их начинался от самого Северного полюса Земли. Вскоре, 28 февраля, «МР» начал публикацию дневников руководителя экспедиции Ивана Папанина.

В ПАМЯТЬ О СЕРГО

Незадолго до праздника Красной Армии, 17 февраля, в горкоме партии состоялось общезаводское траурное собрание, посвященное первой годовщине со дня смерти наркома черной металлургии Серго Орджоникидзе. Восемнадцатого февраля «МР» публиковал воспоминания магнитогорцев о визите Серго в Магнитогорск. В 1934 году нарком побывал в их квартирах, интересовался бытом и благосостоянием – не только размером заработной платы, отоплением в домах, но и наличием у детей игрушек. И даже покатал на своем автомобиле магнитогорских ребятишек.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent